Как разбогатеть на государственной рыбе

Как разбогатеть на государственной рыбе

Комментарии: 4
Пост ГСО на шлюзе «Хмельницкрыбхоза» в пгт Меджибиж (Летичевский район, Хмельницкая обл.).

РЫБКА - В МУТНОЙ ВОДЕ

- "Хмельницкрыбхоз" - крупнейшее рыбное хозяйство региона, - рассказывает нынешний директор ОАО Александр Пащенко. - Однако уволенный решением общего собрания акционеров бывший директор Виталий Коцюба при содействии губернатора области Василия Ядухи, его заместителя Владимира Галищука, заместителя главы Агентства по рыбному хозяйству Украины Олега Овчарука незаконно вывел активы предприятия на специально созданное для этой аферы ГП СГЦР "Подолье". После этого незаконно выведенное имущество, в том числе и наши водоемы, было передано в пользование шести ООО, среди учредителей которых числятся дочка губернатора, брат первого заместителя губернатора и брат первого заместителя главы Агентства рыбхоза Украины. Сегодня эти ООО пытаются проводить облов на прудах, которые принадлежат нам и которые зарыбливались нами.

Длительное время восстановить законность в данном деле не удавалось. По словам сотрудников "Хмельницкрыбхоза", высокое областное начальство не только игнорировало все просьбы разобраться, а, более того, безоговорочно приняло сторону бывшего директора Коцюбы. Мотивация руководства области вначале была непонятна акционерам и простым работникам ОАО "Хмельницкрыбхоз". Однако когда новосозданное ГП "Подолье", куда ушлый экс-руководитель перевел права аренды более чем 20 зарыбленных прудов, начало передавать эти пруды для облова некоему ООО "Летичеврыба", все встало на свои места. Рыбаки "Хмельницкрыбхоза" обнаружили, что в собственниках "Летичеврыбы" значится… родная дочь губернатора Василия Ядухи. Об этом, кстати, неоднократно писали украинские СМИ. Но вот сам губернатор не реагирует на эти обвинения.

- Несмотря на обращения в различные ведомства по поводу злодеяний нашего бывшего директора Виталия Коцюбы, несмотря на результаты аудиторских проверок, выводы КРУ о фактах доведения до банкротства нашего предприятия, не возбуждено ни одного уголовного дела, - заявляет акционер Виктор Оборский. - Ни один технологический процесс на нашем предприятии не проходит без нападения на работников… Нас везде встречают "конкуренты", которые называют себя работниками ГП "Подолье".

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…

После акции протеста работников ОАО "Хмельницк-рыбхоз" под стенами Генпрокуратуры Украины в начале сентября дело сдвинулось с мертвой точки. Под личным контролем генпрокурора Виктора Пшонки прокуратура Хмельницкой области начала процесс возвращения 26 рыбных прудов, находящихся в пользовании ГП "Подолье", их законному владельцу. 

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, между ГП "Подолье" и рядом частных фирм на сегодняшний день заключено 17 долгосрочных договоров аренды с правом пользования на 26 рыбоводных прудов. Подобная субаренда, по мнению правоохранительных органов, является противозаконной, так как происходит без согласия регионального отделения Фонда госимущества Украины в области.

Кроме того, прокуратурой области возобновлено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО "Хмельницкрыбхоз" и нынешнего директора ГП "Подолье" Виталия Коцюбы в связи с нецелевым использованием бюджетных средств, злостным уклонением от уплаты налогов и доведением предприятия до банкротства.

Следом за прокурорами за дело взялось МВД и приостановило действие договора между Хмельницкой ГСО и ООО "Летичеврыба" по охране общественного порядка. И даже в Министерстве аграрной политики и продовольствия была создана специальная комиссия для проверки законности действий местных чиновников. Казалось бы, справедливость восторжествовала…

МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ

Однако на месте все снова оказалось не так гладко, как видится правоохранителям из Киева. Как рассказали нам представители "Хмельницкрыбпрома", вечером 

16 сентября работники ГСО передали территорию одного из незаконно захваченных предприятий комиссии работников "Хмельницкрыбхоза". Те начали проводить инвентаризацию имущества. Через 40 минут после этого на базу ворвались… сотрудники спецподразделения "Сокол". И вывели всех с территории базы под тем предлогом, что от хозяина базы поступила жалоба о якобы вторжении неизвестных грабителей. А потом территорию захватили люди, вооруженные битами.

Возникает закономерный вопрос: если в таком очевидном деле местные чиновники успешно противодействуют всей государственной машине, то что они могут сделать с простым жителем Хмельницкой области? Спросить это должны были бы украинские слуги закона. Вот только спросят ли… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проводник Одесса