Сегодня 19 августа +23°C
Негры революции

Негры революции

Гастарбайтеры-африканцы в Триполи старательно делают вид в фотообъектив спецкоров «Комсомолки», что у них все хорошо.

Полковник воюет утками

- Важди, ты еще жив? - напялив на физиономии скорбные маски, спросили мы нашего чернокожего водителя-переводчика, выйдя утром из гостиницы.

- А что такое? - настороженно раздул он свои большие ноздри.

- Так ведь геноцид объявили, - пояснили мы невесело. - По всей стране против чернокожего населения.

- Ага, это только если бы я сам себя убивал, - раскусил наш черный юмор Важди. - Ходил и убивал себя.

Геноцид африканцев - это свежий тренд в информационной войне между повстанцами и каддафистами. Глава Переходного национального совета Мустафа Джалиль не очень убедительно заявил, что забота о плененных наемниках из африканских стран  - дело первостепенной важности. Лоялисты же устами главы Африканского союза объявили о массовом истреблении негров в Ливии. Западные СМИ почему-то подхватили новость о геноциде, расписав, что сотни трупов валяются прямо на улицах. Впрочем, оно и понятно. На фронте у Сирта - без перемен. Мятежники просто стягивают войска к оплоту войск Каддафи, предъявив ультиматум - сдать город без боя до 3 сентября.

Это последний день празднования окончания священного месяца Рамадан. В противном случае город начнут ровнять с землей подтянутыми танками, пушками, зенитками... Авиация НАТО, похоже, не в курсе ультиматума и продолжает утюжить Сирт. А пока, чтобы не снимать напряжение с "горячей точки", в информполе запущена новая "сенсация". При том, что треть ливийцев - чернокожие, выглядит эта "сенсация" довольно нелепо.

Тем не менее журналисты "КП" проехались по Триполи и убедились, что истерзанные трупы на дорогах не валяются, а цветное население не прячется по подвалам. А иногда даже стоит на многочисленных блокпостах с оружием в руках. Впрочем, спутниковые тарелки есть здесь в любом сарае, CNN смотрят все и верят в телевизор, а не в реальность. Больше всего запущенная утка обеспокоила многочисленных мигрантов из африканских стран. Теперь без нужды они не ходят по улицам.

- Пока шли боевые действия, мы старались не высовываться из дома, - рассказали нам продавцы из Буркина-Фасо на рынке в районе Сук Джума. - Сейчас вернулись к работе и не заметили, что отношение к нам изменилось.

У ливийских мальчишек сейчас главная игра, само собой, в войну! Тем более что 1 сентября у них отодвигается на две недели. А если Каддафи протянет дольше, школы откроют еще позже...
У ливийских мальчишек сейчас главная игра, само собой, в войну! Тем более что 1 сентября у них отодвигается на две недели. А если Каддафи протянет дольше, школы откроют еще позже...

Суд - пленным, оружие - всем остальным

Нигерийцев и кенийцев из магазина в районе Бен Ашур перед разговором со спецкорами "КП" долго инструктировал некий гражданин, которого мы между собой прозвали "Себастьян Перейро - торговец черным деревом". "Перейро" провел нас по нескольким домам, в которых в полной антисанитарии сидели кучки темнокожих людей из Мали, Чада и даже Малайзии. "Я предоставил им жилье и питание, - похвастал он перед нами. - Здесь их никто не тронет". Постояльцы при этом жизнерадостными не выглядели. Конечно, глупо отрицать случаи линчевания африканцев - шокирующие ролики можно найти в Интернете. Однако власти заверяют, что это единичные случаи.

- В нашем районе такого точно не было, - заверил нас представитель Переходного национального совета района Сук Джума Халид Идрис. - Тех наемников из африканских стран, что ловили с оружием, мы отправляли в тюрьму. Кто же просто поддерживал Каддафи, но не воевал, был отпущен. Некоторые сидят сейчас по домам, потому что боятся, а кто-то вернулся к работе. И мы всем своим бойцам каждый день объясняем, что нельзя убивать или пытать иностранных наемников. Основа нашей революции - это справедливость... и...

- ...Милосердие! - подсказываем хором.

Собеседник благодарно, но с достоинством кивает нам.

Какова судьба задержанных? Что их ждет?

От Верховного переходного совета есть строгий приказ: хорошо относиться к пленным, обеспечить приемлемым содержанием и питанием. Позже в суде мы будем разбираться с каждым согласно международным законам, регламентирующим права человека... Хотя, если бы мы попали в плен к Каддафи, там бы никто с нами не церемонился.

- Что собираетесь делать с огромным количеством оружия, которое на улицах?

В отношении этой проблемы составлен определенный план. Пока мы создаем специальную комиссию по учету оружия. Эти комиссии будут функционировать в каждом районе. В них будут составляться списки, у кого какой ствол на руках. Пока мы забираем у населения только тяжелое вооружение, к примеру, гранатометы. Революция еще не закончена, поэтому стрелковое оружие пока останется на руках.

Баррикады из школьных парт

Видный член Переходного правительства развеял наши мечты. А мы так надеялись, что 1 сентября всю школоту с бессмысленных блокпостов загонят за парты и по Триполи можно будет нормально ездить. Но, объехав несколько школ, мы узнали, что в этом году учебный год начнется лишь 17 сентября. Наверное. В общем, "есть у революции начало, нет у революции конца". Дети счастливы - у российского посольства в Триполи баррикады сделаны из школьных парт, а малолетние герои революции сменили сандалики на берцы и получили новую военную форму. Что еще нужно мальчишке для счастья?

Фото РЕЙТЕР и авторов. 

КСТАТИ 

Дочь Каддафи "воскресла" 

Александр СЕМЕНОВ

До сих пор считалось, что годовалая приемная дочка ливийского лидера Хана погибла во время авианалета США на Триполи в 1986 году. Однако повстанцы обнаружили в захваченной резиденции полковника фотоснимки некой молодой женщины с подписью "Хана". Не исключено, что все это время она была жива. 

Хана в 1986 г. (справа), а рядом, как утверждают повстанцы, она же - в наши дни.
Хана в 1986 г. (справа), а рядом, как утверждают повстанцы, она же - в наши дни.

 

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 227

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 197

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 696 11

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

На Тернопольщине от укуса пчелы умер мальчик
На Тернопольщине от укуса пчелы умер мальчик 30

18 августа в селе Угорск Шумского района умер мальчик. Ребенка укусила пчела, что и стало причиной смертельного исхода.

Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто
Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто [фото] 2381

Перед этим неизвестные открыли огонь по автомобилю и разбили стекло на заднем сидении.

На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку
На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку [видео] 388

Первые пришли с лозунгами против беженцев и исламистов, вторые защищают либеральные права.

Экономика

Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 782

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 941

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Общество

Выпустили последний  Додж Вайпер
Выпустили последний "Додж Вайпер" 72

В США c конвейера сошло последнее спортивное купе "Додж Вайпер". Машина получила красный цвет, как и первый выпущенные "Вайпер".

В НАСА показали видео сближения астероида Флоренс с Землей
В НАСА показали видео сближения астероида Флоренс с Землей [видео] 82

1 сентября рядом с Землей на расстоянии 7 миллионов километров пролетит огромный астероид Флоренс размером 4,4 километра. Это самый большой болид, который когда-либо пролетал рядом с нами.

Огромный астероид Флоренс у орбиты Земли и ДТП с бизнесменом: главные новости прошлого дня
Огромный астероид Флоренс у орбиты Земли и ДТП с бизнесменом: главные новости прошлого дня 233

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 323

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 1006

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 377 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 343 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 582

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 124

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.