Бизнесмен и экономист Герман Стерлигов:  США находятся в предраспадном состоянии

Бизнесмен и экономист Герман Стерлигов: "США находятся в предраспадном состоянии"

Комментарии: 4
Стерлигов утверждает, что в итоге «мировой заговор» может больнее всего ударить по финансовой системе США.

Герман Стерлигов - человек, идеи которого находятся на грани между гениальностью и помешательством. Для одних он - гуру, и к его советам прислушиваются удачливые коммерсанты. Для других - авантюрист. Разорившись, пять лет подряд он жил в глухом лесу, на окраине Московской области. Потом снова поднялся на финансовую вершину - чтобы упасть вниз и начать новое восхождение.

Финансист считает, что мир должен вернуться к расчетам золотом, отказаться от банковских процентов, и призывает к переходу на натуральное хозяйство. В Киев он приехал, чтобы презентовать Киевскому национальному университету редкое издание (бывший миллионер увлекается православием и славянистикой) - Лицевой летописный свод Ивана Грозного (см. вчерашний номер "КП" и сайт kp.ua). За те полчаса, что "КП" прогуливалась со Стерлиговым от Красного корпуса университета до фешенебельной гостиницы "Премьер-Палас", он рассказал о своих взглядах на современный мир.

"СВОИ 30 МИЛЛИОНОВ ВЫБРОСИЛ НЕ НАПРАСНО" 

- Герман Львович, ваш  Антикризисный центр - преемник биржи "Алиса" - потерпел фиаско?

- АРТЦ полностью выполнил свою задачу - сейчас его механизмы приняты на вооружение Соединенными Штатами. Я и сам удивлен до глубины души: 3 апреля штат Юта перешел на расчеты золотом, Южная Каролина и Вирджиния - на старте. Еще 11 штатов готовят законодательную базу. Верховный суд США подтвердил право штата Юта, следовательно, это - заразительный пример для всех 50 штатов.

Значит, я выбросил свои 30 миллионов евро на АРТЦ не напрасно, открывая офисы по всему миру. По сути, мы разработали "игрушечный" механизм системы, которую сегодня внедряют США. Чеканили золотые, показывали, как ими рассчитываться (достает из кармана монетку со всадником на аверсе. - Авт.).

- Что означает переход Штатов к расчетам золотом?

- Предраспадное состояние США. В обозримом будущем американская Федеральная резервная система (ФРС) перестанет действовать. Тогда ничего скрепляющего, кроме бумажного доллара, у них больше не будет. Штаты могут расползтись, как лоскутное одеяло: только будет не 50 новых стран, а несколько объединений.

По моей информации, полтора месяца назад из Форт-Нокса был вывезен золотой запас США. Его эвакуировали в Европу, в хранилищах остались только вольфрамовые слитки. Это самый большой обман в истории: сначала "кинули" весь мир, а "дембельским аккордом" станет "кидок" самих США.

"МИР СПАСЕН ОТ ЯДЕРНЫХ КОНФЛИКТОВ"

- Кто это делает?

- Этим занимаются Баффет и Бернанке (самый известный инвестор планеты Уоррен Баффет и председатель ФРС США Бен Бернанке. - Авт.). Руководство Штатов ни при чем - это вообще не профиль Барака Обамы и партийных боссов. И, чтобы было понятно, процедура вполне законная. Последние десятилетия ФРС эмитировала доллары в качестве векселя. Но этот вексель должен быть отоварен - то есть эти деньги должны быть возвращены правительству США, причем с процентами. Для того чтобы у ФРС была гарантия возврата, в залог давались золото и активы Штатов. И ФРС - полноценный правовой владелец всего золота Форт Нокса до момента возврата всех эмитированных денег. Вот они и вывезли свое золото. То есть это не какая-то бандитская операция… Хотя очень похоже.

- Стало быть, про экономическое объединение государств Северной Америки и переход на новую валюту - "амеро" - можно забыть?

- Это был план американских "ястребов". Предлагалось сохранить жизнедеятельность экономики США, объединить Северную Америку в единое экономическое пространство - чтобы обеспечить жизнедеятельность всем необходимым, что есть на территории большого количества стран.

"Ястребы" хотели запустить процедуру "обрушения" доллара вследствие формального форс-мажора. В роли такового могли выступить локальные конфликты на территории Евразии - началась бы паника, доллар бы рухнул, "пирамида" процентов обнулилась бы. А господа руководители ФРС развели бы руками - мол, мы не виноваты…

- О каких именно конфликтах идет речь?

- Я имею в виду вероятные локальные войны с применением ядерного оружия между Израилем и Ираном либо между Индией и Пакистаном. Речь об этом шла давно, с 2008 года, и опасность нарастала. Потом было принято решение мягкого варианта с переходом на расчеты золотом. И необходимость в жестком сценарии отпала: обратите внимание, уже 7-8 месяцев никто не говорит о ядерных конфликтах. Выбрали путь, который предлагал я.

Несколько лет назад семья Стерлиговых переехала в глухую деревеньку Подмосковья, чтобы поселиться в деревянном срубе без элементарных благ цивилизации.
Несколько лет назад семья Стерлиговых переехала в глухую деревеньку Подмосковья, чтобы поселиться в деревянном срубе без элементарных благ цивилизации.
Фото:

"У УКРАИНЫ - НЕ "ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ", А ЦЕЛЫЙ "АВИАНОСЕЦ"

- Стало быть, новая волна кризиса вписывается в планы Федеральной резервной системы США?

- Давайте разберемся в терминах. Новой волны ожидать не следует - ведь и первая никуда не делась. Кризис нарастает и усугубляется, как морская волна, которая сначала накатывает, потом - спадает. Вот это "спадание" мы и почувствуем в ближайшее время. Его выражением будет обрушение доллара. Когда именно - не скажу, ведь это зависит от руководства ФРС. Но точно не в ближайшие 2-3 месяца, иначе они не успеют вывести Штаты в зону расчетов золотом наряду с бумажными деньгами. Им нужно сначала подготовить безопасную зону вокруг себя, а потом уже "кидать" человечество.

- Как быть Украине, учитывая, что наша "подушка безопасности" состоит из тех же долларов, тем более заимствованных у МВФ?

- Вы неправы. У вас есть не просто "подушка", а непотопляемый "авианосец", который стоит на запасном пути. Это 43 миллиона гектаров черноземов, которые благодаря разрушению сельского хозяйства за 20 лет отдохнули от химических удобрений. И сейчас вы можете на этих 43 миллионах гектаров выращивать экологически чистые продукты питания для всей Европы.

ЕС мечтает об этом - у них нет ни одного клочка земли, отдохнувшей от химии. Вы можете стать монополистами мира, поставить в продовольственную зависимость огромное количество государств. Это больше чем зависимость от нефти и газа: достаточно открыть газеты The Washington Post, The Times, Le Monde и почитать, что происходит в мире с продуктами питания.

- Кто же будет возделывать 43 миллиона гектаров?

- У нас, в России, село почти вымерло - в вашем пока теплится жизнь. Но люди все равно нужны, и пригласить их можно только из одного места - из городов. Там большая преступность, ужасная экология, коррупция. А расселив мегаполисы, сразу снизим потребность в электроэнергии - не станет градообразующих предприятий, они будут просто не нужны.

- Как предлагаете уговорить людей бросить комфортные города ради деревни?

- Чтобы люди переехали, нужно сделать условия для жизни в городе плохими донельзя. Перебои в работе коммунальных служб, пробки на дорогах, поборы, где это возможно. И предоставить альтернативу - жизнь на земле.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта sterligoff.ru.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Герман Стерлигов родился в 1966 году в Загорске. В 1989-м после первого курса юрфака МГУ бросил учебу, открыл кооператив "Пульсар". Год спустя основал первую товарно-сырьевую биржу "Алиса". Она работала по бартерной схеме - сводила потенциального покупателя с продавцом, в результате чего те получали возможность обменяться товарами. Деньги потекли рекой, Стерлигов стал скупать предметы роскоши - целую коллекцию картин Кандинского, Малевича и Шагала.

Через полтора года популярность "Алисы" сошла на нет: контрагенты знакомились друг с другом и работали уже напрямую.

В начале 2000-х занялся политикой, баллотировался в губернаторы Красноярского края, мэры Москвы. В конце 2004-го замахнулся на кресло президента РФ - но ЦИК отказала ему в регистрации. После этого Стерлигов переехал с семьей в подмосковную деревню Слобода в дом без электричества, занялся натуральным хозяйством, стал разводить овец и гусей. Пятеро его детей не ходят в школу - учителей им выписывают на дом.

В 2008 году на оставшиеся от "Алисы" средства основал Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ), в котором постарался учесть прежние ошибки. Уверял, что АРТЦ поможет всему миру выйти из кризиса и станет зародышем новой мировой экономики. Но год назад его детище также прогорело. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт