Мародерище

Мародерище

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

В Соединенном Королевстве самой желанной профессией для мальчишек стала работа полицейского, а среди школьниц-старшеклассниц всех превзошла по популярности работа валютной проститутки. "Вот он, слепок будущего и распределения цивилизационных ролей", - думал я, готовясь к отъезду из Лондона после длительной командировки. Будущее, однако, оказалось не рельефным, а равнинно-плоским. 

Самая распространенная мечта повсюду - просто быть с баблом, а получится - так еще и селебрити - знаменитостью-пустышкой. Профессионализм не обязателен. Нравственность и заботу о других людях засуньте себе в одно место. А вот бабла чем больше, тем лучше. И уж как ты его срубишь - песенки ли горланя незатейливые, магазины грабя соседние или страны нефтеносные удаленные - не важно. 

Это я - о подоплеке нынешнего всплеска мародерства в британских городах.

На некогда туманном Альбионе (давно дома углем, который создавал дымовую завесу, никто не топит, а стереотип все мурыжится) сейчас травят историка Дэвида Старки. По его словам, знаменитый консерватор Инок Пауэлл, который еще в 1968 году предупреждал о "реках крови" в случае наплыва в страну мигрантов из бывших колоний, был прав. Мародерство, весь этот "шопинг с насилием" - следствие черной культуры, убежден Старки. Но его главный постулат, хотя и пропитан недопустимым, вероятно, расизмом, шире стереотипной трактовки и до боли трагичен: "Белые стали черными".

Не секрет, что подонки были с разноцветной кожей. Все видели. В последние 30 лет на этнические меньшинства приходится лишь треть арестованных в Великобритании за бунтарство. Остальные - самые что ни на есть коренные жители. 

Как правило, у этих молодых варваров не было ни образования, ни работы, ни вообще какой-либо профессиональной подготовки. Большинство привыкли существовать на пособия ("Как это их могут сократить или отобрать?!"), бездельничая и завидуя другим. Осознавая, что работа в любом случае не обеспечит их баблом, достаточным для воспроизведения рекламируемого по телевизору и в кино образа жизни. И, как следствие, с жуткой злобой. Пока эти изгои кипели тупой яростью, их потенциальные рабочие места все чаще стали занимать китайцы и восточноевропейцы, менее ориентированные на "жизнь по ящику", с меньшими сиюминутными запросами, но более целеустремленные в перспективе долговременной.   

Первыми, когда грянули погромы, были опустошены лавки с дорогими кроссовками, плоскими телевизорами и электронными гаджетами. Единственным магазином с неразбитыми витринами в лондонском районе Клэпэм оказался книжный: не из уважения гопников к чтению, а из-за того, что кому она, эта литература, нужна?!

Можно много говорить о социальных трудностях. О том, что в нашем кризисном мире от безработицы в наибольшей степени страдает молодежь, и о том, что это делает ее все более агрессивной, воинственной. Допустим, не спорю. (Недавно не какая-нибудь высокоинтеллектуально-микрочипная корпорация, а "Макдоналдс" провел в США "Национальный день приема на работу". Заявки подали около МИЛЛИОНА американцев, и просьбы лишь 6,2% были удовлетворены. Фантастика!)

Но все-таки главное - надрывно-лихорадочное сведение всех потребностей к баблу. Будто с наступлением нулевых годов все ценности сначала обнулились, а теперь утрамбовались в примитивной единице.  

Когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вознамеривается решать проблему мародерства путем крайне сурового наказания шпаны, он лишь подтверждает этот вывод. "Нулевая терпимость" по отношению к преступникам - это не лечение организма, по которому уже растекся змеиный яд, а запоздалое перетягивание жгутом укушенной ноги. 

Вряд ли те, кто бил витрины, способны поверить в искренность сетований по поводу "крушения нравственных ценностей" человека, который водил дружбу с "морализаторами" из News of the World. Чем приснопамятна газетка? Незаконными прослушками да пропагандой безудержного потребления как смысла жизни.

А разве абсолютно безосновательны параллели между бесчинством на улицах британских городов и махинациями банкиров, породившими мировой экономический кризис тремя годами раньше?

А чем мародерство в Лондоне отличается от мародерства в Ливии? Только масштабом. Тут - модные тренировочные штаны, там - нефть и газ. 

А кто сейчас в здравом уме и с чистой совестью осмелится утверждать, что законным было нападение США на Ирак?

Я не пытаюсь обелять городских подонков. Согласен с австрийской газетой Die Presse: "Придавать благородство разрушительному насилию замаскированных идиотов, прославляя их в качестве авангарда сопротивления, абсурдно. Мы даже полпредложения в качестве политического оправдания своих действий от этих братьев-хулиганов не услышали. Большинство из них и предложения-то формулировать не способны".

Я - о том, откуда ноги у этих подонков растут.

Группа ученых во главе с Марко Лаги из Института комплексных систем Новой Англии из Кембриджа (штат Массачусетс) якобы обнаружила один-единственный показатель, предопределяющий начало волнений в мировом масштабе. Не бабло в чистом виде, а стоимость продовольствия. Сопоставили они индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), с прежними датами начала мировых беспорядков и сообщили, что после преодоления некого порога беспорядки эти - по различным поводам, внешне не всегда взаимосвязанным, - фактически неизбежны. Любая мелочь может их спровоцировать. 13 декабря 2010-го группа информировала американскую администрацию, что порог вот-вот будет преодолен, и через четыре дня Мохаммед Буазизи в Тунисе поджег себя, а дальше волнения охватили, как известно, чуть ли не весь арабский мир. В следующий раз, по прогнозам ученых, если тенденция не изменится, этот порог будет вновь опасно превзойден в августе 2013-го. 

Будем мониторить. Правда, не в декабре ли 2012-го должен наступить конец света вообще? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт