Александр СЕМЕНОВ, Анастасия ЦАНДЕР (6 сентября 2011, 11:44)

Каддафи сдаваться не хочет

Как сообщил накануне представитель повстанцев Абдулла Каншил, переговоры ливийского Переходного национального совета (ПНС) с остатками каддафистов о мирной сдаче одного из последних бастионов свергнутого режима - города Бени-Валид закончились полным провалом. ПНС счел неприемлемым требование сторонников полковника о разоружении сил нового правительства.  Войска повстанцев готовятся к штурму города.

Между тем третий по старшинству сын полковника - Саади Каддафи, который также находится в окрестностях Бени-Валида, заявил вчера американскому телеканалу CNN о своем нейтралитете в ливийском конфликте. Он подчеркнул, что "имеет различия со своим отцом и братом Саифом аль-Исламом в оценках происходящего, хочет добиться прекращения огня и соблюдает нейтралитет".  

Как оказалось, свергнутый полковник сотрудничал не только со спецслужбами США и Великобритании, но и с их германскими коллегами. Это был вынужден вчера признать экс-координатор немецких разведведомств Бернд Шмидбауэр.  

"Спецслужбы по своим каналам могут сотрудничать с кем угодно, - прокомментировал ситуацию для "КП" директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Это, конечно, далеко от демократических ценностей, но нужно решать главную задачу: обеспечить безопасность страны, в данном случае - от международного терроризма. Каддафи это Западу обещал, так почему было не воспользоваться такой возможностью. Некоторый "горький привкус" от этих сообщений остается, но сколь-нибудь заметной реакции в германском обществе они не вызовут. Сейчас здесь, в Европе, царит эйфория: мол, в Ливии установится демократия по западному образцу. Понятно, что ничего подобного там ожидать не приходится. Но людям говорят то, что они хотели бы слышать".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт