Потому, потому что мы пираты...

Потому, потому что мы пираты...

Германская партия, выступающая за свободный доступ к Интернету, впервые прошла в местный законодательный орган. Фото REUTERS.

На состоявшихся накануне выборах в земельный парламент Берлина так называемая партия пиратов ("Партия гиков") набрала почти 9 процентов голосов избирателей и заняла таким образом пятое место в списке всех политических движений страны. Это позволит ей впервые войти в состав берлинского парламента и претендовать аж на 15 мест из имеющихся 130.

"Пираты" выступают не только за свободный доступ к интернет-контенту, но и за бесплатный Wi-Fi, а также отмену оплаты проезда в общественном транспорте. Лидер партии 33-летний инженер по телекоммуникациям Андреас Баум считает, что их основной электорат - это образованные мужчины не старше 30-ти лет, особенно студенты и IT-специалисты. Правда, такой громкий успех стал неожиданностью для самих пиратов, которые агитировали в свою поддержку в основном через интернет и потратили на это относительно небольшой бюджет.

В то же время возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), получивший около 23 процентов голосов избирателей, потерпел болезенное поражение от своих основных конкурентов из стана оппозиции. Их соперник - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала более 28 процентов голосов, что позволит ее лидеру мэру Берлина Клаусу Воверайту претендовать на пост канцлера ФРГ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Посидим на дорожку
Посидим на дорожку 165

Сидеть в водительском кресле - казалось бы, что тут умного. Но нет, и здесь есть тонкости, влияющие не просто на удобство или обзорность, но и на безопасность.

Светская хроника и ТВ

Спорт