Негры революции

Негры революции

Гастарбайтеры-африканцы в Триполи старательно делают вид в фотообъектив спецкоров «Комсомолки», что у них все хорошо.

Полковник воюет утками

- Важди, ты еще жив? - напялив на физиономии скорбные маски, спросили мы нашего чернокожего водителя-переводчика, выйдя утром из гостиницы.

- А что такое? - настороженно раздул он свои большие ноздри.

- Так ведь геноцид объявили, - пояснили мы невесело. - По всей стране против чернокожего населения.

- Ага, это только если бы я сам себя убивал, - раскусил наш черный юмор Важди. - Ходил и убивал себя.

Геноцид африканцев - это свежий тренд в информационной войне между повстанцами и каддафистами. Глава Переходного национального совета Мустафа Джалиль не очень убедительно заявил, что забота о плененных наемниках из африканских стран  - дело первостепенной важности. Лоялисты же устами главы Африканского союза объявили о массовом истреблении негров в Ливии. Западные СМИ почему-то подхватили новость о геноциде, расписав, что сотни трупов валяются прямо на улицах. Впрочем, оно и понятно. На фронте у Сирта - без перемен. Мятежники просто стягивают войска к оплоту войск Каддафи, предъявив ультиматум - сдать город без боя до 3 сентября.

Это последний день празднования окончания священного месяца Рамадан. В противном случае город начнут ровнять с землей подтянутыми танками, пушками, зенитками... Авиация НАТО, похоже, не в курсе ультиматума и продолжает утюжить Сирт. А пока, чтобы не снимать напряжение с "горячей точки", в информполе запущена новая "сенсация". При том, что треть ливийцев - чернокожие, выглядит эта "сенсация" довольно нелепо.

Тем не менее журналисты "КП" проехались по Триполи и убедились, что истерзанные трупы на дорогах не валяются, а цветное население не прячется по подвалам. А иногда даже стоит на многочисленных блокпостах с оружием в руках. Впрочем, спутниковые тарелки есть здесь в любом сарае, CNN смотрят все и верят в телевизор, а не в реальность. Больше всего запущенная утка обеспокоила многочисленных мигрантов из африканских стран. Теперь без нужды они не ходят по улицам.

- Пока шли боевые действия, мы старались не высовываться из дома, - рассказали нам продавцы из Буркина-Фасо на рынке в районе Сук Джума. - Сейчас вернулись к работе и не заметили, что отношение к нам изменилось.

У ливийских мальчишек сейчас главная игра, само собой, в войну! Тем более что 1 сентября у них отодвигается на две недели. А если Каддафи протянет дольше, школы откроют еще позже...
У ливийских мальчишек сейчас главная игра, само собой, в войну! Тем более что 1 сентября у них отодвигается на две недели. А если Каддафи протянет дольше, школы откроют еще позже...

Суд - пленным, оружие - всем остальным

Нигерийцев и кенийцев из магазина в районе Бен Ашур перед разговором со спецкорами "КП" долго инструктировал некий гражданин, которого мы между собой прозвали "Себастьян Перейро - торговец черным деревом". "Перейро" провел нас по нескольким домам, в которых в полной антисанитарии сидели кучки темнокожих людей из Мали, Чада и даже Малайзии. "Я предоставил им жилье и питание, - похвастал он перед нами. - Здесь их никто не тронет". Постояльцы при этом жизнерадостными не выглядели. Конечно, глупо отрицать случаи линчевания африканцев - шокирующие ролики можно найти в Интернете. Однако власти заверяют, что это единичные случаи.

- В нашем районе такого точно не было, - заверил нас представитель Переходного национального совета района Сук Джума Халид Идрис. - Тех наемников из африканских стран, что ловили с оружием, мы отправляли в тюрьму. Кто же просто поддерживал Каддафи, но не воевал, был отпущен. Некоторые сидят сейчас по домам, потому что боятся, а кто-то вернулся к работе. И мы всем своим бойцам каждый день объясняем, что нельзя убивать или пытать иностранных наемников. Основа нашей революции - это справедливость... и...

- ...Милосердие! - подсказываем хором.

Собеседник благодарно, но с достоинством кивает нам.

Какова судьба задержанных? Что их ждет?

От Верховного переходного совета есть строгий приказ: хорошо относиться к пленным, обеспечить приемлемым содержанием и питанием. Позже в суде мы будем разбираться с каждым согласно международным законам, регламентирующим права человека... Хотя, если бы мы попали в плен к Каддафи, там бы никто с нами не церемонился.

- Что собираетесь делать с огромным количеством оружия, которое на улицах?

В отношении этой проблемы составлен определенный план. Пока мы создаем специальную комиссию по учету оружия. Эти комиссии будут функционировать в каждом районе. В них будут составляться списки, у кого какой ствол на руках. Пока мы забираем у населения только тяжелое вооружение, к примеру, гранатометы. Революция еще не закончена, поэтому стрелковое оружие пока останется на руках.

Баррикады из школьных парт

Видный член Переходного правительства развеял наши мечты. А мы так надеялись, что 1 сентября всю школоту с бессмысленных блокпостов загонят за парты и по Триполи можно будет нормально ездить. Но, объехав несколько школ, мы узнали, что в этом году учебный год начнется лишь 17 сентября. Наверное. В общем, "есть у революции начало, нет у революции конца". Дети счастливы - у российского посольства в Триполи баррикады сделаны из школьных парт, а малолетние герои революции сменили сандалики на берцы и получили новую военную форму. Что еще нужно мальчишке для счастья?

Фото РЕЙТЕР и авторов. 

КСТАТИ 

Дочь Каддафи "воскресла" 

Александр СЕМЕНОВ

До сих пор считалось, что годовалая приемная дочка ливийского лидера Хана погибла во время авианалета США на Триполи в 1986 году. Однако повстанцы обнаружили в захваченной резиденции полковника фотоснимки некой молодой женщины с подписью "Хана". Не исключено, что все это время она была жива. 

Хана в 1986 г. (справа), а рядом, как утверждают повстанцы, она же - в наши дни.
Хана в 1986 г. (справа), а рядом, как утверждают повстанцы, она же - в наши дни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 688 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 982 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1078

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 252

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 642 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 155

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 501

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2941 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1703 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 201

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2884 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1895

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 212

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 603

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 334

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 443

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 97

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2436 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

работа телохранителя Днепропетровскпрогноз на завтраMatt Dallas