Потому, потому что мы пираты...

Потому, потому что мы пираты...

Германская партия, выступающая за свободный доступ к Интернету, впервые прошла в местный законодательный орган. Фото REUTERS.

На состоявшихся накануне выборах в земельный парламент Берлина так называемая партия пиратов ("Партия гиков") набрала почти 9 процентов голосов избирателей и заняла таким образом пятое место в списке всех политических движений страны. Это позволит ей впервые войти в состав берлинского парламента и претендовать аж на 15 мест из имеющихся 130.

"Пираты" выступают не только за свободный доступ к интернет-контенту, но и за бесплатный Wi-Fi, а также отмену оплаты проезда в общественном транспорте. Лидер партии 33-летний инженер по телекоммуникациям Андреас Баум считает, что их основной электорат - это образованные мужчины не старше 30-ти лет, особенно студенты и IT-специалисты. Правда, такой громкий успех стал неожиданностью для самих пиратов, которые агитировали в свою поддержку в основном через интернет и потратили на это относительно небольшой бюджет.

В то же время возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), получивший около 23 процентов голосов избирателей, потерпел болезенное поражение от своих основных конкурентов из стана оппозиции. Их соперник - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала более 28 процентов голосов, что позволит ее лидеру мэру Берлина Клаусу Воверайту претендовать на пост канцлера ФРГ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт