Трехэтажное здание совершило вояж по морю

Финская компания построила трехэтажное офисное здание и отправила его в плаванье. Новое здание длиной 33 метра, высотой 12 метров и весом в 220 тонн совершило вояж по Архипелаговому морю. Дом на барже примерно за три часа добрался из порта Турку на остров Хирвенсало (Hirvensalo).

Строительная компания NEAPO создает дома по собственной технологии, которая носит имя Fixel. Это стальные панели с сотообразной структурой – легкая, недорогая, но прочная альтернатива обычным железобетонным изделиям. Из панелей Fixel собираются модули (вплоть до четырехкомнатной квартиры), которые затем соединяются в здание нужной конфигурации, передает membrana.

"Строительство" дома для Хирвенсало началось в декабре 2010 года. Он был собран в гигантском ангаре на верфи Турку из трех модулей. Тут же, на верфи, здание получило всю внешнюю и внутреннюю отделку, системы отопления и вентиляции, были проведены все электромонтажные работы, установлены освещение и сантехника. То есть дом фактически сдали под ключ. Оставалось только доставить владельцу его недвижимость (кажется, это определение устарело).

 

Трехэтажное здание совершило вояж по морю. Фото NEAPO.

По оценкам финнов, точно такое же бетонное здание весит в пять раз больше и не переживет транспортировку "в сборе".

Между тем NEAPO свои дома меньшего размера возит и по автомобильным дорогам, однако у трёхэтажного офиса был лишь один способ добраться до своего хозяина. По мере необходимости дом можно будет перенести ещё не раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт