Макеевским террористам дали 8 и 15 лет тюрьмы

Макеевским террористам дали 8 и 15 лет тюрьмы

Комментарии: 2
Дмитрий Онуфрак (слева) и Антон Волошин пошли на преступление от безденежья.

В нашумевшем деле макеевских террористов поставлена пусть предварительная, но точка. Около 4 месяцев понадобилось судьям Центрально-городского райсуда на то, чтобы вынести вердикт. И это при том, что обвинения по статье "Террористический акт" рассматривалось в стране впервые и дело слушалось ежедневно двумя судьями и тремя народными заседателями.

Напомним, минувшей зимой Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин подложили два взрывных устройства под здание "Макеевугля" и торгового центра. В записке взрывники требовали 4 200 000 евро и угрожали очередной серией взрывов. И хотя силовики деньги собрали, "террористы" их забрать побоялись (см. "КП" от 21 января и сайт kp.ua). 

Виновных  вычислили и поймали уже через три недели. Дмитрий Онуфрак (выпускник машиностроительной академии) и Антон Волошин (IT-специалист) от безденежья решились на еще одно преступление - напали на макеевского таксиста. Выпустили в него обойму резиновых пуль и забрали 300 гривен. Таксист выжил, и по его описаниям парней задержали по горячим следам. А со взрывами подвело парней то, что их отпечатки пальцев совпали с найденными на записке с угрозами.

Уже позже следователям удалось раскопать, что незамысловатый рецепт бомбы (гидроперит, сухое горючее, жидкость для снятия лака и китайский будильник) взрыватели нашли в Интернете. К делу приобщили даже диски с фильмом "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом, которым засматривался один из террористов. 

Антон Волошин в преступлении сознался сразу. А вот Дмитрий Онуфрак театрально просил на коленях прощения у подстреленного таксиста и уверял, что обвинения в терроризме против него сфабрикованы. Мол, признания во время предварительного следствия у него выбили побоями и угрозами в адрес беременной жены. Тем не менее суд признал Волошина и Онофрука виновными и дал им максимальные сроки, как и требовал обвинитель. 

- Онуфраку определено окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Волошину - 8 лет. Осужденные также должны будут возместить имущественный ущерб в размере 373 тысяч гривен, - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. 

А вот семьи террористов и их адвокаты вердиктом возмущены. 

- Мы готовим апелляцию. В деле осталось слишком много белых пятен, на которые никто не обратил внимания. Возмутила и позиция некоторых предприятий, желающих получить материальную компенсацию в десятки раз больше нанесенного ущерба, - сообщила "КП" Елена Ярова, адвокат Дмитрия Онуфрака.

Фото Константина БУНОВСКОГО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт