Вулкану Шивелуч присвоили  красный код опасности

Вулкану Шивелуч присвоили "красный код опасности"

Камчатский вулкан Шивелуч стал опасен для лайнеров Фото: АП

Камчатский вулкан Шивелуч стал опасен для авиации – густые вулканические облака и шлейфы из пепла тянутся на сотни километров. Этой ночью извергающийся исполин выбросил из кратера опасные частицы на высоту 10 километров 300 метров над уровнем моря.

"Это один из самых мощных выбросов пепла, произошедший из Шивелуча с января 2011 года", - сообщил журналистам  во вторник представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, сейчас вулкан плотно закрыт облаками, но расчеты о высоте этого выброса основаны на точных сейсмических данных.

"Можно утверждать, что со склонов исполина сходят раскаленные каменные лавины, но нет никаких сведений о том, насколько километров от вулкана протянулся парогазовый шлейф", - сказал представитель РАН.

Он добавил, что вулкану Шивелуч сейчас присвоен красный - наиболее угрожающий - код опасности для авиации. Мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать катастрофу. Для  людей и животных пепел тоже опасен - он может вызвать отравление.

"Но все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, что самолеты не приближаются к действующим вулканам", - отметил представитель геофизической службы.

 Он подчеркнул, что Шивелуч пока не несет угрозы населенным пунктам, передаёт Интерфакс.

Напомним, прошлогоднее извержение вулкана в Исландии на несколько недель парализовало авиасообщение в европейских странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт