Сравнивать  арабскую весну  с крушением Берлинской стены - чистый бред!

Сравнивать "арабскую весну" с крушением Берлинской стены - чистый бред!

Какими вырастут эти революционеры?

Пожалуй, главное мировое событие последних недель - падение режима Каддафи. Казалось бы, какого еще рожна надо ливийцам? Уровень жизни, медицина, образование, социальные выплаты и т. д. были на недосягаемой для большинства стран региона высоте. Ну чистый социализм! Не зря же страна звалась Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.

Сатановский: - Ни в Ливии, ни в любом другом ближневосточном государстве никакого социализма, как, впрочем, и западной демократии никогда не было. Там диктатуры. Ливия - уж точно авторитарная диктатура одного человека. Полковник Каддафи мог с гораздо большим успехом, чем король Людовик XIV, заявить: "Государство - это я!"

Племенные игры в демократию

- Диктаторы лишь прикрывались трескотней квазисоциалистических  лозунгов. Под которыми скрываются племенные интересы. В арабском мире, Африке трайбализм - родоплеменные связи - основа всего. В Израиле некогда ситуация была такая же. Евреи жили и воевали племенами друг против друга приблизительно три тысячи лет назад. Мы в России перестали быть  вятичами, кривичами эдак тыщу лет назад. В арабском же мире ничего не изменилось. Есть, конечно, бывшие метрополии серьезного типа вроде Египта, где племенной фактор не настолько важен. Но это точно не Ливия. Где более сотни арабских племен, десятки берберских, племена тубу. Все решает баланс интересов тридцати крупнейших арабских племен. Племя каддафа проиграло. Какой там социализм!

- Зато сейчас они борются за демократию. Как говорится, из грязи в князи.

- Я не очень понимаю, что такое борьба за демократию.

- Так в каждом утюге говорят, Евгений Янович!

- Говорить никто не мешает. Любой племенной вождь ныне называет себя борцом за демократию. В зависимости от того, где это происходит: в Судане, Конго, Сомали борьба принимает разные формы. От каннибализма до работорговли, пиратства. Но все борются только за демократию. Как раньше все дружно боролись за социализм. Хотел бы я видеть хоть одно государство социалистической ориентации из тех, что брали у СССР миллиарды на ту борьбу. В 90-е годы арабские страны дружно не вернули нам деньги. И еще сообщили, что все их проблемы в войнах с Израилем были исключительно из-за того, что русские поставляли плохое оружие, плохо их учили воевать, и вообще мы им еще и должны! Разумеется, никакой демократией там  ныне не пахнет. Демократия по-ближневосточному - это право сильного ограбить и уничтожить слабого. И вообще кто сказал, что демократия - это хорошо?

- Общепринятое мнение, не требующее доказательств!

- Демократия - метод голосования, и ничего больше! Гитлер пришел к власти демократическим путем. А уж что вы будете делать с властью, получив ее демократически, - второй вопрос. Разве что демократия дает две вещи, которых прежде не было. Бараны идут на стрижку в качестве избирателей с чувством глубокого удовлетворения. Ну как же, их спросили, от их голосов, дескать, зависит, какая будет власть. Проголосовали - дальше от них ничего не зависит. Начинается стрижка. А кого-то и вовсе пускают на шашлык! Зато элите демократия дает счастливый билет на выход из власти при жизни. Монархии, диктатуры этого не дают. Там вы или у власти до конца жизни, или вас свергнут, посадят, повесят.

- Мубарака судят, Каддафи обещают расстрелять!

- При демократии вы поправили срок и уходите из власти живым - с деньгами, связями. А может, даже и вернетесь на Олимп спустя время. Это уникальный способ, чем он действительно хорош для элиты. Никто же не говорит, что демократия - более справедливый, менее коррумпированный или какой угодно расчудесный строй. Никто же не просит честной, умной, образованной власти, справедливо распределяющей доходы и заботящейся об уровне жизни населения. Все хотят сильной власти. Вот и получают.

Впрочем, к Ближнему Востоку это пока не имеет никакого отношения. Демократических революций там нет. Обычные заговоры. В Тунисе, Египте часть элит избавилась от семейных кланов Бен Али и Мубараков. В Ливии обычный сепаратистский мятеж, усилиями НАТО перешедший в гражданскую войну. Там тоже меняется правящая элита, только и всего.

Старцы свергают стариков 

- Как-то вы скептически относитесь к "арабской весне", Евгений Янович? Ее уже сравнивают с падением Берлинской стены!

- Весна это или осень - увидим. На самом деле арабский мир, исламский мир в целом, вместе с Африкой вступил в некую полосу неустроений, очень напоминающую ту, что в Европе пошла с 1914 года и завершилась лишь в 90-х распадом Югославии. Две мировые войны, другие ­войны, Холокост, геноцид цыган, резня чудовищная, десятки миллионов погибших и беженцев - такую страшную цену заплатила Европа за свою "весну"! И длилось ЭТО три поколения! Хотя, когда началась Первая мировая, патриотизм был бешеный во всей Европе: англичане, французы, русские, немцы, австрийцы радовались как дети. Чем кончилось все - известно. Все в России радовались свержению государя-императора в феврале ­17-го. И действительно, негодящий был правитель! В две ­войны ввязался, в две революции. Империю потерял. 300 лет строили, а он развалил в одночасье. Но дальше-то было гораздо хуже. И долго потом вспоминали 1913 год как пик экономического развития нашей страны.

Так чего ради мы должны радоваться тому, что происходит в арабском мире? Там ЭТО началось! Сравнивать такую "весну" с падением Берлинской стены - чистый бред. Крушение Стены означало демонтаж социалистической системы. Слава богу без большой крови. Надо было не Стену возводить, "железный занавес", а позволять народу ездить по миру, разрешать частный бизнес в СССР. Глядишь, и было бы у нас сейчас как в Китае. Где сначала пошла экономическая эволюция, а потом уж - политическая. А что, кстати, Берлинская стена упала, и жизнь у всех стала замечательной? Ждали одного, получили другое.

Но в арабском мире идет совершенно иной процесс: очень старые, чрезвычайно надоевшие правители заменяются неизвестно кем. Все твердят, что в Тунисе Бен Али правил с 87-го года, Мубарак в Египте - с 81-го, Салех в ­Йемене - с 78-го, а Каддафи - с 69-го! Клан Асадов в Сирии - отец, сын - тоже сидит более сорока лет. 

"Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". История повторяется.

Но почему-то молчат, что Саудовской Аравией правят люди, которым около 90! Сыновья Абдель Азиза ибн Сауда передают власть от брата к брату. Это уж такая геронтократия, что нам во времена Политбюро и не снилось. И она очень шаткая. И времени у саудитов очень мало. Потому они и торопятся зачистить арабский мир от светских авторитарных режимов. С Бен Али, Мубараком, Каддафи разобрались. Сейчас Катар и Саудовская Аравия в необъявленной войне с Ираном стремятся уничтожить сирийский режим именно как союзника Тегерана. Взрывоопасную ситуацию создали в Йемене. Но эта катарско-саудовская ось может надломиться. Спешка вредна в политике. Бенефициаром, скорее всего, в итоге станет радикальный политический ислам. Он всегда побеждает на Ближнем и Среднем Востоке.

- А вдруг на этот раз что-то изменится?

- Пройдет три поколения, и выяснится, что добрые, честные, замечательные исламисты, сменившие коррумпированных "революционеров-марксистов", диктаторов, - такие же воры, коррупционеры, деляги, прагматики .  И тогда, возможно, придет что-то новое.

 Ближний Восток, безусловно, эволюционирует. Но для этого нужно время. Процесс, требующий 50 - 100 лет, не может свершиться за пару годков. Даже по мановению волшебной палочки. Как бы ни заклинали ныне депутаты Европарламента и американского конгресса, что устроители "арабской весны" хотят демократии и  будут такими же, как мы. Может, они и хотят, но такими же точно не будут. А будут в Афганистане "Аль-Каида" и талибы, в Египте - "Братья-мусульмане", "Ан-Нахда" в Тунисе, а уж что будет в Ливии, один аллах знает!

Впереди нас ждет превращение Турции в новую Оттоманскую империю с исламским оттенком, Ирана - в новую Персидскую. И развал системы ядерного нераспространения - после того как развалится безопасность Пакистана, а Иран получит атомную бомбу. Этого недолго ждать:  от двух до трех  с половиной лет. Много чего еще будет. Это будет уже другой мир. И вещи, которые нас сегодня волнуют - судьба Каддафи и его семьи, Палестина, - покажутся такой мелочью. Как говаривал артист Борис Андреев в фильме "Остров сокровищ", играя Джона Сильвера: "И те, кто останется в живых, позавидуют мертвым!"

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске педиатр