Италию опустили за долги

Рейтинговое агентство Standard & Poor's добралось и до Италии. Во вторник индекс "сапога" был снижен "А+" до "А", с негативным прогнозом.
 По сути, у S&P не было другого выбора - экономическая ситуация в Италии ухудшалась, а значит это должно было отразиться на рейтинге. Иначе дискредитируется сама система оценки.
 Аналитики агентства объясняют свое решение тем, что света в конце кризиса не видно, да и конца кризиса тоже. Власти же страны не особо управляют ситуацией, политический строй хрупок и полон разногласий. Меры по жесткой экономии реализованы не будут, что еще сильнее ухудшило настроение инвесторов.
 В общем, это, кончено, не очередной крах Рима, но если географически страна напоминает сапог, то в экономическом плане все больше дырявую колошу.
 
 Итальянцы возлагают надежды на Китай, который может купить гособлигации, а так же акции ведущих предприятий.
 
 Но, позвольте спросить, кто же сейчас не надеется на Китай? И США, и Европа, и даже Белоруссия рассчитывают что именно на них снизойдет финансовая поддержка Поднебесной.
 
 Чтобы сохранить лицо при падении рейтинга итальянское правительство, конечно, обвинило S&P в предвзятости. Мол, решение о снижении оценки было сделано на основании заголовков газет, которые нагнетают краски, чем на реальных данных. Действительно, многие эксперт сходятся на том, что сейчас агентства не столько отражают действительность, сколько создают ее.
 
 А тем временем, в Греция собирается сделать "ход конем", к счастью не троянским. Премьер страны Георгиос Папандреу подумывает провести референдум, чтобы народ Эллады сам решил, выходить стране из зоны евро или нет. Слухи и разговоры на эту тему ведутся давно. Именно ЕС требует от Греции сокращение расходов, что вызывает негодование народа. Правда, многие забывают, что страна не объявлена банкротом только благодаря помощи из антикризисного фонда ЕС. В итоге, власти поставлены перед сложнейшим выбором: поднять налоги для народа, что может повлиять на экономический рост, спровоцировать новую волну безработицы, или же не вызывать гнева народного объявить, но тогда случится дефолт. Ответственность решили переложить на сам народ.
 
 - Выход Греции из еврозоны в конечном итоге будет дороже для страны, - уверен Евгений НАДОРШИН, главный экономист АФК "СИСТЕМА". - Путь выхода из ЕС не прописан, да кому будет нужна драхма - в итоге может перестать существовать вся финансовая система Греции. С другой стороны, выход Греции из ЕС может вызвать принцип домино. Потери могут быть колоссальными у всех: и у стран с сильный экономикой и у проблемных стран.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт