Никита КРАСНИКОВ, Евгений ЛУКЬЯНИЦА (5 сентября 2011)
ЦРУ и МИ6 дружили с Каддафи

ЦРУ и МИ6 дружили с Каддафи

Полковник Муамар Каддафи и не предполагал, что «дружественные» ему западные спецслужбы в конечном итоге доберутся и до него. Фото РЕЙТЕР.

Оказывается, враг западных демократий Муамар Каддафи до недавних пор вполне успешно сотрудничал со спецслужбами США, Великобритании и Канады. Не лично, конечно. Этим занимались по его указанию соответствующие ливийские службы. Выяснились эти интересные детали недалекого прошлого после того, как повстанцы тщательно прошерстили  захваченные архивы штаб-квартиры Агентства внешней безопасности Ливии. Согласно документам дружеские связи между Вашингтоном и Триполи были налажены аж в 2004 году, когда в Вашингтоне восседал идейный борец с терроризмом Джордж Буш-младший. Главной целью сотрудничества был обмен данными, необходимыми для борьбы с радикальными группировками, связанными с "Аль-Каидой". В целом сотрудники американской и ливийской разведок вели довольно оживленную деловую переписку, в которой цэрэушники обращаются к главе ливийской службы внешней разведки Муссе Куссе "дорогой Мусса". Согласно распределению обязанностей Ливия передавала США информацию о боевиках в Сомали, в то время как Вашингтон должен был следить за противниками Каддафи и оказывать Триполи помощь в борьбе с исламистами. Удивительно то, что подозреваемых в причастности к терроризму Штаты пересылали в Ливию... для допросов. В штаб-квартире ливийской разведки были обнаружены вопросы, ответы на которые особенно интересовали Вашингтон. 

И ручки агентов США не запачканы, и нужные показания качественно выбиты. 

Среди тех, кто подвергся пыткам, и нынешний командир вооруженными силами Национального переходного совета в Триполи и его окрестностях - Абдель Хаким Бенхадж. А ведь в конце 80-х годов он воевал с советской армией в Афганистане, а затем стал одним из полевых командиров талибов. После падения власти исламистов Бенхадж бежал в Малайзию, где в 2004 году был арестован и после допроса в ЦРУ переправлен в Ливию. При этом ливийцам рекомендовали проявить в отношении к нему гуманность. В конце 2010 года его освободили в обмен на раскаяние и письменный отказ от джихада. 

При Обаме этому милому содружеству пришел конец. И доблестные пилоты НАТО на деньги западных, прежде всего американских, налогоплательщиков мирно выбомбили сторонников Каддафи и заодно изрядное количество простых граждан.

Официальный Вашингтон не стал отпираться и признал  подлинность найденных документов. "Едва ли является сюрпризом, что ЦРУ работает с иностранными правительствами с целью защиты нашей страны от террористов и других смертельных угроз", - заявила представитель ЦРУ Дженнифер Янгблад. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

ищу работу слесаря в ДнепропетровскездесьКарла Монройг