Немецкие спецслужбы следили за будущим Папой Римским еще в 1974 году

Немецкие спецслужбы следили за будущим Папой Римским еще в 1974 году

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото с сайта tisk.org.ua

Сотрудники "штази" - Службы безопасности ГДР - постоянно собирали информацию о Йозефе Ратцингере (нынешнем Папе Римском Бенедикте XVI) с того момента, как он стал влиятельным профессором богословия, сообщило в среду агентство KAI со ссылкой на расследование, проведенное немецкой радиостанцией Mitteldeutsche Rundfunk.

Согласно архивным сведениям, несколько сотрудников "штази" следили за профессором Ратцингером еще в 1974 году, когда он приехал на конференцию в Тюрингию, которая в то время вошла в состав Германской Демократической Республики.

Однако в то время Службы безопасности ГДР еще не имела достаточной количество информаторов для эффективной слежки за будущим понтификом.

С ростом влияния Ратцингера в Католической церкви группа тайных агентов, которые занимались сбором сведение о нем, выросла до 12 человек. В их числе были два университетских профессора в ГДР и сотрудники Берлинской конференции епископов, а из Западной Германии информацию о Ратцингере поставляли один бенедиктинский монах и группа журналистов.

Общий объем сохранившегося "дела Ратцингера" в архиве Службы безопасности ГДР составляет несколько сотен страниц, однако в нем обнаружены "лакуны" - часть документов была уничтожена при смене власти в ГДР.

В четверг Бенедикт XVI в рамках своей третьей за время понтификата поездки в Германию впервые отправится в Берлин, где впервые выступит в Бундестаге.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автоэлектриком в Харькове