Правосудие по-украински: штраф за убийство

Правосудие по-украински: штраф за убийство

Комментарии: 89
Лучший теннисист Украины Андрей Медведев сбил пешехода на зебре. Дело могут замять.

О трагедии, участником которой стал лучший теннисист Украины Андрей Медведев, "КП" уже рассказывала в номере за 17 сентября (см. сайт kp.ua).  Двумя днями раньше автомобиль "Тойота Ленд Крузер", которым управлял нетрезвый теннисист, на огромной скорости сбил 28-летнего парня прямо на переходе. От удара бедолага перелетел внедорожник и упал на соседнюю полосу - прямо под колеса фур. Казалось бы, кто виноват в аварии - очевидно. Но в минувший четверг в прессу попали данные экспертизы, которые всех шокировали. Оказывается, Медведев не виноват - от удара о его джип парень всего лишь получил перелом ноги. Виноват… водитель фуры, ему грозит обвинение в убийстве по неосторожности. А обвинение Медведеву может быть изменено на штраф за превышение скорости и управление автомобилем в нетрезвом виде (окончательного решения по этому поводу еще нет). 

Эксперты не скрывают - Медведев сел за руль подшофе. При этом имеется еще одна важная деталь - джип после столкновения не остановился, а пролетел еще километр. Да и остановился в конце концов из-за электроники, которая перестает подавать топливо в двигатель, зафиксировав удар. 

Несмотря на это, в милиции допускают, что за смерть 28-летнего жителя Киевской области может ответить не теннисист, а дальнобойщик. Ведь, судя из заключения экспертизы, именно он убил парня.

 - Как это ни парадоксально, но такое развитие событий возможно, - считает юрист Николай Лукьяненко. - Следствие может вывернуть дело таким образом, что водитель фуры обязан был оценить ситуацию и среагировать. А злую шутку с ним может сыграть тот факт, что он даже не заметил, что задавил парня, и поехал дальше. Исходя из экспертизы Медведев нанес пешеходу травму средней тяжести, а это штраф или 6 месяцев исправительных работ. А вот дальнобойщик может получить условный срок.

Мы задались вопросом: можно ли выжить после удара внедорожника? Этот вопрос адресовали бывшему судмедэксперту Михаилу Куркову. Специалист уверен: человек, который давал заключение, был или некомпетентен, или же преследовал собственные цели.

- Я не видел ни документов, ни трупа, потому мои прогнозы нельзя считать точными, но даже из показаний свидетелей можно говорить об очевидных вещах, - считает Курков. - Свидетели ДТП уверяют, что джип летел как пуля. Это же подтверждает и факт, что пешеход перелетел через внедорожник. По опыту могу сказать, что скорость была не меньше 100 км/ч. Давайте еще учтем массу джипа и высоту его капота... Тогда становится ясно, что удар пришелся мужчине в область таза или печени. Также не стоит забывать, что у джипа не было тормозного пути. А значит, логично предположение, что, перелетая через джип, пешеход уже получил травмы, несовместимые с жизнью. Так что и без участия фуры парень умер бы до приезда скорой. 

Эксперт уверен, после того как через мужчину переехали две фуры, можно писать все что угодно, ведь тело жертвы сильно изувечено. Но говорить лишь о переломе ноги, по мнению специалиста, просто смешно.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по логистике в ОдессеисточникJames Brooks