Американцы - израильтянам:  Никто не должен догадаться, что мы помогаем вам готовить удар по Ирану

Американцы - израильтянам: "Никто не должен догадаться, что мы помогаем вам готовить удар по Ирану"

Комментарии: 2
Пока что «иранского президента Ахмадинежада» кладут на лопатки и вяжут цепью актеры на нью-йоркской площади Таймс-сквер. Но Белый дом очень хочет, чтобы это повторилось в реальности.

После того как поддержанные Западом революции "арабской весны" смели режимы в Тунисе, Египте и Йемене, после того как в Ливии повстанцы с решающей помощью ­НАТО свергли казавшегося вечным полковника Каддафи, а в Сирии, опять-таки с подачи западных стран, оппозиция вот-вот поставит крест на правлении президента Башара Асада, взгляды мирового сообщества вновь обратились на Иран. Эта страна осталась главным врагом США не только в регионе "большого Ближнего Востока", но и в принципиальном плане - геополитическом и, если хотите, историческом. Тегеран в ХХI веке почти в одиночку осмеливается бросать открытый вызов Вашингтону и его основному союзнику в этой части планеты - Израилю. Поэтому-то американцы и израильтяне координируют свою долгосрочную стратегию в отношении Ирана, главная цель которой - задавить его экономическими и политическими санкциями, а в случае необходимости нанести обезоруживающий военный удар по "зарвавшемуся противнику".

В распоряжении "Комсомолки" оказались переданные нам известным сайтом разоблачений WikiLeaks депеши, направленные в Вашингтон из посольства США в Тель-Авиве. В них содержится целая концепция военно-политического "окружения" Ирана, которое должны осуществить Штаты, Израиль и союзные с ними режимы в некоторых странах Персидского залива. Вот только на пути этих амбициозных планов встала Россия. И еще, как полагают в Вашингтоне, примкнувший к ней Китай. Почитайте, как американцы собираются преодолеть эти мешающие им препятствия, каким образом собираются расшатать ситуацию в самом Иране. Обратите внимание, что США готовы действовать даже в обход ООН (после того как Запад обошелся с резолюцией Совбеза по Ливии, вряд ли кто-то купится на его заверения в верности международному праву).

"РОССИЯ - ЗАГАДКА В ИРАНСКОМ ВОПРОСЕ"

Депеша 09TELAVIV 2500 от 17 ноября 2009 г.

Посольство США в Тель-Авиве:

1. Во время закрытого заседания совместной военно-политической группы представители США и Израиля продолжили обсуждение создания четырех новых рабочих групп по качественному военному превосходству...  

5. Обе стороны выразили обеспокоенность в связи с недавним обнаружением иранского ядерного объекта в городе Кум и сошлись во мнении, что необходимо усиливать прямое и международное давление на Иран, чтобы мотивы и планы Тегерана были яснее. Стороны согласились, что Кум нужно немедленно проинспектировать. Один из членов израильской делегации предложил рассмотреть вопрос о "полном прекращении операций в Куме" для предотвращения дальнейшего прогресса в создании ядерного оружия.

6. Поднимались вопросы по поводу позиции Китая в отношении попыток Ирана создать ядерное оружие. Обе стороны сошлись во мнении, что дальнейшее взаимодействие с Китаем и Россией необходимо, как и приход к единому мнению в Европе. Американская делегация предположила (израильская согласилась), что Китай последует за Москвой. Американцы уверены, что Китай будет всячески избегать международной конфронтации по иранскому вопросу. По мнению израильтян, если иранцы будут продолжать защищать и укреплять свои ядерные объекты, их будет сложнее обнаружить и повредить. 

Затем обе стороны обсудили предстоящую поставку управляемых авиационных бомб особого назначения GBU-28 (способны поражать подземные объекты на глубине до 30 м. - Ред.) в Израиль и отметили, что все должно пройти тихо, чтобы избежать предположений, что США помогают Израилю готовиться к удару по Ирану. 

7. Израильская делегация полагает, что взаимодействие по "парализующим санкциям" (против Ирана. - Ред.) между США, Европой, Россией и Китаем будет просто необходимо, если мы хотим, чтобы такие санкции были эффективны. Члены американской делегации подчеркнули позицию США, что любые переговоры с Ираном должны быть ограничены. Израильтяне не уверены, что иранцы по-хорошему пойдут на переговоры, если не будет явных угроз. Американцы описали восемь путей санкций и обозначили план "точек для надавливания", чтобы достигнуть максимального воздействия.

8. Что касается России, правительство Израиля не уверено, что Москва поможет в каких-либо санкциях против Ирана. Россия - загадка в плане взглядов на Иран. Израильская делегация упомянула продажу Россией ракетных установок С-300 в Иран, заметив, что поставка еще не осуществлена. Они также добавили, что Москва хочет вновь добиться статуса сверхдержавы, но этому мешают тенденции, связанные с внутренними проблемами России... 

10. Члены израильской делегации сказали, что в настоящее время правительство Турции стало двигаться в сторону Сирии и Ирана и отдаляться от Израиля. Они уверены, что Турция поддерживает ХАМАС в секторе Газа и следует по "исламскому" направлению, чтобы стать местной сверхдержавой. Правительство Израиля уверено, что турецкие военные теряют возможность влиять на решения правительства. Израильтяне сказали, что у них "плохое предчувствие" по поводу Турции.

США: "МЫ ПРЕДАНЫ ИЗРАИЛЮ"

Депеша 05TELAVIV 002652 от 24 августа 2007 г.

Посол США в Тель-Авиве Ричард Джонс:

1. 17 августа состоялась встреча главы израильской разведки Моссад Меира Дагана с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом. Даган поблагодарил Америку за поддержку Израиля. Одним из доказательств такой поддержки стало подписание накануне меморандума о намерениях, по которому Израиль получает 30 миллиардов долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности с 2008 по 2018 год. 

2. Бернс сказал, что меморандум - это еще и доказательство того, что правительство США предано Израилю, и подчеркнул, что США поддерживают всех своих друзей на Ближнем Востоке, включая арабов, и останутся в этом регионе еще надолго. Он рассказал о планах США поддерживать Мушаррафа и Карзая, т. к. им приходится сталкиваться с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Бернс также сообщил, что Америка хочет изолировать Иран и усилить давление на него. 

 3. Даган сказал, что подписание меморандума о материальной поддержке состоялось в нужное время. Бернс согласился, ведь США, Израиль и их единомышленники сталкиваются с огромным количеством опасностей по всему миру, а Ближний Восток - очень опасный регион. По словам Бернса, именно Ближний Восток сейчас стал центром американских интересов. 

Египет играет ключевую роль в регионе, и поэтому США возобновят помощь в обеспечении безопасности и в этой стране. Замгоссекретаря заметил, что большая часть систем и оборудования, которые США будут продавать Египту и другим арабским партнерам, заменит устаревшие, проданные ранее. 

4. Давая оценку региону, Даган сказал, что Израиль оказался в центре стремительно меняющихся событий, когда судьба одной ближневосточной страны связана с другой. Дагана беспокоило то, сколько еще сможет оставаться в живых президент Пакистана Мушарраф: "У него будут серьезные проблемы с военными. Ядерные возможности Пакистана могут оказаться в руках исламского режима". Затем он перешел на тему Ирана и сказал, что страна находится в переходном периоде. Нестабильность вызвана инфляцией и напряжением среди этнических меньшинств. Это, по словам Дагана, предоставляет уникальные возможности, и Израиль с США могут стать свидетелями изменений в недалеком будущем. Что касается Ирака, он может в итоге стать слабым федеративным государством, состоящим из трех областей, принадлежащих курдам, суннитам и шиитам соответственно... 

6. Даган сказал, что Иордания успешно противостоит угрозам, исходящим от "Братьев-мусульман" и ХАМАСа. А Египет не может найти ответ на вопрос, кто заменит президента Мубарака. По его мнению, у палестинцев нет никакой надежды, и когда Израиль смотрит на Сирию и Ливан, то видит только нестабильность. А в Турции исламисты набирают силу. Возникает вопрос: как долго турецкие военные, считающие себя защитниками Турции как светского государства, будут продолжать молчать? 

7. Израилю и так хватает нестабильности вокруг, заметил Даган, поэтому то, что Россия играет "очень негативную роль" в регионе, только усугубляет положение. Все эти сложности нужно решать в полном объеме - к ним нельзя обращаться по очереди. Приводя в пример Иорданию, он сообщил, что в этой стране больше миллиона иракских беженцев и они меняют иорданское общество, подталкивая его к новым отношениям с Саудовской Аравией. 

УДАРНОЙ СИЛОЙ СТАНУТ СТУДЕНТЫ И НАЦМЕНЬШИНСТВА

8. Даган отметил, что увеличение возможностей стран Персидского залива и есть "верное направление", особенно учитывая, что они боятся Ирана. Вмешательство США станет стабилизирующим фактором. Даган подчеркнул, что Израиль не будет противиться, если США окажут поддержку в области безопасности арабским партнерам. Тем не менее его беспокоит нынешняя политика этих партнеров, особенно в отношении Сирии и Ирана...

9. По оценке Дагана, основной сложностью для США будет - как объединить страны Залива в одну политику? Он назвал Катар слабым звеном в этой цепи, пытающимся играть на всех. По мнению американской делегации, если бы США не вмешивались в ситуацию со странами Персидского залива через "Диалог по безопасности", то ситуация была бы гораздо хуже. США считают, что самое главное - сконцентрировать внимание стран Залива на угрозе Ирана, совместной борьбе. Даган согласился с таким подходом, подчеркнув, что угроза радикального ислама все более реальна... 

11. Санкции: Даган сказал, что именно в этой области достигнуты наибольшие успехи. Три иранских банка на грани краха. Финансовые санкции влияют на всю страну. Принуждение к смене режима: Даган считает, что нужно делать больше для нагнетания перемен в Иране, можно использовать студенческие демократические движения и этнические группы.

12. Даган отметил, что США, Израиль и их единомышленники должны давить по всем фронтам одновременно. Что-то сразу принесет плоды, что-то пригодится в будущем. Даган призвал обратить более пристальное внимание на смену режима; по его оценкам, в этом направлении можно сделать больше, например развивать национальный характер этнических меньшинств Ирана. Он уверен, что США и Израиль могут "сменить правящий режим в Иране и его отношение к террористическим режимам". 

13. У Ирана есть много слабых мест, которые нужно использовать. По его данным, безработица превышает 30% по стране, а в некоторых местах доходит до 50%, особенно среди молодежи. Инфляция в среднем 40%. Люди критикуют правительство за помощь ХАМАСу вместо инвестирования в страну. 

14. Даган предложил объединить европейцев против Ирана. Бернс согласился… Даган считает, что надо вести работу с иранцами напрямую. Вещание "Голоса Америки" очень важно, но требуется больше передач на фарси. США, в свою очередь, должны координировать действия с Азербайджаном и странами на севере, чтобы давить на Иран. Он сказал, что России это не понравится, но и это неплохо, ведь она делает все, чтобы показать США, что Америка не может распоряжаться во всем мире, не принимая во внимание Россию. 

15. Бернс заметил, что правительство США беспокоит в Иране не только ядерная программа, но и поддержка террористов и шиитских военных в Ираке. Пока Америка использует дипломатический подход и санкции. Члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай, а также Катар ослабляют попытки увеличить давление на Иран, но стоит попробовать протолкнуть третью резолюцию по санкциям. А пока США будут работать с европейцами, Японией и Южной Кореей, чтобы ввести санкции против Ирана вне рамок ООН. Также США продолжат подталкивать банки и финансовые организации замедлять операции с Ираном и изолировать его финансово. 

Что касается военного давления, Бернс сообщил, что США разместили ударные группы в Персидском заливе... 

Фото РЕЙТЕР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт