Кавказская гора Дых-Тау: Роковая вершина для украинских альпинистов

Кавказская гора Дых-Тау: Роковая вершина для украинских альпинистов

Комментарии: 10
Покоряя вершины, Владимир Кривошеев набирался новых сил.

СНЕЖНЫЙ БАРС

Тела известных украинских альпинистов 62-летнего Владимира Альперина и 42-летнего Владимира Кривошеева сняли с кавказской горы Дых-Тау лишь с третьей попытки, через год после их гибели. Покорители вершин стремились взойти на ту же гору, на которой погибли их друзья - трое молодых ребят в 2003-м. Тело одного, кстати, так и не нашли. Альперин и Кривошеев перед подъемом говорили, может, хоть вещи его какие-то найдем. Но даже самый опытный альпинист не знает, какую судьбу уготовила для него вершина.

- От похода в горы я удержала его всего единожды. Вдруг всем сердцем почувствовала, что если он уедет - случится беда. И незадолго до поездки утопила все снаряжение. Тогда друзья отправились без него. Трое из них с той экспедиции в Гималаи не вернулись. Погибли. Больше удержать я его не пыталась. 

Любовь Альперина  - красивая женщина с бесконечно печальными глазами - о муже говорит в настоящем времени. Сознательно. Признается, что узнает его иногда в силуэтах прохожих на многолюдных одесских улочках. Ее супруга Владимира - Снежного Барса, покорителя высочайших горных вершин - нет в живых уже больше года. Но снять тело с горы, где он погиб в 2010-м, его друзья - коллеги по альпинистскому клубу "Одесса" (базовый клуб сборной Украины), и российские спасатели смогли только этим летом. 

Узнав об этом, Любовь Александровна  впервые за эти мучительно долгие месяцы уснула. Знала, что будет тяжелое прощание, похороны. Но это уже неважно. Ведь он наконец-то вернется домой со своего самого долгого восхождения. 

ЧЕМПИОНЫ ПОСМЕРТНО

…Владимир Альперин собирался на очередной подъем как всегда скрупулезно.  Купил новое снаряжение. Каждый день после работы пробегал по нескольку километров вдоль моря. А ведь почти все его одногодки давно забросили альпинизм - здоровье не позволяло. Вот он и нашел себе спутника моложе на 20 лет, безумно влюбленного в горы и надежного. Владимира Кривошеева он считал родственной душой. 

В горы Владимир Альперин ходил более 30 лет. Казалось, что для такого профессионала нет ничего невозможного.
В горы Владимир Альперин ходил более 30 лет. Казалось, что для такого профессионала нет ничего невозможного. 

- Перед отъездом, помогая ему собраться, я задала мучающий меня вопрос: "Почему снова этот район Безенги в Кабардино-Балкарии? Почему Дых-Тау? - вспоминает Любовь Альперина. - Он не ответил. 

Ответ знали все, кто помнил трагическую экспедицию Владимира Альперина на Дых-Тау в 2003-м. Тогда альпклуб потерял свою надежду, будущую смену. Трое ребят - Сергей Лебеденко, Константин Леонтьев и Александр Ущаповский, несмотря на юный возраст (все только-только закончили вузы), уже были опытными альпинистами. 

- Все трое - кандидаты в мастера спорта, в тот раз они восходили на кавказские вершины в рамках чемпионата Украины, - вспоминает директор альпклуба "Одесса" Мстислав Горбенко. - Дых-Тау для них была не самая высокая и сложная гора. Всего 5204 метра! Но… титулы чемпионов Украины они получили посмертно. 

Ребята успешно достигли вершины. И в миг триумфа исчезли под громадным ледовым обвалом, вдруг сошедшим с горы. Эта гибель еще долго, наверное, до самого последнего дня стояла в глазах их тренера-наблюдателя, который все видел в бинокль издалека. 

- Понимаете, от Володи Альперина тогда ничего не зависело, - говорит Мстислав Мстиславович. - Предвидеть срыв лавины нельзя. Все, что он и мы могли сделать, - это отыскать и снять их тела.

Трудно понять, что было сложнее: организовать поисково-спасательные работы или сообщить родителям погибших о смерти сыновей. Лебеденко и Леонтьев - дети альпинистов - друзей Владимира Альперина. Превозмогая боль, их отцы не искали виновных. Поняли все без слов. Ведь знали, на что идут, открывая перед детьми мир гор. 

-  Тела их сыновей мы нашли со второй попытки, - рассказывает Мстислав Горбенко. - А вот Сашу Ущаповского - единственного, чья семья понятия не имела, что такое горы, - так и не нашли. Ни единой его вещи. Ничего, что можно было бы отдать его родным.

 ЖАЖДА НАЙТИ ОТВЕТЫ

С той поездки в 2003-м Владимир Альперин вернулся домой таким же открытым и любящим жизнь. Но близкие люди понимали - боль потери не утихнет в нем никогда. Как будто вместе с беспощадной лавиной что-то оборвалось и в нем. Навсегда. 

- Тогда у него и родилась навязчивая идея - самому покорить эту гору, сразиться с ней! - говорит Горбенко. - Володя грыз себя, надеялся, что найдет там хоть какую-то вещь Саши. Хотя все понимали: тело парня наверняка упало в громадную трещину. И если его не нашли через год, то дальнейшие метания - бесполезны. 

Дых-Тау в последние годы стала горой сюрпризов. Аномально высокая температура ночью (даже чай в кружке не замерзает!), непривычные для лета камнепады и смертельные лавины.  

Альперина и  Кривошеева это не останавливало. Несколько лет они поднимались в связке, полностью доверяя друг другу. А летом 2010-го, не предупредив друзей (сказали, что пойдут безопасным маршрутом), рискуя жизнью, трижды подходили к непокорной вершине. Два дня их отпугивал камнепад. На третий они отправились вверх по новому маршруту, без наблюдения, выходя только на радиосвязь. Надеясь на многолетний опыт, ведомые жаждой найти ответы…

НИ АЛЫХ РОЗ, НИ ТРАУРНЫХ ЛЕНТ

Мемориальные таблички с именами погибших украинских альпинистов крепко связаны карабинами.
Мемориальные таблички с именами погибших украинских альпинистов крепко связаны карабинами.

В последний раз Любовь Альперина говорила с мужем по телефону 18 июля. Рассудила: раз сердце не забилось в бешеном ритме, значит, все будет хорошо. Как он и обещал. Она знала, ее муж - осторожный и рассудительный. Сказал, что не пойдет, потому что опасно - значит, так и сделает! Порой его друзья над ним за это по-доброму подтрунивали. Но бывало так, что своей осторожностью он спасал жизни других. 

В ночь с 20 на 21 июля женщине приснился сон, в котором ее муж стоял один, высоко на вершине, грустный и потерянный. Любовь Александровна проснулась в холодном поту, бросилась искать телефон жены Володи Кривошеева... Дозвонилась не сразу, от услышанного стало только хуже  - Катерина говорила с мужем на день раньше. Потом он на связь уже не выходил. "Значит, что-то не так, сон в руку!" - оборвалось сердце. 

О гибели мужа ей сообщили в альпклубе. Вероятно, в горах ребят настигла гроза. Вскоре из Одессы в Кабардино-Балкарию на поиски отправилась группа альпинистов.

- Я ничего не чувствовала, кроме всепоглощающей пустоты, - Любовь Александровна погружается в мучительные воспоминания. - Если честно, не верила, что их тела достанут. Мы с Володей никогда не говорили о том, что для него погибнуть в горах лучше, чем под колесами машины. Я это и так понимала без слов. Наверное, это было честью альпинистов. 

ЗДЕСЬ ЧЕСТНОСТЬ СТОИТ ДОРОГО, ВНИЗУ ОНА ДЕШЕВЛЕ

Найти тела Альперина и Кривошеева сразу не удалось. Капризная гора спугнула спасателей камнепадом. Рисковать живыми ради мертвых не решились.

- Мы вернулись туда через два месяца, в сентябре, - говорит Мстислав Горбенко. - Отправились машинами, группой из 12 человек, пробили безопасный маршрут, нашли тела ребят. Они вмерзли в лед, и сразу мы не смогли их освободить. Разразился страшный снегопад, появилась опасность лавины. Мы отступили, но уже точно знали, что вернемся. 

В третий раз одесситы отправились на поиски тел в июле этого года. Договорились с частной компанией из Пятигорска, которая за баснословную сумму - две тысячи долларов в час - пообещала вертолет, способный летать и зависать в горах. Деньги собирали всем миром: помогали альпинисты, семьи погибших, их коллеги и просто небезразличные люди.

Взобравшись на 600-метровую стену, узнали, что вертолет не прилетит. Объяснять бизнесменам, как важно их участие в мероприятии, было бессмысленно. Это здесь, в горах, честность стоит дорого. Внизу - она гораздо дешевле. Рискнули идти без вертолета. С тяжелейшим снаряжением семь человек, среди которых были два местных эмчеэсовца,  добрались до тел Альперина и Кривошеева. Невероятными усилиями вырубили их изо льда. Но спуская, вдруг уронили Альперина. Капризная Дых-Тау не отпускала…

- В тот день Володю мы так и не нашли, - говорит Мстислав Мстиславович. - Решив, что он упал в огромную трещину между стеной и льдом, спасатели махнули рукой. Я не хотел в это верить - как? Мы 30 лет ходили в одной связке! Он мне больше чем друг! Я не мог его бросить, не убедившись, что сделал все возможное. 

Наутро президенту Федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентину Симоненко удалось договориться о прилете вертолета МЧС из Ставрополя. Он мог зависнуть в воздухе всего на минуту. Но этого хватило, чтобы найти тело Альперина. В тот же день его тоже спустили вниз.

Теперь у подножия Дых-Тау появились две мемориальные таблички. Одна с фамилиями ребят, погибших в 2003 году, вторая - с теми, которых не стало в 2010-м. Обе наглухо соединены  между собой альпинистскими карабинами. Отныне - навсегда.

"НЕ ПУСТИТЬ - ЗНАЧИТ ВЫРВАТЬ СЕРДЦЕ"

Катя, супруга Владимира Кривошеева, хорошо помнит, как подруги отговаривали выходить замуж за альпиниста. Как от него детей рожать, если он себя не бережет? 

Подруг выслушала, а сделала по-своему - по любви. И тоже всего раз не отпустила Володю в горы, когда 15 лет назад родила дочку. 

- Хотя горы я никогда  не жаловала, - говорит Катя. - В детстве родители летом часто отвозили меня к бабушке-дедушке на Кавказ. Почему-то после этого меня вверх не тянуло. Володя был другим. Не пустить его в горы - значит вырвать сердце. Однажды он не смог уйти в экспедицию из-за проблем на работе. Что с ним творилось тогда! Сам не свой, злой, дерганый. А когда в другой раз заболел и пошел на обследование, сказал врачу, что готов принимать любые лекарства, лишь бы только ему не запретили ходить в горы! Зато когда возвращался - будто бы очищался и набирался сил. Их ему хватало до следующего похода…

От мужа в квартире остались килограммы альпинистского снаряжения. То, что он собирал годами, лелея каждую деталь, теперь для Кати - ненужные железки.  

- Иногда купит что-нибудь новенькое, принесет домой и давай дочке подмигивать, мол, глянь, что у меня есть, - улыбается Катя. - Дочка в нем души не чаяла. В отличие от меня тянулась к альпинистам. Даже увлеклась скалолазанием. А когда отца не стало, забросила. 

Гибель мужа Катя переживала трудно. В глубине души обвиняла всех, кто так же, как Володя, любил горы. И все ждала весточки - снимут или нет? О том, настолько это трудная задача, знала не понаслышке. 

В 2003-м Володя тоже был в районе Бе­зенги, искал тела погибших ребят. Вернулся с черным лицом и отсутствующим взглядом. Идти в горы, чтобы достать оттуда мертвого друга, - задача непосильная. 

- Я на похоронах поняла, насколько же они, альпинисты, - другие! - признается Катя. - Не плохие и не хорошие, а именно непохожие на остальных. Оказалось, что в походе мой Володя любил петь. Как? Дома он никогда не пел, даже тихонько не напевал. Я, наверное, так до конца всего и не узнала о нем…

- Мы прожили вместе 37 лет. Любили друг друга до последнего дня, минуты, секунды… Он целовал меня от волос до кончиков пальцев на ногах. Мы часами могли говорить ночью в кухне о его походах, работе, обо всем. Как будто нам не по 60 лет, а только вчера вдруг узнали тепло друг друга. 

От тихих и нежных  слов Любови Александровны Альпериной пробирает дрожь. 

- Я всегда чувствовала, что с ним, знала, когда вернется. Даже раньше, когда не было мобильной связи. Долгожданные письма в те времена часто приходили уже после возвращения Володи домой. Он был до конца настоящим во всех своих ипостасях: мужа, отца, инструктора, инженера-электрика. Если знал, что ремонт электросети опасен для жизни, - всегда делал все сам. А для своих учеников-альпинистов он был и папой, и наставником, и другом.

P.S. Внучке Владимира Маевича, когда он погиб, было всего два года. Она иногда продолжает наивно восклицать: "Ну когда уже дедушка спустится с высокой горки?" О том, как Владимир Альперин покорял мировые вершины, его жена хочет издать книгу. Каждое его письмо с гор - уже законченный рассказ. 

Фото из архива альпклуба "Одесса". 

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

 

Владимир АЛЬПЕРИН родился в 1948 году. Занимался альпинизмом с 1970 года, мастер спорта, Снежный Барс. Лучшие восхождения - Хан-Тенгри, Асан, Шхара, Ушба, Шхельда, Замин-Карор.

Двукратный чемпион СССР и 6-кратный чемпион Украины, участник гималайских экспедиций. 

 

Владимир КРИВОШЕЕВ родился в 1968 году. Занимался альпинизмом с 1991 г., кандидат в мастера спорта. Лучшие восхождения: Далар, Каштантау, Крумкол, Тютю-Баши, Чегем, Мижирги.

Чемпион Украины по альпинизму в 2000 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Кавказ унес жизни еще четырех украинцев 

И все же какими бы трагическими ни были истории о гибели коллег, горы продолжают манить альпинистов. Несмотря ни на что. 12 августа в Цейском ущелье в Северной Осетии погибли двое альпинистов-львовян - Марьян Долото и Ярослав Балко. Они сорвались с горы Уил-Пата. Все произошло на высоте 3,5 тысячи метров, когда группа проходила маршрут средней сложности. 

21 августа неподалеку от того места погибла туристка из Одессы. Вместе с группой из семи человек девушка попала под камнепад. Ее коллеги выжили. 

Последняя трагическая гибель произошла 17 сентября. При восхождении на Казбек погиб руководитель группы альпинистов из Харькова Игорь Логвиненко. Беда случилась на высоте 4200 метров. Тело погибшего спасатели нашли через два дня. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт