В США казнили заключенного, 20 лет прощавшегося с жизнью

В США казнили заключенного, 20 лет прощавшегося с жизнью

Комментарии: 10
Своей казни темнокожий Трой Дэвис ждал аж с 1991 года
Своей казни темнокожий Трой Дэвис ждал аж с 1991 года. Молодого парня обвиняли в убийстве полицейского Марка Макфейла у закусочной Burger King. Тот, подрабатывая охранником, вступился за избиваемого Дэвисом бродягу и получил две пули. При этом убийца якобы лишь хладнокровно улыбался.
 
Все это следствие записало со слов девяти свидетелей, семь из которых впоследствии отказались от своих показаний. Никаких улик, включая орудие убийства, у полиции не было.
 
За эти годы адвокаты Дэвиса засыпали ходатайствами все суды, за него вступались правозащитники по всему миру, экс-президент США Джимми Картер и даже Папа Римский. Казнь переносили четыре раза, а сам Трой все это время сидел в камере смертников.
 
В 2009 году Верховный суд США впервые за полвека потребовал пересмотреть громкое дело с учетом изменившихся показаний свидетелей и возможных новых доказательств невиновности арестанта.
 
Однако год спустя после повторного слушания суд штата Джорджия заявил, что смертный приговор останется в силе. По словам судьи, представленные доказательства даже частично не могли говорить о невиновности Троя.
 
Все последние дни вокруг тюрьмы не смолкали акции протеста. Сам Дэвис провел последний день вместе со своими близкими. Как рассказали местные власти, во время прощального обеда он съел свой последний гамбургер с газировкой. После чего принял успокоительное, и врачи ввели ему в вену смертельную инъекцию...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 123

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Кем в Украине работают коты?
Кем в Украине работают коты? [фото] 4

На днях во Львове выбрали хвостатого смотрителя для музея Ивана Франко. "КП" в Украине" узнавала о других должностях, на которых "числятся" усато-полосатые сотрудники.

Светская хроника и ТВ

Спорт