Варшава: на футбол под Шопена

Варшава: на футбол под Шопена

Чтобы оценить красоту столицы Польши, обязательно нужно прогуляться по городу пешком. Узенькие старинные улочки сменяются просторными площадями.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "БАРСЕЛОНУ"

Ничто, как говорится, не предвещало беды, когда во время экскурсии по строящейся к Евро-2012 арене вице-президент Национального спортивного центра Роберт Войтаж вдруг возьми да и скажи полусотне европейских журналистов: "Если Киев не успеет вовремя закончить строительство стадиона, мы готовы принять у себя финал Евро-2012…"

Еще до того, как участники июньского медиатура УЕФА успели отправить эти сенсационные строки в свои редакции, все "народные волнения" одной фразой успокоил генеральный секретарь Европейской футбольной ассоциации Джанни Инфантино: "Финал Евро-2012 состоится в Киеве, ни у кого нет ни малейших сомнений по этому поводу".

Меньше всего внимания на странную реплику Войтажа обратили как раз польские журналисты. Они-то прекрасно знали, что у чиновника вообще нет полномочий делать заявления о судьбе финала чемпионата Европы. Ну а кроме того, Варшаве бы со своей стройкой вовремя управиться - стадиона, на котором 8 июня 2012 должно состояться открытие первенства континента. 

Впрочем, никакие хлопоты с сооружением стадиона не смогли в глазах иностранных гостей умалить достоинства польского города-феникса, который восстал из руин после Второй мировой. Кто знает, возможно, именно рассказы о столице Польши испанских журналистов ускорили открытие в Варшаве футбольной школы "Барселоны". Польские спортивные чиновники уверяют, что работа над проектом академии шла почти год. Это первая в Европе за пределами Испании школа действующего победителя Лиги чемпионов. До этого детские заведения "Барсы" уже были открыты в Японии, Гонконге, Перу и Египте.

- Польша стала отличным местом для школы "Барселоны" во многом благодаря перспективам и инфраструктуре Евро-2012, - радуется руководство Варшавы.

"ВАУ!" ОТ ЯНУКОВИЧА

Поляки радостно рассказывают, что масштабы строящейся в Варшаве арены уже оценил Виктор Янукович. Президент Украины, который посетил строительство, свой восторг по поводу будущего 50-тысячника вложил в восклицание "Вау!". Действительно, ТТХ стадиона впечатляют: 2 миллиарда злотых (500 млн евро) ушло на реализацию девятиуровневого проекта немецкого застройщика. На арене будет 500 мест для представителей прессы, 210 комментаторских кабин, 2 тысячи VIP-мест, 2 тысячи мест для премиум-гостей, 600-900 мест в 60 скай-боксах. 

Инфраструктура "Национального" будет одной из самых современных в Европе: подземный паркинг готов принять почти две тысячи автомобилей. Другие уровни конструкции разместят огромный фитнес-клуб, конференц-зал, рестораны, офисы, магазины, спортивный музей.

Кроме того, на арене будут две открытые галереи, с которых открывается роскошная панорама левобережной Варшавы. 

Сейчас на "Национальном" идут финальные работы, в ноябре арену планируют торжественно открыть. Последнее время там боролись с непонятными трещинами, которые дали лестницы и колонны. Строители недоумевают, почему бетон так ненадежно скрепил конструкцию.

Впрочем, сомнений в том, что все устранят и сдадут вовремя, ни у кого нет. Польские журналисты рассказывали нам, что больше волнуются о судьбе арены после Евро-2012: свои стадионы есть у "Легии" и "Полонии", у национальной сборной Польши - также своя арена. Варшавяне беспокоятся, что шикарный "Национальный" будет пустовать. Но власти города совершенно спокойны:

- Благодаря выгодному расположению в центре города стадион будет принимать конференции, концерты, различные светские мероприятия. А кроме того - соревнования по регби. 

Во время Второй мировой памятник Фредерику Шопену был взорван, восстановили его только в 1958 году.
Во время Второй мировой памятник Фредерику Шопену был взорван, восстановили его только в 1958 году. 

ВОЛЫНСКИЕ "ЛЕГИОНЕРЫ"

В 1916 году, в самый разгар Первой мировой, неподалеку от поселка Маневечи (сейчас это территория Волынской области Украины) при штабе командования Польских легионов была основана футбольная команда. Над названием тогда голову долго не ломали - окрестили новый спортклуб "Командой легионов" (Druzyna legjonowa). Однако не хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать, сколько после этого меняли свое наименование "армейцы". Переименовывали их в ЦВКС (аналог нашего ЦСКА), добавляли названия спонсоров, убирали и вновь возвращали в имя клуба "легионы"… Устаканили все в 2003-м, с тех пор и поныне официальное название команды, представляющей столицу Польши, - ФК "Легия" (Варшава).

"Легия" - восьмикратный чемпион Польши, 14-кратный обладатель Кубка страны и четырехкратный обладатель национального Суперкубка.

Многое об этой команде теперь знает вратарь сборной Украины Андрей Дикань. Не так давно варшавяне выбили его "Спартак" из Лиги Европы, победив в Москве со счетом 3:2 (первый матч - 2:2). Во время жеребьевки группового этапа "Легия" оказалась в группе С - вместе с ПСВ, "Рапидом" и "Хапоэлем". 

Еще один варшавский представитель в элитной польской лиге (Экстраклассе) - ФК "Полония". Это двукратный победитель чемпионата страны и двукратный обладатель национального Кубка.

ПАНОРАМЫ ПЕКИНА 

Когда иностранные журналисты поинтересовались у варшавских "аборигенов", что посмотреть в городе в первую очередь, в ответ ожидали услышать традиционный перечень музеев, замков и дворцов. Нас действительно отправили во дворец - культуры и науки, который местные называют PeKiN (сокращение от Palac Kultury i Nauki), но с весьма необычной миссией. Нас ожидал подъем на 30-й этаж здания - оттуда открывается потрясающая панорама Варшавы! Это действительно стоит видеть - оригинальное сочетание зелени парков, колоритных стареньких домиков и современных небоскребов.

Обязательно прогуляйтесь по узеньким улочкам Старого города, пройдитесь по бывшему Королевскому тракту - когда-то это была загородная дорога, потом пригородная улица, а сейчас - городская аллея. Она соединяет Королевский замок с летней резиденцией в Лазенках, ведет через Краковское предместье и Уяздовские аллеи к Бельведеру.

Достопримечательность, к которой в Варшаве всегда нужно проталкиваться сквозь толпу туристов, это, конечно, памятник Шопену. Этот монумент входит в перечень самых узнаваемых и популярных мест города вместе с Русалкой, колонной Сигизмунда III и Дворцом на воде. Открытие бронзового памятника гениальному композитору состоялось в 1926 году, а в 1940-м он был подорван немецкими войсками и разрезан на мельчайшие детали, которые отправляли на заводы в качестве сырья для переплавки. Восстановили скульптуру только в 1958 году. Возле памятника всегда звучат композиции Шопена, в том числе и мазурки, которых он написал почти шестьдесят. Народный польский танец в XIX веке покорил бальные залы аристократической Европы. В ритме мазурки, как известно, исполняется и национальный гимн Польши - "Мазурка Домбровского". 

ВАРШАВА

Население - 1 719 200 жителей.

Площадь - 517 кв. км.

Логотип - Русалка. Является символом города, изображена на его гербе. В левой руке держит круглый щит, а в правой - меч.

Девиз - "Бросает вызов штормам".

Фан-зона - Парадная площадь (Plac Defilad). Сможет вместить до 100 тысяч болельщиков.

Расстояние от Киева - 820 км.

Готовность города к Евро-2012 - 90%. 

Дворец на воде - резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского.
Дворец на воде - резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского. 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Сладкие дорожные линии

В Варшаве просто не может не потянуть на сладенькое. Обязательно соблазнитесь "зигмунтовкой" - пирожным, которое стало одним из кулинарных символов Польши. Очень популярны также шоколадно-творожные вузетки, названные так в честь… городской дорожной линии "Восток - Запад". Ну и, конечно же, вне конкуренции польские пончики. Одни из самых лакомых - начиненные повидлом из дикой розы. 

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Несъедобная Сиренка и пряные кабаносы

Чаще всего на открытках, магнитиках и другой сувенирной продукции из Варшавы изображают Сиренку - так нежно поляки называют свою Русалку.

Из практичных сувениров туристы везут кабаносы и франкфурнетки (пряные варено-копченые колбаски). Популярные спиртные презенты из Варшавы - водка "Шопен" (на основе зернового пшеничного спирта с легким ароматом зеленого яблока) и сливовый бренди "Сливовица".

Хозяйки закупают льняные изделия, гуцульские ковры и тапочки из овечьей шерсти, телогрейки и тулупчики. 

ВАЖНО!

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ УКРАИНЫ

Без пересадок добраться из Киева в Варшаву можно на поезде №67К. Стоимость билета - 706 грн. Время в пути - 15 часов. Есть также прямое авиасообщение между столицами Украины и Польши. Стоимость билета эконом-класса - порядка 2 тысяч гривен. Время в пути - 1 час 35 мин. Самый бюджетный вариант - путешествие автобусом. Они регулярно отправляются и из Киева, и из Львова.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Варшавы - это автобусы, ночные автобусы, трамваи, метро и скоростные поезда. 

Автобусы стандартных линий обозначены номерами от 100 до 399. Номерами от 300 до 399 обозначаются временные линии, курсирующие в определенное время суток или недели. Автобусы ночных линий обозначены буквой N и цифрой маршрута рядом. Трамваи обозначаются номерами от 1 до 79. Номера от 1 до 39 - это основные сообщения.

Под номерами от 40 до 49 вагоны ходят в определенное время суток или недели (например, в час пик).

Линия метро соединяет район Беляны с районом Урсынув через центр города. Метро начинает работу в 5 часов утра и ходит до часу ночи. С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье метро ходит до 3 часов ночи.

Поезда скорой городской железной дороги (SKM) обозначены буквой S и цифрой.

Обслуживает городской транспорт компания ZTM (Администрация городского транспорта), соответственно, только ее билеты считаются действительными.

Купить тикеты - не проблема. Это можно сделать в киосках ZTM, в специальных бюро продажи, почтовых отделениях, билетных автоматах.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

uefaeuro2012.um.warszawa.pl - официальный сайт принимающего города.

ru.uefa.com/uefaeuro2012/hostcountries/poland/city=3149/index.html - информация о Варшаве на официальном сайте УЕФА.

um.warszawa.pl/en - официальный портал правительства Варшавы.

warsawtour.pl - официальный туристический портал Варшавы.

pkp.pl - официальный сайт Польских железных дорог, расписание поездов.

lot.pl - официальный сайт Воздушных линий Польши, расписание авиарейсов.

poczta-poklska.pl - почта Польши.

lotnisko-chopina.pl/en/passenger - Варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена, расписание авиарейсов.

mfa.gov.ua/poland - Посольство Украины в Польше.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+48 22-621-39-79 - консульский отдел Посольства Украины в Варшаве. +48 22-650-11-11 - справка аэропорта 

им. Фредерика Шопена. 9491 - городской информационный центр Варшавы. 9221 - справка о погоде. 9484 - информационная служба городского транспорта.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Отели: (указана стоимость двухместных номеров в сутки)

***** от 600 злотых (135 евро)

**** от 430 злотых (95 евро)

*** от 300 злотых (67 евро)

** от 150 злотых (35 евро)

* от 120 злотых (30 евро)

Хостелы от 12 евро за кровать в общем многоместном номере.

Фото с сайта warsawtour.pl и УЕФА. 

Stadion Narodowy (Национальный стадион) 

Фото РЕЙТЕР.
Фото РЕЙТЕР.

Вместительность 50 000 мест

Готовность 95% 

Матчи на Евро-2012 - три матча группового этапа (включая матч открытия), четвертьфинал и полуфинал. 

Стоимость 2 млрд злотых (500 млн евро) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт