Юлия ЦВЕТКОВА («КП» - Саратов») (15 сентября 2011)
Пленник ливийских повстанцев россиянин Владимир Долгов:  В Триполи ваших соотечественников оставили без помощи!

Пленник ливийских повстанцев россиянин Владимир Долгов: "В Триполи ваших соотечественников оставили без помощи!"

Ливийские повстанцы в каждом европейце видят потенциального наемника Каддафи. Фото AP.

Инженер-нефтяник из российского города Энгельс Владимир Долгов рванул в Ливию за длинным рублем. Страна неспокойная, европейские специалисты на работу на трипольском нефтяном заводе соглашаться опасались, а Владимир решил: была не была - зато денег привезу! Весь август звонил регулярно, а потом вдруг пропал. Ливийский номер не отвечал две недели, и все это время его жена Тая молилась. 

Уже позже ливийский пленник рассказал супруге, что его вместе с тремя инженерами из России схватили на улице. Привезли в институт газа и нефти, где располагался их штаб и где уже сидели пленники из Сербии, Украины, Хорватии и России.

- Я так понимаю, они решили: раз белые - иностранцы, значит, наемники. А никто из нас даже оружия в руках не держал. Они заставили нас раздеться по пояс, осмотрели плечи и руки, видимо, есть ли синяки на плечах от автоматов, а потом началось долгое ожидание, - рассказывал жене Таисии подробности своего плена Владимир. - Говорили, что мы наемники Каддафи и они нас расстреляют как собак. У кого из нас нашлись документы, стали показывать, что мы, мол, иностранцы, работаем на буровых. Но нам не сильно поверили. Некоторых из пленников били…

Вырваться на свободу помог случай. Владимир уговорил одного из охранников позвонить в посольство. Мол, там им подтвердят, что они работают тут легально. 

- Дипломаты четыре дня вели переговоры с повстанцами. А потом за нами приехали из российского посольства и забрали нас. Украинские ребята просились с нами, но им сказали, что отпустят они только россиян. Мол, такой был уговор, - продолжает Владимир.

Уже позже Долгов узнал, что захватчики были в принципе не против отпустить и братьев-славян, но украинское посольство заявило, что у них нет условий для проживания их граждан, и не стало забирать их из плена. Дальнейшая судьба украинских инженеров Долгову неизвестна. Сам Долгов все еще находится в Триполи. 

ОФИЦИАЛЬНО 

МИД: Мы никого не бросали 

Александр ФЕДЧЕНКО

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы связались с украинским внешнеполитическим ведомством. 

- Это не может соответствовать действительности, потому что наши дипломаты каждый день ведут переговоры, чтобы перевезти украинцев в здание посольства, где им будут обеспечены безопасность и комфорт. Пока переговоры продолжаются, - заверил "КП" Александр Дикусаров. 

МИД Украины также опроверг новость, которую во вторник распространила хорватская пресса. По информации местных журналистов, ливийские повстанцы во время битвы за Мисурату взяли в плен 85 наемников из Сербии, Колумбии, России, которые воевали на стороне Каддафи, после чего их расстреляли. Среди погибших якобы были 11 украинцев (см. вчерашний номер "КП" и сайт kp.ua) 

- Мы тут же поручили посольству Украины в Ливии провести тщательную проверку, - заявил спикер МИД. - Связались с командованием города Мисурата, другими источниками в Ливии, но никто ничего о расстреле украинцев не знает. Если бы наших граждан задержали, наше посольство было бы проинформировано. 

По словам дипломатов, не подтвердили факт казни и украинские врачи, которые работают в Мисурате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса финансовый директор