Ливийцы обменяют украинских пленных на гуманитарную помощь

Ливийцы обменяют украинских пленных на гуманитарную помощь

Комментарии: 4
Говорят, после ухода Каддафи страна медленно погружается в хаос. Вот и за освобождение наших соотечественников никто ответственности на себя брать не хочет.

После месяца тяжелых переговоров вопрос освобождения украинских пленных в Триполи может разрешиться. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, украинские власти решили пойти ва-банк и предложили повстанцам пару самолетов с гуманитарной помощью. Кроме того, Киев готов командировать в Триполи бригаду украинских специалистов по разминированию и утилизации боеприпасов. Официального ответа от ливийской стороны по-прежнему нет, но "КП" узнала, что повстанцы уже готовят украинских узников к отправке на родину. 

- На днях мне позвонил мой муж Дима, заверил, с ним все хорошо, он скоро вернется, - рассказывает супруга украинского пленника Дмитрия Пифоренко, который улетел в Ливию работать водителем. - Рассказал, что живут они в общежитии в специальных комнатах, есть там кондиционер, душ. Правда, меня насторожил его голос, он был очень уставшим и изнеможенным. 

После короткого разговора Наталья решилась набрать ливийский номер, который высветился на мобильном. Трубку взяла женщина. На ломаном русском незнакомка еще раз подтвердила: с украинцами все нормально, они вернутся домой в ближайшее время.

Наши специалисты помогут разминировать боеприпасы, оставшиеся со времени боевых действий.
Наши специалисты помогут разминировать боеприпасы, оставшиеся со времени боевых действий. 

 

- Она сказала, что в Ливии по-прежнему нет четкой вертикали власти, никто не хочет брать на себя ответственности за освобождение украинцев, - продолжает Наташа. - Но в ближайшее время ливийцы ждут из Киева гуманитарный самолет, вот на этом лайнере и должны вернуть наших пленников.

Напомним, в начале сентября представители новой власти Ливии атаковали офис российско-ливийской нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После тщательного обыска весь персонал фирмы, в том числе и 23 украинца, был арестован. Нефтяников обвинили в наемничестве - якобы они подрабатывали у Каддафи снайперами.  

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт