Площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня

А на днях специалисты и вовсе зафиксировали крайне неприятный рекорд: оказывается, общая площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня – 4,24 млн квадратных километров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС с ссылкой на телекомпанию CBS.
 
Ученые гляциологи, изучающие природные льды, из университета Бремена проанализировали информацию, собранную разработанным в Японии датчиком дистанционного зондирования, который установлен на спутнике НАСА "Аква". Согласно данным на 8 сентября 2011 года, площадь арктических льдов оказалась на 26 тысяч квадратных километров меньше, чем в 2007 году, когда льды занимали рекордно малую площадь. По мнению руководителя группы гляциологов Георга Хейгстера, в настоящее время площадь льдов в Арктике, скорее всего, меньше, чем когда-либо за последние 8 тысяч лет.
 
На сегодняшний день поверхностное таяние льда прекратилось, однако из-за нагрева морской воды таяние глубинных слоев льда продолжится в предстоящие несколько недель. По данным гляциологов, из-за этого практически полностью освободился от льдов Северо-западный проход – кратчайший путь из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта и далее в Тихий океан.  
 
Отметим, что наблюдения со спутников за Арктикой велись с 1972 года. С тех пор площадь льдов там сократилась на 50%. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт