Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (29 сентября 2011)
В Донецке солдат покончил с собой из-за издевательств сослуживцев?

В Донецке солдат покончил с собой из-за издевательств сослуживцев?

Комментарии: 22
Рядовой Олег Шебанов выбросился из окна этого недостроя, когда был в самоволке. Фото с сайта «ВКонтакте» и Константина БУНОВСКОГО.

Тело рядового ВЧ №3037 нашел охранник стройки в понедельник утром и вызвал милицию. Эта многоэтажка - всего в квартале от дома, где жила семья Олега. Да и воинская часть находится неподалеку - с местом службы рядовому Шебанову повезло. Но что побудило молодого парня наложить на себя руки спустя всего несколько месяцев после призыва?  

ПАТРИОТ И ОБРАЗЦОВЫЙ СЫН

Служить Олег хотел и от военкомата не прятался - это подтверждают все, кто его знал. После окончания индустриально-педагогического техникума попал в весенний призыв, сам попросился во внутренние войска МВД Украины. Это было в мае. 

- Он сам говорил, что служить пойдет обязательно. Его патриотизм был искренним. Такое редко встретишь сейчас, - вздыхает Наталья, соседка семьи Шебановых.

Тогда всем казалось, что у Олега все в жизни сложится просто отлично. Образцовый сын, единственный у родителей, образование получил, мастер на все руки - мог отремонтировать все что угодно, даже успел поработать электромонтером на "Донгормаше". И на личном фронте все хорошо складывалось - была любимая девушка, которая обещала дождаться его из армии. 

Часть, где служил Олег, расположена в 15 минутах ходьбы от родного дома. Поэтому он проводил там не только законные увольнительные, но и самоволки. Вот и накануне гибели рядовой был дома. А ночью вышел на улицу, пролез через дыру в заборе на стройку и выбросился с верхотуры… 

- Мой напарник его нашел. Он был в красной футболке, джинсах, куртке. При нем не было  ни документов, ни записки прощальной, - говорит Виктор Моисеенко, охранник недостроя. 

"ИЗДЕВАЛИСЬ НАД НИМ В "АРМЕЙКЕ"

Родные Олега все еще не могут отойти от шока, но не скрывают - будут разбираться в причинах этого отчаянного поступка. Они уверены: Олега довели до самоубийства сослуживцы. 

- Издевались над ним в "армейке", - подтверждает позицию родных бывший одноклассник и друг погибшего Антон Прокопенко. - Олег рассказывал, что как-то в патруле он наручники потерял, и ему крепко за это досталось. После первой самоволки прессовать начали. Выяснять надо, кто довел его до этого в части, и все тут. У этой части, скажу я вам, вообще слава нехорошая. А дома у Олега все было нормально. И с девушкой тоже - они жениться собирались. После армии Олег в милиции хотел работать.  

В части, где служил рядовой Шебанов, вчера вовсю готовились к празднику. В пятницу, 

30 октября, специальный моторизованный полк милиции отметит 45-летие. Говорить о погибшем солдате командование наотрез отказалось. Кое-что удалось узнать от сослуживцев парня, но ребята согласились говорить только анонимно.   

- Олег часто в самоволки бегал, к девушке. И в последний раз тоже ушел без разрешения. За такие "номера" он был не на хорошем счету у командиров, - говорят солдаты. - И вообще его в части считали странным. Ведь бегать в самоволки в первые месяцы службы, еще и после выволочек, - себе дороже. А сам он часто жаловался, что дома проблемы какие-то. 

Пока же из столицы в Донецк прибыла специальная комиссия, которая проведет доследственную проверку. По ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Но уже сейчас известно, что признаков насильственной смерти на теле не нашли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт