Негры революции

Негры революции

Гастарбайтеры-африканцы в Триполи старательно делают вид в фотообъектив спецкоров «Комсомолки», что у них все хорошо.

Полковник воюет утками

- Важди, ты еще жив? - напялив на физиономии скорбные маски, спросили мы нашего чернокожего водителя-переводчика, выйдя утром из гостиницы.

- А что такое? - настороженно раздул он свои большие ноздри.

- Так ведь геноцид объявили, - пояснили мы невесело. - По всей стране против чернокожего населения.

- Ага, это только если бы я сам себя убивал, - раскусил наш черный юмор Важди. - Ходил и убивал себя.

Геноцид африканцев - это свежий тренд в информационной войне между повстанцами и каддафистами. Глава Переходного национального совета Мустафа Джалиль не очень убедительно заявил, что забота о плененных наемниках из африканских стран  - дело первостепенной важности. Лоялисты же устами главы Африканского союза объявили о массовом истреблении негров в Ливии. Западные СМИ почему-то подхватили новость о геноциде, расписав, что сотни трупов валяются прямо на улицах. Впрочем, оно и понятно. На фронте у Сирта - без перемен. Мятежники просто стягивают войска к оплоту войск Каддафи, предъявив ультиматум - сдать город без боя до 3 сентября.

Это последний день празднования окончания священного месяца Рамадан. В противном случае город начнут ровнять с землей подтянутыми танками, пушками, зенитками... Авиация НАТО, похоже, не в курсе ультиматума и продолжает утюжить Сирт. А пока, чтобы не снимать напряжение с "горячей точки", в информполе запущена новая "сенсация". При том, что треть ливийцев - чернокожие, выглядит эта "сенсация" довольно нелепо.

Тем не менее журналисты "КП" проехались по Триполи и убедились, что истерзанные трупы на дорогах не валяются, а цветное население не прячется по подвалам. А иногда даже стоит на многочисленных блокпостах с оружием в руках. Впрочем, спутниковые тарелки есть здесь в любом сарае, CNN смотрят все и верят в телевизор, а не в реальность. Больше всего запущенная утка обеспокоила многочисленных мигрантов из африканских стран. Теперь без нужды они не ходят по улицам.

- Пока шли боевые действия, мы старались не высовываться из дома, - рассказали нам продавцы из Буркина-Фасо на рынке в районе Сук Джума. - Сейчас вернулись к работе и не заметили, что отношение к нам изменилось.

У ливийских мальчишек сейчас главная игра, само собой, в войну! Тем более что 1 сентября у них отодвигается на две недели. А если Каддафи протянет дольше, школы откроют еще позже...
У ливийских мальчишек сейчас главная игра, само собой, в войну! Тем более что 1 сентября у них отодвигается на две недели. А если Каддафи протянет дольше, школы откроют еще позже...

Суд - пленным, оружие - всем остальным

Нигерийцев и кенийцев из магазина в районе Бен Ашур перед разговором со спецкорами "КП" долго инструктировал некий гражданин, которого мы между собой прозвали "Себастьян Перейро - торговец черным деревом". "Перейро" провел нас по нескольким домам, в которых в полной антисанитарии сидели кучки темнокожих людей из Мали, Чада и даже Малайзии. "Я предоставил им жилье и питание, - похвастал он перед нами. - Здесь их никто не тронет". Постояльцы при этом жизнерадостными не выглядели. Конечно, глупо отрицать случаи линчевания африканцев - шокирующие ролики можно найти в Интернете. Однако власти заверяют, что это единичные случаи.

- В нашем районе такого точно не было, - заверил нас представитель Переходного национального совета района Сук Джума Халид Идрис. - Тех наемников из африканских стран, что ловили с оружием, мы отправляли в тюрьму. Кто же просто поддерживал Каддафи, но не воевал, был отпущен. Некоторые сидят сейчас по домам, потому что боятся, а кто-то вернулся к работе. И мы всем своим бойцам каждый день объясняем, что нельзя убивать или пытать иностранных наемников. Основа нашей революции - это справедливость... и...

- ...Милосердие! - подсказываем хором.

Собеседник благодарно, но с достоинством кивает нам.

Какова судьба задержанных? Что их ждет?

От Верховного переходного совета есть строгий приказ: хорошо относиться к пленным, обеспечить приемлемым содержанием и питанием. Позже в суде мы будем разбираться с каждым согласно международным законам, регламентирующим права человека... Хотя, если бы мы попали в плен к Каддафи, там бы никто с нами не церемонился.

- Что собираетесь делать с огромным количеством оружия, которое на улицах?

В отношении этой проблемы составлен определенный план. Пока мы создаем специальную комиссию по учету оружия. Эти комиссии будут функционировать в каждом районе. В них будут составляться списки, у кого какой ствол на руках. Пока мы забираем у населения только тяжелое вооружение, к примеру, гранатометы. Революция еще не закончена, поэтому стрелковое оружие пока останется на руках.

Баррикады из школьных парт

Видный член Переходного правительства развеял наши мечты. А мы так надеялись, что 1 сентября всю школоту с бессмысленных блокпостов загонят за парты и по Триполи можно будет нормально ездить. Но, объехав несколько школ, мы узнали, что в этом году учебный год начнется лишь 17 сентября. Наверное. В общем, "есть у революции начало, нет у революции конца". Дети счастливы - у российского посольства в Триполи баррикады сделаны из школьных парт, а малолетние герои революции сменили сандалики на берцы и получили новую военную форму. Что еще нужно мальчишке для счастья?

Фото РЕЙТЕР и авторов. 

КСТАТИ 

Дочь Каддафи "воскресла" 

Александр СЕМЕНОВ

До сих пор считалось, что годовалая приемная дочка ливийского лидера Хана погибла во время авианалета США на Триполи в 1986 году. Однако повстанцы обнаружили в захваченной резиденции полковника фотоснимки некой молодой женщины с подписью "Хана". Не исключено, что все это время она была жива. 

Хана в 1986 г. (справа), а рядом, как утверждают повстанцы, она же - в наши дни.
Хана в 1986 г. (справа), а рядом, как утверждают повстанцы, она же - в наши дни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа телохранителя Днепропетровскпрогноз на завтраMatt Dallas