Председатель Еврокомиссии: в Евросоюзе начался самый большой кризис за всю историю

Председатель Еврокомиссии: в Евросоюзе начался самый большой кризис за всю историю

Жозе Баррозу признал, что ЕС столкнулся с большой финансовой проблемой.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал выпустить еврооблигации и ввести налог на финансовые трансакции, чтобы преодолеть самый глубокий, по его словам, кризис Евросоюза за всю историю его существования. Об этом он сказал, выступая сегодня с ежегодным посланием к Европейскому парламенту.

Признав, что Евросоюз столкнулся с самым крупным вызовом за всю свою историю, глава Еврокомиссии, однако, выразил уверенность в том, что преодолеть кризис возможно и необходимо.  Для этого, по словам  Баррозу, следует, в частности, выпустить еврооблигации, которые позволят равномерно распределить долговое бремя между 17 странами, входящими в зону евро.

Идея выпуска еврооблигаций вызывает бурные споры в ЕС. Налогоплательщики в ряде стран крайне негативно относятся к идее расплачиваться за таких хронических должников, как Греция. Сама Греция, а также Бельгия, Люксембург и страны, испытывающие финансовые трудности, считают выпуск еврооблигаций самым эффективным способом урегулирования долгового кризиса в зоне евро, передает Deutsche Welle.

Жозе Мануэл Баррозу также высказался за введение налога на финансовые трансакции во всех 27 странах ЕС. Еврокомиссия уже приняла это предложение к рассмотрению, несмотря на решительные возражения со стороны Великобритании.

По планам Баррозу, налог на продажу и покупку ценных бумаг с 2014 года должны будут платить лишь банки, страховые компании и другие финансовые институты при ведении операций друг с другом. Частные лица от уплаты этого налога будут освобождены. Глава Еврокомиссии надеется на то, что этот налог позволит ежегодно собирать 55 миллиардов евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт