Бой под Одессой: Как вышло, что один киллер из Чечни оказался сильнее всей украинской милиции?

Бой под Одессой: Как вышло, что один киллер из Чечни оказался сильнее всей украинской милиции?

Комментарии: 166
То, что происходило вчера в Одессе, напоминало чрезвычайное положение.

ДЯКАЕВА ВЕЛИ ОТ САМОГО УЖГОРОДА

Такого фиаско в МВД и не вспомнят… Ночью в пятницу бойцы "Беркута" попытались взять чеченского киллера Аслана Дякаева, который, по оперативной информации, скрывался в Одессе и зарабатывал деньги заказными убийствами. Но Дякаев с сообщниками - они ехали в автомобиле ВАЗ-2110 - быстро сориентировались в ситуации и забросали "беркутовцев" гранатами, а потом открыли по ним огонь из автомобиля. Итог - два бойца погибли на месте, еще четверо раненых. А чеченский бандит скрылся…

Трагедия случилась на трассе Николаев - Одесса, по которой бандитская "десятка" ехала на запад, в районе села Кошары. 

- Я проезжал там, наверное, спустя минут десять, после того как все произошло, - рассказывает одессит Андрей Хромов, - жуткое зрелище. Вся трасса была буквально залита кровью, у обочины лежали тела, прямо на разделительной полосе милицейская фуражка, я думал, кого-то сбили… Раненых не видел. Остановился спросить, нужна ли помощь, меня послали. Ну а спустя минуты две уже на трассе мне навстречу на огромной скорости пролетели несколько милицейских джипов, скорая и еще какие-то машины с мигалками. Что произошло на самом деле, узнал только утром.

"Вся дорога была в крови, на разделительной полосе лежала милицейская фуражка", - так очевидцы описывали место трагедии

Оказывается, Дякаев уже был на крючке милиции. Накануне в Ужгороде он выполнил свой очередной заказ - застрелил армянского бизнесмена, владельца ресторана, а также его телохранителя. Неофициально в МВД говорят, когда киллер возвращался в Одессу, его уже "вели" оперативники. На ходу было принято решение - брать в большом городе рискованно, может затеряться, могут пострадать случайные люди, поэтому решили задержать преступников прямо на трассе. "Десятку" остановили на одном из постов ГАИ якобы для проверки документов… 

И ГАИ, и "Беркут" знали, что преступник вооружен и очень опасен - кстати, в задержании принимали участие 12 бойцов спецназа. По украинским меркам, много. Но что-то пошло не по плану… 

НЕ ОЖИДАЛИ… РАСТЕРЯЛИСЬ…

Источник в правоохранительных органах рассказал "КП", как было дело.

После того как автомобиль остановили сотрудники ГАИ, к нему подошел инспектор Александр Розмарица и попросил водителя предъявить документы. По плану он должен был подать условный знак спецназовцам. Но Розмарица… растерялся (оказалось, что в машине - не один преступник, как предполагалось, а трое). И этой растерянностью выдал себя с головой. Водитель - Дякаев - вышел из автомобиля как раз в тот момент, когда из засады ему навстречу бросились бойцы "Беркута", - и бросил гранату ребятам под ноги. Спустя секунды вторая граната полетела уже из заднего окна "десятки". А затем по милиционерам открыли огонь из автомата.  

Боец
Боец "Беркута" Виктор Коженко погиб на месте.

Все произошло очень быстро: один из спецназовцев ранил автоматчика, сидевшего на заднем сиденье, он выпал из машины, но чеченцы подхватили его и умчались с места происшествия. Инспектор Розмарица и 21-летний боец "Беркута" Виктор Коженко погибли на месте, еще четверо спецназовцев - в критическом состоянии. 

По оперативным данным, Дякаев с подельниками все-таки добрался до Одессы и растворился в городе. Впрочем, в милиции подозревают, что эта информация неточная. 

Что до выводов, то они тоже неутешительны: милиция спасовала перед киллером международного масштаба. То ли его силы недооценила, то ли слишком на собственные понадеялась. Такого провала не было уже много лет. 

Инспектор ГАИ Александр Розмарица погиб на месте.
Инспектор ГАИ Александр Розмарица погиб на месте.

 

В ОДЕССЕ - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

То, что происходило вчера в Одессе, напоминало чрезвычайное положение. В город стянули милицейский спецназ из соседних областей - Николаевской, Херсонской. На каждой крупной транспортной развязке дежурили усиленные патрули - в бронежилетах, касках, с автоматами. На трассе Киев - Одесса образовалась колоссальная пробка - досматривали каждый автомобиль. Подобная картина была и на других направлениях.

- Предпринимаются все меры, чтобы преступников задержать, - заявляли в центре общественных связей областного управления МВД. 

Между тем под вечер появилась информация о том, что автомобиль, на котором скрылись преступники, обнаружили в селе Ольшанское Савранского района Одесской области. Это почти в двухстах километрах от места преступления и, что еще печальнее, - на самой границе с Приднестровьем. 

Информация эта выглядела как еще одна милицейская ошибка - стянув все силы в областной центр, МВД "оголило" другие районы, и бандитам, возможно, уже удалось ускользнуть из Украины в самопровозглашенную Приднестровскую Республику, где им будет очень легко залечь на дно. 

Фото Алексея Кравцова и облУМВД. 

КСТАТИ

Будет компенсация

Семьям погибших будет выплачена компенсация в размере оклада сотрудника милиции за 10 лет. Если же кто-то из раненых получит инвалидность, ему гарантирована помощь в размере трех-или пятилетнего окладов. Эту информацию на брифинге в Киеве подтвердил министр внутренних дел Анатолий Могилев. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

Ветеран Главного разведывательного управления КГБ СССР Андрей СЕЛЕЗНЕВ: 

- Того, кто планировал такую операцию, следовало бы разжаловать в рядовые. Это же не военные действия, чтобы нести такие неоправданные потери! Когда спецподразделение планирует какую-то операцию, расчет делается исходя из того, что противостоять тебе будет не один, а пять вооруженных до зубов бандитов. Оправдание - "не ожидали!" - говорит о непрофессионализме. Не ожидать может студент 1-го курса академии, а боец, которому дали в руки оружие, должен быть ко всему готов. 

Геннадий МОСКАЛЬ, экс-замминистра МВД: 

- По моим данным, эти чеченцы находились в Украине полтора года, что уже само по себе возмутительно. Получается, что опаснейшие преступники, которых разыскивает Россия, свободно разгуливают у нас и совершают убийства. А им уже нечего терять, они уже заработали высшую меру наказания. Поэтому готовы на все - положить 10, 20 человек им запросто. Я знаю, что этих чеченцев засекли в Николаеве, за ними велось наружное наблюдение департаментом МВД, и команда "Брать!" была дана из Киева. Поэтому ответственность должно нести все руководство Министерства внутренних дел. Почему не привлекли специалистов из МВД, почему спецоперацию не возглавил замминистра? Почему в опасность поставили "Беркут", когда было известно, что преступники вооружены? 

"Беркут" предназначен для охраны общественного порядка, это такая же патрульная служба, как все остальные, только рангом повыше. "Беркут" может разнимать пьяные драки в ночных клубах, ловить наркоторговцев. А для борьбы с бандитизмом есть специально обученный спецназ - это "Сокол". И ведь мало того что под пули подставили малоопытных ребят, так еще и упустили возможность обезвредить особо опасных преступников. Если они скрылись в Приднестровье, а судя по тому, что автомобиль был найдет на границе с этой не признанной никем республикой, так оно и есть, то шансов поймать чеченцев уже практически нет. И они снова будут убивать, так как, повторю, терять им уже нечего. 

ПРОЧИТАНО  В БЛОГАХ 

"Сегодня ночью останавливают меня ППСники возле Пересыпского моста. Как положено: в брониках, с автоматами… Проверили документы, даже страховой полис… На вопрос - что случилось ответили: "Отработка города, не ваше это дело, езжайте, свободны". Даже не предупредили о вероятной опасности, встрече с вооруженными преступниками. Защитники правопорядка..." Опубликовано на Od-new.com 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт