Жуткая авария под Черниговом: Десять человек погубила фура с шоколадом

Жуткая авария под Черниговом: Десять человек погубила фура с шоколадом

Комментарии: 18
Тела погибших доставали из груды металла всю ночь.

"Это не маршрутка, а многоместный гроб на колесах! Чтобы не тратиться на безопасные машины, дельцы переделывают грузовые "Мерседесы" под пассажирские. Вырезают в них маленькие окошки, а сиденья прикручивают болтами! Разве могут в такой машине после удара выжить люди? Особенно если в машину на всех парах врезается фура!" 

Такие отзывы вчера на и украинские форумы сыпались десятками. Люди негодовали: снова авария, снова маршрутка и снова унесенные жизни…

На этот раз ДТП, потрясшее всю Украину, произошло на 44-м километре автотрассы Чернигов - Гремяч. Из 11 человек, которые ехали в маршрутке Киев - Короп, выжил лишь один. У остальных, в том числе у 26-летнего водителя микроавтобуса Александра Остапенко, шансов выжить, увы, не было.

 

- О трагедии около 18 часов нам сообщили люди, которые проезжали мимо места ДТП, - рассказывают в ЦОС УМВД в Черниговской области. - На место выехали медики, начальник областной милиции, ГАИ, спасатели, работники прокуратуры, чиновники.

Водитель фуры отделался ссадинами.
Водитель фуры отделался ссадинами.

Увы, к этому времени спасать фактически было некого. Среди пассажиров маршрутки выжила лишь одна женщина - 39-летняя Мария Баратова. Ее с черепно-мозговой травмой, переломами ног в тяжелейшем состоянии сначала отвезли в реанимацию Менской районной больницы, откуда в пятницу перевезли в Чернигов.

Практически невредимым остался водитель фуры "Вольво". 27-летний житель Тернополя отделался лишь ссадинами. А вот погибших людей доставали из искореженной маршрутки до самого утра.

 

- Фура ехала из Москвы в Тернополь, - продолжают в милиции. - Она была нагружена шоколадом, двигалась в колонне остальных машин. А потом по каким-то причинам выехала на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулась с рейсовой маршруткой Киев - Короп. 30-тонная железная махина буквально смела с трассы легкую маршрутку, перевернув и подмяв ее под себя. 

К утру выяснилось: погибли четверо мужчин и пять женщин. Самым младшим девушкам - Лилии Дзюбе и Яне Романенко из села Городище - было всего по 17 лет, а самому старшему - Руслану Баратову (за жизнь его супруги сейчас борются врачи) - 42 года. Позже спасатели нашли на месте еще одно тело: женщину-пассажирку так затянуло под обломки металла, что обнаружить ее сразу было невозможно. На момент подготовки этой заметки милиционерам еще не удалось установить ее личность. 

 

Водителя фуры задержали, он был трезв. Возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Но объяснить, зачем он выехал на встречную полосу, виновник жуткой аварии так и не смог. Он отказался что-либо объяснять.

Сейчас есть несколько версий ДТП. По одной из них - водитель пошел на обгон и не рассчитал скорости, по другой - у перегруженной фуры лопнуло колесо и машина стала неуправляемой. Как было на самом деле, станет ясно после проведения автотехнической и трассологической экспертиз. 

Жители окрестных сел и те, кто часто ездят по дороге, где случилось беда, уверяют: то место буквально проклято!

- Там постоянно случаются какие-то ЧП с фурами, - говорит жительница Чернигова Ирина. - То слетают с дороги в кювет, то внезапно загораются, то врезаются в машины. Правда, аварий с таким количеством погибших людей еще не было. 

 

Кстати, в этой аварии могло быть и больше жертв. Буквально за пару минут до отправки роковой маршрутки два пассажира сдали свои билеты и решили уехать позже. Это обстоятельство фактически спасло им жизни. 

Вчера по поручению премьер-министра была создана специальная комиссия, которая должна разобраться в причинах аварии. Николай Азаров поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшей. 

Фото представлено ГУ МЧС в Черниговской области. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт