В результате теракта убит глава Высшего совета мира Афганистана Бурхануддин Раббани

В результате теракта убит глава Высшего совета мира Афганистана Бурхануддин Раббани

Комментарии: 2
Бывший президент Афганистана Раббани Фото: "Википедия"
В результате теракта убит глава Высшего совета мира Афганистана Бурхануддин Раббани. Ранее он занимал пост президента страны.
 
Как говорится в сообщении агентства Associated Press, Раббани был убит в своем доме в Кабуле. Кроме того, при этом пострадал советник нынешнего президента Афганистана Масум Станекзай. В момент атаки на жилище Раббани там находились двое представителей движения "Талибан", однако о том, пострадали они или нет - неизвестно.
 
Сообщается, что убийство Раббани произошло спустя неделю после массированной атаки террористов на Кабул, в ходе которой было обстреляно посольство США.
 
Раббани отвечал за мирные переговоры нынешних властей Афганистана с участниками экстремистких формирований, таких, как движение "Талибан". Он выступал за поиск компромисса между конфликтующими сторонами.
 
Раббани был по национальности таджиком. Получил образование правоведа в Египте, некоторое время преподавал исламской право в университете Аль-Азхар в Каире. Потом проживал в Пакистане.
 
С началом советско-афганской войны Раббани вернулся в Афганистан, где возглавил одно из формирований моджахедов, воевавших портив СССР и поддерживаемого им правительства Кемаля. Численность боевиков подразделений, подконтрольных Раббани превышала 20 тысяч человек, он также отвечал за поставки оружия моджахедам из Пакистана.
 
В 1985 году Раббани лично руководил подавлением восстания советских военнопленных в лагере Бадабер, который был расположен в Пешаварском районе Пакистана. Тогда моджахеды штурмовали его два дня и смоли подавить сопротивление советских военных только применив артиллерию.
 
В 1992 Раббани стал первым президентом Афганистана после ухода из этой станы советских войск. После того, как Кабул был взят талибами он был отстранен от реального управления государством, но считался формальным лидером. С 1996 Раббани являлся одним из лидеров Северного Альянса, который воевал против "Талибана".
 
После вторжения НАТО в Афганистан в 2001 году Раббани вновь стал влиятельным лидером.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитор Харьковпогода в Каменке-Бугскойрейтинг кино