У WikiLeaks закончились секреты американских дипломатов Комментарии: 2

Интернет проект WikiLeaks, который наводил ужас на всех политиков в мире, закрывается. Авторы сайта обнародовали все имеющиеся в их распоряжении секретные документы посольств США – депеши, которые американские дипломаты отправляли в центр – Госдепартамент Штатов после переговоров с представителями разных стран. Об этом сообщает сайт WikiLeaks.

За год работы WikiLeaks раскрыл тайны практически всех дипломатических ведомств США по всему миру, выложив в Сеть Интернет в открытый доступ 251 тысяч 287 материалов. Это самый большой массив когда-либо рассекреченных документов американской дипломатии. Его суть – депеши американских посольств в Государственный департамент США. Самые скандальные новости были о войне в Ираке, что американцы применяли химическое оружие против жителей Ирака так называемое "иракское досье", о бомбежки Афганистана, о том, что  состояние президента Беларуси Александра Лукашенко - 9 миллиардов долларов.

В одной из депеш американских дипломатов в Госдеп США, опубликованной WikiLeaks, говорится, что в 2009 году США выделили Украине 380 миллионов долларов на развитие и модернизацию ядерных реакторов - с тем, чтобы Киев не обращался за деньгами на эти цели к Москве.

Однако больше сенсаций от WikiLeaks ни украинцы, ни жители какой либо другой страны не узнают. Вот только основателю сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу придется долго разгребать проблемы от своей деятельности. Ему грозит судебное преследование в Австралии. И на данный момент Ассанж обжалует решение суда об экстрадиции из Великобритании в Швецию. Там власти хотят привлечь его к ответственности за якобы изнасилование. Основатель WikiLeaks называет эти обвинения политически.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт