Познай Познань: на Евро-2012 приглашают козлята и велосипедисты

Познай Познань: на Евро-2012 приглашают козлята и велосипедисты

Фото УЕФА.

"Комсомолка" продолжает рассказывать о принимающих городах Евро-2012. Мы уже делились впечатлениями от визитов во Вроцлав и Гданьск. На очереди Познань, которая первой из польских "хост-сити" сдала стадион для чемпионата Европы, но по требованию УЕФА до сих пор продолжает улучшать свою арену.

ПОЛЬСКОЕ НОУ-ХАУ - "ДВУХКОЛЕСНЫЕ" ИНФОРМАТОРЫ

Название города происходит от слова pozna - "знать", "узнавать". И надо сказать, свое имя Познань вполне оправдывает: там есть что посмотреть и чему научиться. Чего только стоит новая программа "Мобильные информаторы", которую недавно запустили. Городские власти решили, что будет намного эффективнее, если просвещать туристов начнут… велосипедисты! Набирают в команду "Мобильных информаторов" не только тех, кто умело крутит педали, но и в первую очередь тех, кто знает кроме родного польского еще минимум два иностранных языка. В числе приоритетных - английский, немецкий, испанский и французский. Разъезжают "информаторы" по наиболее популярным районам города, с собой у них всегда карта Познани. Так что если вдруг во время пешеходной экскурсии увидите человека на велике с логотипом Евро-2012 - смело обращайтесь: и расскажут, и покажут.

Впрочем, туристам в Познани рады не только "информаторы", но и обычные жители. К примеру, журналистам - участникам медиатура "Год до Евро-2012", которые случайно в полдень оказались рядом с главной Ратушей, прохожие посоветовали остаться, чтобы увидеть забавное мини-представление. Под звук колоколов в часах на башенке открылась маленькая дверца, и оттуда появились два козлика, которые забавно бодались. Установили этот механизм еще в 1651 году, сейчас он регулярно собирает толпы туристов. 

СТАДИОНОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА И СТИНГ

Гурьбы народа, а точнее - трибуны болельщиков, собирает в Познани уже и Городской стадион, рассчитанный на 40 000 мест. Эта арена стала первой из принимающих Евро-2012, которую ввели в эксплуатацию в Польше (осенью прошлого года). Главным образом по той причине, что стадион не строили с нуля, а реконструировали. 

В первую очередь увеличили вместительность. К двум старым трибунам добавили две новые (вместительность каждой - 11 тысяч зрителей). А самым сложным техническим моментом модернизации оказалась кровля стадиона. Она состоит из трех частей, которые могут сворачиваться и разворачиваться "гармошкой". При этом каркас стальной конструкции весит почти 7 тысяч тонн! После монтажа крыши пришлось перестелить газон - он оказался сильно поврежден во время строительных работ. 

Для VIP-болельщиков, которые посетят Познань во время Евро-2012, предусмотрели не только соответствующие места на трибунах, но и два ресторана и отель.

Первым мероприятием для обновленного Городского был концерт Стинга 20 сентября 2010-го, который стал грандиозным событием для всей Польши. А спустя десять дней свой первый матч там провел ФК "Лех". 

Впрочем, позже выяснилось, что кроме уже вложенных в реконструкцию 177 млн евро придется потратить еще парочку. УЕФА обнаружила погрешности в проектировке Городского, так что сейчас там возобновились строительные работы.

- Речь идет в первую очередь о гарантиях безопасности болельщиков, - говорит по этому поводу Адам Олькович, глава польского оргкомитета по подготовке к Евро-2012. - Ремонт коснется входов-выходов на трибуны. 

Дело в том, что по требованиям УЕФА 100% зрителей должны успеть покинуть стадион за 8 минут, а конструкция стадиона в Познани этого сделать не позволяет. 

Но на этом проблемы познаньского стадиона не заканчиваются. По сообщениям польских медиа, ареной заинтересовалась прокуратура. Речь идет о нецелевом использовании средств во время реконструкции Городского - порядка 2,5 млн евро.

"КОТЕЛ", В КОТОРОМ СВАРИЛСЯ "ДНЕПР"

В 2010-м, за месяц до концерта Стинга, которым открывали стадион, на Городском побывал днепропетровский "Днепр". Украинский клуб встречался с "Лехом" в рамках матча плей-офф Лиги Европы. Правда, тогда арена больше напоминала стройплощадку, чем место для проведения спортивных состязаний. Среди еще не распакованных из полиэтилена новеньких сидений зеленый газон выглядел настоящим оазисом. Правда, вылазка на эту "стройку" оказалась для украинского клуба неудачной: 0:0 в Познани и домашнее поражение (0:1) перекрыли клубу из Днепропетровска дальнейший путь на евроарене.

В качестве домашнего стадиона "Лех" будет использовать Городской и после Евро-2012. Клуб из Познани - шестикратный чемпион Польши, пятикратный обладатель национального Кубка, четырехкратный обладатель Суперкубка Польши. Прошлый сезон "Лех" закончил на пятой строчке турнирной таблицы "Экстраклассы". 

Если верить данным немецкого портала transfermarkt.de, на данный момент "Лех" - один из самых богатых клубов Польши. То, что самый дорогой, однозначно: суммарная стоимость его игроков - 28 миллионов евро. Правда, по украинским меркам цифра достаточно скромная. Суммарная стоимость игроков "Шахтера", к примеру, более 161 млн евро. Таким образом, несложно предположить, что бюджет клуба - где-то на уровне наших "Карпат" (суммарная стоимость игроков львовского клуба - более 24 миллионов евро).

Кстати, одна из главных "достопримечательностей" Познани - это как раз фанаты "Леха". В начале 90-х, еще до реконструкции, на стадионе за ними был закреплен стоячий сектор - "Котел". Название весьма красноречиво передает то, что творилось на трибунах во время матчей. Изначально "Котел" вмещал 2 тысячи фанов, но со временем стал разрастаться, "пожирая" соседнее сектора. После реконструкции, в соответствии с нормами УЕФА, "Котел", конечно, облагородили, но "ультрас" "Леха" - это по-прежнему "безбашенные" ребята. На многих выездных матчах "Лех" тоже чувствует себя как дома, - болельщики едут на игры практически в таком же количестве, что и приходят на матчи в Познани!

Познань (Poznan)

Население - 552 270 жителей.

Площадь - 261,8 кв. км.

Логотип - футбольный мяч-конструктор, который состоит из цветных звездочек. Звезда является символом опыта, профессионализма и дальнейшего развития города.

Девиз - "Энергия Востока, стиль Запада".

Фан-зона - площадь Свободы. Сможет вместить до 30 тысяч болельщиков.

Расстояние от Киева - 1140 км.

Готовность города к Евро-2012 - 90%. 

Что привезти 

Парнокопытные ручной работы

Познань известна своими ярмарками и выставками, в год здесь проводят более 30 торговых мероприятий, так что практически всегда можно найти уникальные сувениры ручной работы. Самый популярный презент из Познани - фигурки козликов, миниатюрные копии тех, что считаются символом города. В качестве гостинцев везут также польский хрусталь и изделия из серебра. 

 

Что посмотреть 

Место встречи Чеха, Леха и Руса

Одно из старейших каменных зданий в городе - это Ратуша, которая была открыта еще в 1235 году. Сейчас там находится исторический музей и легендарные часы. Те самые, из которых в полдень выскакивают два козлика и бодаются 12 раз. 

По другой легенде, козлят себе на обед когда-то купил повар, от которого они сбежали и спрятались на самом верху башни, чем насмешили всю Познань. 

Вне конкуренции, конечно, Тумский остров, исторический центр города. Легенда гласит, что именно в этом месте после длительной разлуки встретились предки трех славянских народов: братья Чех, Лех и Рус. Узнав друг друга, они закричали от радости "Познае!". А на месте встречи построили город - Познань.

Недалеко от острова находится старейшее рукотворное озеро Европы, созданное для соревнований по гребле и парусному спорту. Сейчас на озере Мальта, которое занимает площадь 70 га, расположен один из лучших водных треков континента. 

Что попробовать 

Картошка с творогом, сахаром и джемом 

Представьте себе изумление украинских журналистов, когда в качестве фирменного блюда в одном из ресторанов Познани им предложили… картошку "в мундире". В меню эта еда замаскирована под названием pyry z grzikiem. Правда, у польских поваров оригинальный рецепт приготовления. Сваренные в кожуре картофелины разрезают напополам, а сверху на них выкладывают творожную массу. Творог предварительно смешивают со сливками, зеленым луком, петрушкой, солью и разнообразными приправами. 

Еще одно излюбленное блюдо познаньской кухни - plyndze. Под этим названием также прячется картофельное кушанье. По сути - это вареники с картошкой, но только сладкие.  

Важно! 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПОЗНАНИ ИЗ УКРАИНЫ

Без пересадок добраться из столицы Украины до Познани можно на поезде №29 Киев - Берлин. Стоимость билета - 859 грн. Время в пути - 18 часов 48 минут.  

Прямого авиасообщения между Киевом и Познанью нет. Возможен рейс с пересадкой в Варшаве. Стоимость билета эконом-класса при этом составит порядка 3000 грн. Время в пути - около трех часов.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Познани - это автобусы и трамваи. Билеты можно купить в киосках, магазинах, а также в специально организованных местах продажи MPK (общественный перевозчик). Есть разные типы билетов, стоимость которых вычисляется в зависимости от длительности поездки или расстояния. Так, за пятнадцатиминутную, получасовую или часовую поездку придется платить совершенно разные суммы. Продаются также проездные на целый день (два, три дня) или неделю.

Транспортная развязка связывает Городской стадион практически с любой точкой Познани. Добраться на арену можно на трамваях № 1, 6, 13 и 15. А также на автобусах № А, 50, 63, 91.

Что касается такси, то машину в Познани лучше заказывать по телефону. На вокзалах есть специальные киоски, из которых вызвать такси можно бесплатно.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

poznan.pl/uefaeuro2012 - официальный сайт принимающего города.

ru.uefa.com/uefaeuro2012/hostcountries/poland/city=2556/index.html - информация о Познани на официальном сайте УЕФА.

pkp.pl - официальный сайт Польских железных дорог, расписание поездов.

lot.pl - официальный сайт Воздушных линий Польши, расписание авиарейсов.

airport-poznan.com.pl - аэропорт Познани, расписание авиарейсов.

mpk.poznan.pl - маршруты, расписание, стоимость городского транспорта Познани.

pksbilety.pl - автобусные рейсы, заказ билетов. 

poczta-poklska.pl - почта Польши.

cim.poznan.pl - городской информационный центр.

mfa.gov.ua/poland - Посольство Украины в Польше.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+48 22-621-39-79 - консульский отдел Посольства Украины в Варшаве (ближайшее к Познани консульство). +48 61-851-96-45 - городской справочный центр. +48 61-852-61-56 - центр туристической информации. +48 22-194-36 - железнодорожное справочное бюро. +48 61-865-99-11 - бронирование железнодорожных билетов. +48 61-118-913 - информация о городских номерах телефонов. +48 61-90-51 - заказ международных переговоров.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Отели: (указана стоимость двухместных номеров в сутки)

***** от 350 злотых (90 евро)

**** от 290 злотых (72 евро)

*** от 210 злотых (52 евро)

** от 140 злотых (35 евро)

* от 120 злотых (30 евро)

Хостелы от 10 евро за кровать в общем многоместном номере. 

Stadion Miejski (Городской стадион) 

Фото УЕФА.
Фото УЕФА.

Вместительность 40 000 мест

Количество матчей Три матча группового этапа 

Готовность 95% 

Стоимость 713 млн злотых (177 млн евро) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт