У звезды "Такси" извращенная память – помнит каждый день своей жизни

Бродвейская актриса помнит каждый день своей жизни, начиная с 12-летнего возраста, то есть 47 лет. Она немедленно назовет, каким днем недели был тот или иной день в полувековом промежутке, какая была тогда погода, что на ней было одето, что она смотрела по телевизору и многое другое. При этом актриса ошибается лишь в 1% случаев.

 Ученые считают  такую память болезненной и называют ее гипертимезией. Первым случаем гипертимезии в истории медицины считается "открытая" в 2006 году учительница из Америки по имени Джилл Прайс, которая тоже помнит все.
 
 Сами гипертимезисты, которых сейчас выявлено в Соединенных Штатах порядка 20 человек, описывают свои ощущения при вспоминании, как просмотр изображения на DVD.
 
 "Когда меня спрашивают о каком-то дне в прошлом, я  как будто смотрю все, что произошло  в тот день, на DVD,- рассказывает Марилу.- При этом я могу сфокусировать внимание на самых мелких деталях и могу даже прочитать, например, заголовок книги, которую читала в тот день".
 
 Марилу Хеннер прославилась ролями в комедийном телесериале "Такси", который был популярен в Америке в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Она помнит очень много из своей жизни с полуторагодичного возраста, когда играла со старшим братом в семейном доме в Чикаго. Однако "прокручивать" картинку из прошлого в состоянии, начиная лишь с 12 лет.
 
 Психологи полагают, что средний человек способен за свою жизнь запомнить до 250 лиц. Хеннер же уверена, что помнит многие и многие тысячи. Кстати, гипертимезия, которую многие, в том числе и Джилл Прайс, считают болезнью, помогает ей в профессии – она легко запоминает сценарии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт