Сегодня 21 февраля -1°C
Александр СЕМЕНОВ, Анастасия ЦАНДЕР (6 сентября 2011, 11:44)

Каддафи сдаваться не хочет

Как сообщил накануне представитель повстанцев Абдулла Каншил, переговоры ливийского Переходного национального совета (ПНС) с остатками каддафистов о мирной сдаче одного из последних бастионов свергнутого режима - города Бени-Валид закончились полным провалом. ПНС счел неприемлемым требование сторонников полковника о разоружении сил нового правительства.  Войска повстанцев готовятся к штурму города.

Между тем третий по старшинству сын полковника - Саади Каддафи, который также находится в окрестностях Бени-Валида, заявил вчера американскому телеканалу CNN о своем нейтралитете в ливийском конфликте. Он подчеркнул, что "имеет различия со своим отцом и братом Саифом аль-Исламом в оценках происходящего, хочет добиться прекращения огня и соблюдает нейтралитет".  

Как оказалось, свергнутый полковник сотрудничал не только со спецслужбами США и Великобритании, но и с их германскими коллегами. Это был вынужден вчера признать экс-координатор немецких разведведомств Бернд Шмидбауэр.  

"Спецслужбы по своим каналам могут сотрудничать с кем угодно, - прокомментировал ситуацию для "КП" директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Это, конечно, далеко от демократических ценностей, но нужно решать главную задачу: обеспечить безопасность страны, в данном случае - от международного терроризма. Каддафи это Западу обещал, так почему было не воспользоваться такой возможностью. Некоторый "горький привкус" от этих сообщений остается, но сколь-нибудь заметной реакции в германском обществе они не вызовут. Сейчас здесь, в Европе, царит эйфория: мол, в Ливии установится демократия по западному образцу. Понятно, что ничего подобного там ожидать не приходится. Но людям говорят то, что они хотели бы слышать".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт