Скниловская трагедия повторилась: на авиашоу рухнул истребитель P-51 Mustang

Скниловская трагедия повторилась: на авиашоу рухнул истребитель P-51 Mustang [Фото, видео]

Комментарии: 8
Жертвами трагедии стали по меньшей мере 12 человек, включая и самого пилота Фото: REUTERS
Настоящая трагедия разыгралась в городе Рино американского штата Невада, где проводился Национальный чемпионат по самолетному спорту. Приблизительно в 16.30 (02.30 субботы по Киеву) пятницы одноместный самолет P-51 Mustang, который во времена Второй мировой войны использовался как истребитель, в буквальном смысле рухнул на трибуны, где в тот момент находились сотни людей, наблюдавших за шоу.
 
Жертвами трагедии стали по меньшей мере 3 человека, включая и самого пилота. 56 человек получили ранения. Как сообщил на пресс-конференции организатор шоу Майк Хаутон, пилот летательного аппарата Джимми Ливард, вероятнее всего не справился с управлением. Однако, что конкретно стало причиной падения должно установить следствие.
 
На заснятых кадрах видно, как самолет, еще недавно выполнявший фигуры высшего пилотажа, вертикально врезается в землю практически рядом с главной трибуной.
 
 
Морин Хиггинс из Алабамы, уже 16-й год приезжающая а шоу в качестве зрителя, рассказала, что самолет выполнял петлю в тот момент, когда пилот потеря управление. Морин находилась в 30 ярдах от того места, куда упал истребитель, и воочию наблюдала все ужасы трагедии:
 
"Там было столько крови, что это невозможно передать. Вокруг куски человеческих тел, те, кто выжил, лишились рук, ног. И море крови кругом".
 
Среди тех, кто погиб в результате крушения, был и сам 74-летний пилот истребителя. По словам очевидцев, Ливард, который был весьма опытным пилотом, принимавшим участие в более чем 120 авиашоу и чемпионатах, вел себя как герой. 
 
Летчику Джимми Ливарду, управлявшему истребителем было 74 года. Согласно данным с его персональной страницы на Facebook, Ливард увлекался пилотированием с середины 1970-х годов. За более чем 25 лет он успел принять участие почти в 120 шоу и чемпионатах. Также Ливард неоднократно участвовал в качестве пилота-каскадера в съемках кинофильмов. Его истребитель Mustang, носивший имя "Летящий призрак", летал аж с 1946 года.
 
Между тем это не первое происшествие, которое происходит на авиашоу Reno Air Races, которое берет начало с 1964 года. Тогда его организатором выступил ветеран Второй мировой войны, летчик Билл Стэд. В 2007 и 2008 годах здесь уже имели место катастрофы, унесшие жизни четырех пилотов.
 
А за всю историю проведения этого мероприятия в различных инцидентах здесь погибли 19 человек.
 
 
ДОСЛОВНО
 
Несколько свидетелей происшествия назвали пилота героем, так как он маневрировал и пытался увести самолет от трибун до последнего момента столкновения с землей.
 
Так один из сидевших на трибунах Бен Сиссел рассказал, что машина упала всего лишь в 100 метрах от того места, где он сидел, сообщает CNN
 
"Я думаю, что пилот в последние секунды сманеврировал потому что увидел трибуны и таким образом спас около 200 или 300 посетителей, - считает он. – Я не хочу показать неуважение, к другим пострадавшим, но пилот герой. Сегодня он спас много жизней. Их могло быть намного больше".
 
Летчику Джимми Ливарду, управлявшему истребителем было 74 года. Фото: REUTERS
Летчику Джимми Ливарду, управлявшему истребителем было 74 года. Фото: REUTERS
 
Ким Фонда, сидевшая на главной трибуне, также поведала, что видела самолет, который летел прямо на нее.
 
"Я закрыла глаза и сказала сама себе, что умру прямо сейчас", - сказала она. – Я уже приготовилась умереть, но вдруг он в последний момент он резко повернул самолет в сторону, воздушное судно рухнуло примерно в 10 метрах от нас. Я хочу, чтобы семья пилота знала, что он был герой".
 
Фред Шольц из Калифорнии, который приезжает на это шоу каждый год, также подтвердил, что видел падающий прямо на них самолет. "Я подумал, что он падает прямо на нас", - рассказал он. "К счастью он не загорелся, что меня удивило, - продолжил он. – Это случилось так быстро".
 
Другой очевидец Грег Милз, который работает в тихоокеанском музее авиации, находящемся в Перл Харборе на Гавайях, добавил, что "высота, на которой находился самолет не позволяла ему избежать столкновения и вывернуть". "Все ринулись бежать", - описал он хаотичную сцену, которая царила в тот момент. 
 
История повторяется?
 
27 июля 2002 года в авиакатастрофе на львовском аэродроме "Скнылив" погибли 86 зрителей, среди которых было 19 детей. Пострадавшими были признаны 543 человека.
 
Трагедия произошла, когда истребитель Су-27УБ, демонстрируя фигуру высшего пилотажа, рухнул прямо на толпу зрителей. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма срочно прервал отпуск в Крыму, вылетев на место ЧП. Глава государства уволил главнокомандующего Военно-воздушными силами страны Владимира Стрельникова, а министр обороны Владимир Шкидченко по поручению президента отправил в отставку командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко.
 
В первые часы было выдвинуто несколько версий причин случившегося, в их числе: ошибка пилотов, отказ двигателей самолета, ошибка в организации полетов, ошибка в организации размещения зрителей на аэродроме, слишком большое количество топлива, залитое в самолет.
 
6 сентября 2002 года были опубликованы результаты расследования комиссии Минобороны Украины. Главной причиной трагедии было названо "отклонение экипажа от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27". Пилот, управлявший истребителем, получил 14 лет лишения свободы, второго пилота приговорили к 8 годам тюрьмы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт