Белорусские ученые объяснили, когда президенту можно употреблять слово "вшивость" Комментарии: 2

Официальный ответ из Академии наук Республики Беларусь пришел в ответ на запрос Алексея Павловского из Могилева. Кстати, белорусские активисты обратились одновременно во многие организации и учреждения, в том числе – в министерство информации. Они просили уточнить значение этих слов. А, кроме того, интересовался, целесообразно ли их применять в отношениях между президентом страны и ее жителями.
 
Ответ из мининформа был раньше. В письме, которое подписал первый заместитель министра Игорь Лаптенок, говорится, что поставленные в обращении вопросы не входят в компетенцию министерства информации. Чиновники порекомендовали обратиться в Институт языковедения Академии наук. 
 
Оттуда и пришел ответ могилевскому активисту. В письме говорится, что все эти слова зафиксированы в толковых словарях современного русского литературного языка, рассчитанных на широкого читателя. Так, в словарях под редакцией Евгеньевой, Ожегова и Кузнецова можно найти трактование этих слов, а также сведения об их стилистической окраске и особенностях применения в переносном значении, рассказывает белорусское "Еврорадио". 
 
О том, насколько целесообразно их употреблять, ученые написали уклончиво. По мнению ученых, уместность и целесообразность их использования зависит от жанра речи и прагматических целей высказывания. Какие "прагматичны" цели могли быть у президента, чтобы так называть коллег, ученые умолчали. 
 
Напомним, что во 26 апреля президент Беларуси, отвечая на вопрос, почему он не поехал на встречу, посвященную 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС в Украину, крайне резко отозвался председателе Еврокомиссии Хосе Мануэле Баррозу. Александр Лукашенко назвал его "козлом". Во время того же выступления белорусский президент обвинил во "вшивости" руководство Украины, имея в виду президента Виктора Януковича. 
 
Министерство иностранных дел Украины высказало свое возмущение "беспрецедентно некорректными  комментариями" Александра Лукашенко. 
 
А в Еврокомиссии не стали обсуждать поведение "гражданина Лукашенко", а просто напомнили, что не признают его демократически избранным президентом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на инсталлятора спутникового ТВпогода на завтра в конотопеLouise Fletcher