В Ливии казнили 11 украинцев?

В Ливии казнили 11 украинцев?

Комментарии: 4
Фото РЕЙТЕР.

Других подтверждений этой информации нет.

Хорватский корреспондент вчера передал из Мисурата, что местные военные прямо в центре города устроили публичную казнь наемников Каддафи, которые днем раньше угодили в плен. Суд над 85 гражданами из разных стран проходил по законам военного времени - всего несколько минут. Приговор один - расстрел - исполнялся немедленно. Все, что позволили пленным, - сказать последнее слово и назвать страну, из которой они приехали воевать в Ливию. 11 наемников сообщили, что они из Украины… 

Мисурат - третий по величине город Ливии, расположен в 200 км на восток от столицы Триполи. Три месяца назад, когда повстанцы начали штурм города, здесь находилось множество иностранных наемников. Участник боев из лагеря повстанцев Абдель Азиз Мадина рассказал хорватскому журналисту, как те попали в плен. 

- Наемники захватили много-этажное здание управления службы безопасности. Пока мы его штурмовали, погибло много народу, - поделился ливиец. - Когда бой закончился, в плен попали 85 наемников, которые за деньги воевали на стороне Каддафи. Это профессионалы из Хорватии, Боснии, Сербии, России, Колумбии и Украины. 

В украинском МИД информацию о гибели наших соотечественников в Ливии не подтверждают, но и не опровергают. 

- Мы уже поручили нашему посольству в Ливии все тщательно проверить, - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

Но если погибшие украинцы действительно наемники, как уверяют ливийцы, то выяснить какие бы то ни было подробности о них дипломатам будет практически невозможно. Еще зимой этого года пресса сообщала о том, что на службе у Каддафи состоит много отставных военных из России и Украины, по большей части летчики. Никаких документов, подтверждающих их работу или даже факт пребывания в Ливии, как правило, нет. Известно, что наемникам из СНГ Каддафи платил 3000 - 10 000 долларов в месяц. Сайт Компромат.ru сообщал и о том, что многие военнослужащие уезжали в эту страну вместе со своими семьями и детьми. 

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь МИД Украины:

- Украинские дипломаты вчера навещали задержанных украинцев. Могу сказать, что нареканий на здоровье у них нет, состояние удовлетворительное. Продуктами питания и водой обеспечены все. Что касается переговоров по вопросу освобождения, они ведутся на разных уровнях. К сожалению, пока никакой конкретики. 

В ТЕМУ

Родственники захваченных нефтяников просят помощи у Карпачевой

Вторую неделю украинские власти отчаянно пытаются договориться с ливийскими повстанцами об освобождении 23 украинцев из плена. В начале сентября представители новой власти Ливии атаковали офис российско-ливийской нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После тщательного обыска весь персонал фирмы, в том числе и 23 украинца, был арестован. Нефтяников обвинили в наемничестве - якобы они подрабатывали у Каддафи снайперами. Пока что без особого прогресса. 

А тем временем отчаявшиеся родственники украинцев обратились за помощью к уполномоченному по правам человека ВР Нине Карпачевой. 

- Брат звонил каждый день, - вытирая слезы, говорит Наталья Стожар, сестра 53-летнего украинского инженера Василия. - Но звонки вдруг прекратились, мы начали волноваться. А правду я узнала из прессы. Когда увидела, в чем обвиняют брата, едва не упала в обморок. Какой из него снайпер? Он и в армии никогда не служил… 

Здесь Наташа начинает плакать. По ее словам, пленных держат в ужасных условиях, при этом никаких обвинений не выдвигают. На МИД у родственников надежды уже нет, так что омбудсмен - последняя соломинка. 

- Мы действительно получили срочные телеграммы от целого ряда наших граждан, у которых члены семей попали в плен в Ливии, - сказал нам Василий Терещук, начальник управления международной правовой деятельности омбудсмена. - Нина Карпачева уже обратилась к послу Ливии в Украине Фейсалу Ельшаари с просьбой о срочной встрече. Результатов ждем в ближайшее время. 

Противники Каддафи молят Аллаха о победе в пригородах Сирта - одном из последних бастионов ливийского вождя.
Противники Каддафи молят Аллаха о победе в пригородах Сирта - одном из последних бастионов ливийского вождя.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Повстанцев обвиняют в применении пыток 

Александр КОЦ

О том, что знали все, но стеснялись сказать вслух, поведали в своем докладе правозащитники из Amnesty International ("Международная амнистия"). В документе, естественно, оговаривается, что режим Каддафи, несомненно, совершил больше страшных злодеяний во время войны, которая продолжается в Ливии. Но и повстанцы изрядно "нашалили": нападения на гражданских лиц, похищения, пытки, убийства... Вот скромный перечень революционных достижений, которые тянут на военные преступления.

Скорее всего, имеются в виду притеснения темнокожих приезжих из стран Черной Африки. В каждом таком мигранте повстанцы видят наемника Каддафи. "КП" писала о массовых внесудебных казнях и отрезании голов у пленных (см. сайт kp.ru). Видеосвидетельств страшных преступлений повстанцев в Сети предостаточно.

Позже начальники повстанцев популярно объяснили вооруженным оппозиционерам, что резать головы нехорошо. Тогда африканцев стали без разбора кидать в тюрьмы. Под общую гребенку попадали и славяне - сербы, хорваты, украинцы. Повстанцы твердят, что пыток не применяют, что арестованных будут судить.

По каким законам - остается догадываться. Глава повстанцев Мустафа Абдель-Джалиль заявил: "Ислам станет основой ливийского законодательства". Похоже, дело идет к шариату.

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на ивент-менеджера