Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Осчастливчики

Осчастливчики
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Так знайте: 19 июля Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла выдвинутую Бутаном резолюцию под названием "Счастье: целостный подход к развитию", спонсорами которой выступили несколько десятков государств, в том числе Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания. Странно, что это историческое событие осталось почти незамеченным.

***

Когда дела швах, США играются с дефолтом, а ЕС ломает голову, кого или что спасать (Грецию? Евро? Союз как таковой?), и впрямь самое время позабыть о таком набившем оскомину показателе экономического развития, как ВВП ("адекватно не отражает счастье и благополучие народа той или иной страны"), и задуматься над введением "индекса счастья". Тем более что вроде бы и не с Запада инициатива исходит, а снизу... то есть, простите, сверху - от девственно-чистого гималайского государства, где уже без малого 40 лет вместо ВВП рассчитывается буддистское ВНС (валовое национальное счастье), и пока, говорят, его на всех хватает.

Вдохновение, охватившее мировую политическую и деловую элиту, удивительное. В Великобритании управление национальной статистики, проводящее ежеквартальные опросы подданных, с апреля выясняет степень их счастья: "Насколько вы удовлетворены своей жизнью? До какой степени счастливым(ой) чувствовали себя вчера вечером? Насколько беспокойным(ой) вчера были? До какой степени, по вашему ощущению, то, чем вы занимаетесь, - дело стоящее?". Результаты первого опроса будут известны в июле следующего года. Глядишь, заменят пособие по безработице инструкцией, как жить.

И китайцы не отстают. В марте премьер-министр Вэнь Цзябао заявил о праве соотечественников на счастье. Если в предыдущие пять лет темпы развития китайской экономики составляли в среднем более 11% в год, то в предстоящие пять, по прогнозам коммунистов, будет около 7%. Растет социальное расслоение общества. Люди, хотя и гордятся экономическими достижениями своей страны, судя по результатам опросов, несчастливы индивидуально. И вот на смену "Гармонии" - главного ориентира минувшей пятилетки - пришло "Счастье".

Так и вижу сценку из будущего. Некий чиновник из Замка сообщает по мобильному телефону безработному землемеру К: "Поздравляю! Вы принадлежите к числу наиболее счастливых людей! А потому хватит протестовать и чего-то требовать. Вам необходимо..." - "Что вы?!! Я? Я..." - "Не спорьте. Вы - счастливы!"

***

Безусловно, материальное благосостояние и счастье - вещи разные. Как иначе объяснить, что в последние 60 лет "уровень счастья" в США, да и в большинстве других стран Запада, не увеличивался, несмотря на впечатляющий экономический рост?

Когда началась подмена понятий? Возможно, с 4 ­июля 1776-го - внесения "права на стремление к счастью" в Декларацию независимости США. Сначала постепенно, а потом - после окончания Второй мировой войны - все более стремительно за "счастье" стала выдаваться радость от приобретения тех или иных товаров и услуг. Побочные продукты - зависть, алчность, жизнь в кредит. Одно за другим исследования свидетельствуют: люди скорее предпочтут получать 50 тысяч условных единиц, если их коллеги получают 30 тысяч, чем 60 тысяч, если остальные получают 80 тысяч. Воцарилась философия, суть которой лучше всех сформулировал, по-моему, британский профессор Тим Джексон из Университета Суррея: "Нас убеждают тратить деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы ненадолго впечатлить людей, на которых нам наплевать". Какое тут может быть счастье? Только его имитация. 

***

Поговорку "Не в деньгах счастье" не опровергнуть. По достижении уровня доходов чуть выше среднего материальный фактор как компонент людского счастья сходит на нет.

Это опять-таки данные многочисленных замеров. На мой же взгляд, счастье не поддается калькуляции. Неосязаемо. Порой осознание, каким счастливым был в тот или иной период жизни, приходит с обидным опозданием. Великолепно определение Даля: счастье - "желанная неожиданность". Его можно приближать. Ловить если не уходящий день, то хотя бы отдельные радостные моменты и потом напоминать себе о них. Чаще общаться с близкими и друзьями (реальными, а не виртуальными). Заниматься благотворительностью. Но все это - только предпосылки искомого. Как нельзя купить настоящую любовь, так и счастье нельзя выдавить наподобие апельсинового сока. 

Пойди объясни, почему, как показало исследование службы "Симагруп", наиболее счастливые латиноамериканцы проживают не в самой богатой стране региона - Чили (она - в конце списка), а в Венесуэле, где и преступность, и социальные противоречия огромны?  

Почему, согласно другому индексу - "Счастливая Планета", восемь из десяти самых счастливых стран находятся в Латинской Америке? Потреблятства меньше? Или - "там тепло"?

Вроде бы с теплом тенденция действительно прослеживается. Но вот докатывается весточка из Канады - и нате вам: самые счастливые провинции - северные и наибеднейшие Ньюфаундленд да Новая Шотландия. Тогда что?

Может быть, ощущение счастья связано с устранением гендерных недоразумений? Гордые мужчины, по данным психологов, нравятся женщинам в три раза больше, чем счастливые. А вот в случае с мужчинами наоборот: им в пять раз симпатичнее женщины счастливые, а не гордые. Напрашивается идеал: гордые мужчины, живущие со счастливыми женами. Прямо-таки современные народы Северного Кавказа. Или русские до навязанной им Октябрьской революции?

***

Кстати, как сообщили мне компетентные источники, близкие к МИД РФ, Россия, если бы ее кто-нибудь поддержал, могла бы и "убить" бутанскую резолюцию. Разбавлять одобренные ООН еще в 2000 году на Саммите тысячелетия вполне конкретные цели развития неким абстрактным "индексом счастья", по убеждению Москвы, нет необходимости. Вдруг элита стран Запада создаст "критерии счастья" не только для внутреннего, но и для внешнего применения? И возникнет какое-нибудь новое международное рейтинговое "Агентство Счастья"? И объявит оно дефолт отдельным странам и народам? Типа как в Ливии: "Что-то люди там совсем опечалились. Идем осчастливливать". Эх, китайское ты наше счастье...