Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (19 сентября 2011)
Харьковские милиционеры торговали оружием, из которого бандиты убивали людей

Харьковские милиционеры торговали оружием, из которого бандиты убивали людей

Комментарии: 39
Сотрудники райотдела перепродавали списанные «калаши» и ПМ. Фото с сайта street-fight.ru.

Грандиозный скандал разразился в Харькове. Вначале на официальном сайте МВД появилась информация, что были задержаны два милиционера, которые пытались реализовать пять пистолетов. Чуть позже "Комсомолке", из собственных источников в городском главке, стало известно: торговля оружием в Коминтерновском райотделе была поставлена на широкую ногу.

- Продали около 40 единиц оружия из резерва. Автоматы и пистолеты списывались на ремонт. Их скупали сотрудники райотдела по смешным ценам: "калаш" - 1500 грн., пистолет Макарова - 300 грн., патроны - по гривне за штуку. В подарок предлагались бронежилеты, - рассказал наш источник.

В Харьков даже специально приехал министр внутренних дел. Итог визита Анатолия Могилева: от занимаемой должности с последующим увольнением отстранен начальник Коминтерновского РОВД Юрий Юрченко, начальник штаба горуправления милиции Сергей Човпан, начальник харьковского управления внутренней безопасности милиции Павел Юрышев и другие. Кроме того, начальнику главка области Николаю Мартынову объявили неполное служебное соответствие (дисциплинарное наказание), а руководитель городского управления милиции Николай Фоменко написал заявление об увольнении.

В отношении торговцев оружием в погонах возбуждено уголовное дело по статьям: "Кража огнестрельного оружия путем злоупотребления служебного лица своим служебным положением" и "Незаконное обращение с оружием".

В прокуратуре сообщили, что 15 сентября 25-летний старший сержант милиции продавал два пистолета 20-летнему участковому инспектору милиции своего же райотдела, после чего был задержан. Он признался, что оружием торговал вместе с 24-летним коллегой из своего райотдела.

На следующий день был задержан и начальник Коминтерновского райотдела милиции Юрий Юрченко, которого обвиняют в служебной халатности. Мол, подписывал рапорты на сдачу оружия в ремонт и не интересовался дальнейшей судьбой оружия. По неофициальной информации, стало известно, что задержание происходило в аэропорту.

- Я не верю, что Юра собирался сбежать из страны, у него даже паспорта с собой не было, - рассказал "КП" знакомый Юрченко. - У него маленький ребенок. Я думаю, когда началась эта заварушка, чтобы оградить свою семью, он решил их отправить в Россию.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

"Пистолеты и автоматы продавали преступным группировкам" 

Народный депутат Украины, экс-замминистра МВД Геннадий Москаль:

- По имеющийся у меня информации, руководители Коминтерновского райотдела УМВД в Харькове продали преступным группировкам, 25 пистолетов "Макаров", 5 тысяч патронов и автоматы Калашникова, количество которых уточняется. В сейфе начальника райотдела найдены деньги, эквивалентные миллиону долларов. Его, а так же и других руководителей данного райотдела милиции, задерживали сотрудники "Альфы" (спецназ СБУ. - Авт.).

Более того, задержанный за торговлю оружием начальник Коминтерновского райотдела милиции Юрий Юрченко является племянником руководителя УМВД в Харьковской области Николая Мартынова.

Кстати, на территории Харькова уже несколько лет действует преступная группировка, которая занимается расстрелом инкассаторов и сопровождаемых их милиционеров. От их рук в последнее время погибло 11 человек, среди которых 5 сотрудников МВД. Возможно, бандиты использовали именно милицейское оружие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт