Олег Шапаренко, Александр Жуков (2 октября 2011, 15:05)
Бой с киллерами в Одессе: одному преступнику удалось скрыться

Бой с киллерами в Одессе: одному преступнику удалось скрыться [Фото]

Комментарии: 315
Место проведения спецоперации. Фото автора

После ночных поисков правоохранители обнаружили преступников в Одессе в курортном частном секторе, что на 9-й ст. Большого Фонтана. Дикаев с напарником находились в двухэтажном коттедже, об этом правоохранителям стало известно от частных таксистов, которые подвозили киллеров.

- Где- то в 11.45 я пошел купить карточку пополнения счета для телефона, возвращаюсь, а здесь стрельба началась, - рассказывает одессит Валерий Бурдейный. – Каждый 15-20 минут стреляют, уже за 1,5 часа шесть штурмов было.

Как удалось выяснить "КП", когда начался штурм, Дикаев с сообщником находились в сауне.

- На предложение работников милиции прекратить сопротивление и сдаться подозреваемые не отреагировали, - отмечают в МВД. – Злоумышленники оказали жесткое вооруженное сопротивление, открыв при этом огонь.

Переулок, рядом с санаторием "Мирный" на несколько часов превратился в идеальную съемочную площадку для любого боевика. Толпы зевак снимали происходящее на видео, другие пытались заглянуть через забор, где все происходило. По всему переулку стояли машины ГАИ, "Скорой помощи", службы газа, нервничали патрульные, милиционеры в бронежилетах. На месте работали сотрудники "Беркута", СБУ, ОМОНа, бойцы спецподразделений "Альфа", "Скокол" и внутренних войск, чуть позже на территорию частного сектора заехал  БТР.

Еще одним место концентрации зевак стал автомобиль "Беркута", из-за неприкрытого окна, там были слышны разговоры по рации.

- Надо сейчас брать. Мы эту стеночку по команде прострелим, и войдем! – разносился хриплый голос из динамиков.

Вся операция проводилась около четырех часов, правоохранители перекрыли весь район, потому в первое время мимо места происшествия не ходил транспорт. Уже через два часа дорогу открыли и буквально в 500 метрах от места стрельбы ходили трамваи, набитые людьми. При этом жители окрестных домов могли наблюдать за перестрелкой.

К спецоперации подключили БТР. Фото автора
К спецоперации подключили БТР. Фото автора

- У нас проходили занятия, как раз в доме напротив места проведения операции, - рассказывает редактор информагентства "Репортер" Валерия Ивашкина. – Мы наблюдали, как происходил захват. Однако успели увидеть только две попытки штурма, потому что потом нас попросили отойти от окон. Остальных насильно вывели в холл, что бы уберечь от опасности. Были и такие, кто от переживаний, глядя в окно, начинали рыдать.

На видео, снятом с высотки напротив, видно, как силовики обстреливали дом, находясь на крыше соседнего здания, а также за бетонными конструкциями, уложенными во дворе.

- На крыше было человек 15 и внизу находилось порядка 50-60 силовиков, - продолжает Ивашкина. – Они разбили окно дымовой шашкой, после этого началась стрельба, и была попытка захвата помещения.

По нашим наблюдениям, таких попыток было порядка десяти. Звуки автоматных очередей разносились по всему кварталу, причем четко можно было разделить каждый этап наступления с интервалами в 20 минут.

В последние три попытки штурма, силовики начали применять гранатометы, стреляя с крыши высотного здания в двухэтажную пристройку, где находился Дикаев. Это и решило исход битвы, поскольку после взрывов на территорию уже запустили врачей и пожарных, которым предстояло потушить возгорание. Когда же люди в масках начали выходить за пределы частного сектора, собравшийся народ их встретил аплодисментами.– Из-за угрозы жизни и здоровью работников милиции силовики были вынуждены применить огнестрельное оружие на поражение, - отмечают правоохранители.

В этом здании прятались бандиты. Фото автора
В этом здании прятались бандиты. Фото автора

 Правоохранители заявляют, что киллеры имели немало оружия: в логове бандитов нашли гранатометы, автоматы "Калашников" и большой запас патронов. Их тела увезли на БТРе, среди местных жителей и силовиков жертв удалось избежать, заложников преступники не брали. 

Правоохранители сухо рассказывают о прошедшей операции:

- Операция прошла успешно, без потерь, два преступника погибли, заложников не было, - отметил глава МВД в Одесской области Дмитрия Яцков.

- В ходе спецоперации на 9-й станции Большого Фонтана правоохранители обезвредили двух преступников, местонахождение третьего неизвестно, сообщила пресс-служба МВД Украины.

 

Убийца Коробчинского убит?
 
На месте боя нашли два тела, оба убитых уже опознаны и в ближайшее время их имена будут официально озвучены. Пока известно, что погибшие – уроженцы Чечни и причастны к целой серии громких убийств. Наш источник в правоохранительных органах не исключает, что именно ими было исполнено громкое заказное убийство известного одесского бизнесмена Александра Коробчинского.
 
– Эта версия, среди прочих сейчас отрабатывается в МВД, – говорит наш собеседник. – В Одессе у бандитов было что-то вроде штаб-квартиры, именно здесь они перед исполнением заказов разрабатывали схему покушений. Еще несколько квартир было у них в других крупных областных центрах страны. По моей информации всего таких мест было не менее шести. На всех из них уже проведены обыски и изъят внушительный арсенал оружия и взрывчатки.
 
Третий бандит бежал
 
Именно телефонные переговоры Аслана Дикаева с третьим членом банды вывели милиционеров на логово преступников. По официальной версии, он покинул логово киллеров буквально за несколько часов до начала штурма.
 
– Мы уже установили его личность и сейчас он объявлен в розыск, – говорит Анатолий Могилев. – Я уверен, что в ближайшее время нам удастся его нейтрализовать.
 
Между тем, неофициально в милиции говорят, что третий сообщник бежал не в субботу утром, а в пятницу ночью – сразу после перестрелки под Одессой. Именно тогда банда решила разделиться: один взялся отгонять авто на север Одесской области. Этот маневр должен был повести погоню по ложному следу и дать шанс главарю и второму подельнику спокойно отсидеться в курортной зоне. Так это или иначе, но третий вооруженный и очень опасный бандит по-прежнему на свободе.
 
Силовики высоко оценили проведенную операцию. Фото Олега Шапаренко
Силовики высоко оценили проведенную операцию. Фото Олега Шапаренко
 
Официально
 
В целом, руководство МВД высоко оценило профессионализм операции, при этом, правда, указало на существенные недостатки, прежде всего в материальном обеспечении силовых структур.  
 
– Никто из личного состава не пострадал, бандиты уничтожены, – сказал приехавший в воскресенье в Одессу министр внутренних дел Анатолий Могилев.  – Но оснащение, необходимое для ее проведения пришлось собирать буквально по крупицам, с разных регионов страны. Это неправильно. Тот старый ресурс, который нам достался от СССР исчерпан, а нового пока нет.
 
Напомним, в пятницу бойцы "Беркута" попытались взять чеченского киллера Аслана Дякаева, который, по оперативной информации, скрывался в Одессе и зарабатывал деньги заказными убийствами. Но Дякаев с сообщниками - они ехали в автомобиле ВАЗ-2110 - быстро сориентировались в ситуации и забросали "беркутовцев" гранатами, а потом открыли по ним огонь из автомобиля. Итог - два бойца погибли на месте, еще четверо раненых. Погибших уже представили к званию Герой Украины.
Погибший инспектор ГАИ Александр Розмарица
Погибший инспектор ГАИ Александр Розмарица
Боец
Боец "Беркута" Виктор Коженко погиб на месте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ