Болгары требуют заставить цыган уважать закон

Болгары требуют заставить цыган уважать закон

Комментарии: 2
В Болгарии продолжаются беспорядки

В  Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе и других городах Болгарии проходят массовые антицыганские демонстрации, полиция с трудом удерживает натиск возмущенных людей.

Митингующие скандировали прославляющие Болгарию лозунги, призывали власти заставить цыган платить налоги и выполнять социальные обязательства, а также требовали посадить Кирилла Рашкова в тюрьму.

Полицейские пытались уговорить протестующих разойтись, но молодые люди стали швырять в стражей порядка камни и бутылки. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить силу.

Местные СМИ сообщают о сотне задержанных. В МВД Болгарии сообщили, что стражи порядка до утра будут нести усиленное патрулирование центральных улиц Софии. Сейчас на улицах болгарской столицы тише, толпа протестующих рассеялась, а тротуары усеяны разбитыми бутылками и перевернутыми мусорными урнами.

Глава городской полиции отметил, что "у задержанных были найдены такие предметы, как ножи, биты и дымовые шашки".

В субботу, как заявляют некоторые лидеры националистов и радикалов, тоже планируются митинги в поддержку жителей села Катуница, передает ИТАР-ТАСС. 

Напомним, беспорядки в небольшом болгарском селе Катуница, а потом и по всей стране начались после того, как микроавтобус цыганского барона Кирилла Рашкова, которого называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего местного жителя. Водитель оставил юношу умирать на дороге, а сам скрылся с места ДТП. Разгневанные односельчане погибшего  юноши подожгли дом цыгана, а потом набросились на полицейских, прибывших на место ЧП. В стычках болгар с цыганами погибли три человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт