В выигрыше  Аль-Каида

В выигрыше "Аль-Каида"

Сатановский: - В Ливии был обычный сепаратистский мятеж, усилиями Запада перешедший в гражданскую войну, затем в интервенцию блока НАТО. И сейчас лидеров сепаратистов назначают новой правящей элитой. Никакого отношения к так называемой революции этот процесс не имеет. Что гораздо важнее судьбы Муамара Каддафи и самой Ливии - уроки конфликта. Смотрите, Каддафи вроде бы с Западом договорился. Сдал свою ядерную программу. Отказался от поддержки международного терроризма. Останавливал нелегальную эмиграцию в Европу. Поставлял Западу нефть. А их компании допустил в ливийскую инфраструктуру.

Корр.: - Знакомый нефтяник рассказывал, что западные компании имели там до мятежа фантастические преференции!

- Казалось бы, полковник договорился обо всем. Правда, договорился с администрацией Буша. Ну и с Берлускони, Саркози, Меркель и всеми на свете главами стран. Пришла администрация Обамы. У Саркози изменилось настроение. К нему зашли ненавидящие Каддафи лидеры Катара и Саудовской Аравии. И началось свержение Каддафи с очень активным участием Запада. Падение полковника - наглядный пример того, что ныне любые договоренности с Западом, экономические и прочие союзы ровным счетом ничего не значат. Вас сдадут, продадут в две секунды, а миллиарды ваши в западных банках заморозят, конфискуют. Сдадут все союзники, и Америка первая.

- Мубарак и Бен Али это поняли еще до Каддафи.

- Любая действующая против вас оппозиция может рассчитывать на поддержку ваших вчерашних "лучших друзей" с Запада. Возьмем конкретно Ливию. Бенгазийцы, восстающие против Триполитании, - это не новость. Бенгази, бунтующая против Триполи, тоже не новость. Как и сторонники свергнутого короля Идриса Первого, выступающие против альянса племен, поддерживающего Каддафи. Если бы не западная поддержка, они ничего не смогли бы сделать и на этот раз. Сегодня их за руку буквально притащили в Триполи.

- Расчищая дорогу бомбардировками, ракетными ударами.

-  Второй урок. Каддафи не бил по европейским кораблям, которые барражировали вдоль побережья. Не сбивал европейские самолеты, не устраивал теракты в Европе, не травил химическим оружием даже Италию, которая чрезвычайно уязвима в этом плане. В конце концов, Лампедуза и Сицилия могли получить под видом беженцев спец­подразделения Каддафи с ипритом и зарином. Это же было очень легко сделать. Он просто не атаковал никого из тех, кто воевал против него.

- Возможно, полковник до последнего надеялся договориться с Западом.

- Не важно, какие надежды он питал. Сегодня другим диктаторам, авторитарным режимам ясно: если хочешь остаться на своем месте, ты должен закупать как можно быстрее любые современные военные системы, будь то С-300 и что угодно. Не торгуясь! Ливия торговалась, пока не попала под санкции ООН, и вот результат! Не надо торговаться. Закупай оружие и наноси европейцам удар как можно быстрее и с большей для них кровью. Не жди, пока все перейдет в партизанскую войну на твоей территории.

Третий урок. Ядерное разоружение закончилось! Диалог с Ираном и Северной Кореей вести можно. Но бессмысленно. Не было у Каддафи и Хусейна ядерного оружия - с ними покончили. В Северной Корее режим гораздо более жесткий, чем в Ливии. Семья Каддафи по сравнению с Кимами - ангелы. Тем не менее пальцем никто не трогает Кимов. Поскольку у Северной Кореи есть полный ядерный цикл и, скорее всего, есть уже атомная бомба.

Ну и наконец, "Аль-Каида" второй раз получила большой комплимент от мирового сообщества. Сначала в Афганистане американцы поддержали "этих хороших парней", которых к ним привели саудовцы. В Ливии ситуация похожая. Самая серьезная сила на побережье Киренаики, в исламском эмирате города Дерна - классическая "Аль-Каида". В Бенгази - радикальные группы, близкие к "Аль-Каиде". А в глубинке, в Триполитании, в Сахаре вообще "Аль-Каида" Магриба ныне самая вооруженная структура региона. Оружия у нее больше, чем у армий Чада, Мали. Кому от этого хорошо? Кому ждать следующего 11 сентября? Саркози? В конце концов Эйфелева башня ничем не хуже башен-близнецов. Это не просто ошибка, это стратегический идиотизм, грабли, на которые наступают второй раз. И это гораздо серьезнее для мирового сообщества, чем судьба Каддафи и даже Ливии. И совершенно не важно, уцелеет Ливия в качестве чего-то аморфного вокруг трубопроводов, которые будут охранять какие-то воинские контингенты, с коррумпированным слабым правительством, проплаченным шейхами племен, или расколется. И если расколется, то по сомалийскому варианту (племя против племени), по иракскому - территория против территории, алжирскому - арабы против берберов или афганскому - радикальные исламисты против всех? Это уже совершенно не важно.

Режим Каддафи пал. А нам что с того?
Режим Каддафи пал. А нам что с того?

- Почему Запад наступает на те же грабли?

- Увы, лидеры западного мира не являются прямыми наследниками Черчилля, Франклина Делано Рузвельта. Тот же Саркози - далеко не де Голль! Налицо резкое снижение интеллектуального уровня элиты. Во власть приходят популисты, плохо подготовленные к тому, чтобы эффективно управлять, но блестяще подготовленные к тому, чтобы блистать. Системная ошибка состоит в том, что аравийские монархии, согласно старинной американской политической поговорке, вертят ныне Западом, как хвост собакой. Катар - Францией, Саудовская Аравия - Соединенными Штатами Америки. И не важно, проплачено это или результат тонкой игры Эр Рияда и Дохи. Есть еще фактор Турции, которая втянула в конфликт блок НАТО. Ведь Саркози совершенно не собирался воевать с Ливией вместе с НАТО. Турция решила поставить Францию на место. И уж тогда, коль скоро это была не французско-британская операция, а всего блока НАТО, втянулись американцы. Обама не мог отпустить Саркози на свободу в южном Средиземноморье в качестве лидера военной операции. Саркози вернул Францию в военный блок НАТО, в котором страна не участвовала со времен генерала де Голля. И ему сразу лавры победителя? Ведь всем казалось, что война будет легкой, типа прогулки, Каддафи спишут в расход мгновенно. Операция, однако, оказалась безумно дорогостоящей.

Фото РЕЙТЕР. 

ПРОЧИТАНО В WIKILEAKS 

Каддафи предупреждали: "Американцы подставят"

В конце прошлой недели на скандальном сайте разоблачений WikiLeaks всплыли сразу сто тысяч (!) новых секретных депеш, отправленных в предыдущие годы в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Нас заинтересовали американские оценки политики Ливии, сделанные за несколько лет до начала военной операции ­НАТО против этой страны. 

Из депеши 10TRIPOLI78 от 27 января 2010 года

25 января министр юстиции в правительстве Каддафи Мустафа Абдель-Джалиль (сегодня он - глава переходного совета. - Ред.) впервые встретился с послом США. Посол поблагодарил Абдель-Джалиля за поддержку работы в Ливии программы развития торгового законодательства, которую финансируют США... Абдель-Джалиль выражал идеи по реформированию, борьбе с коррупцией в правительстве и др. Первая встреча с послом стала многообещающей. Через своих людей в течение прошлого года… Абдель-Джалиль выразил свою заинтересованность в работе с нами… и готовность позволить своим подчиненным общаться с работниками посольства вне официальных каналов...

Из депеши 07TRIPOLI641 от 26 июля 2007 года

25 июля в Триполи прибыл Николя Саркози. Он обсуждал с Каддафи строительство атомной опреснительной станции, а также усиление сотрудничества в области иммиграции, пограничного контроля, здравоохранения и гособоронзаказ... Саркози и Каддафи подписали меморандум о намерениях по вопросу мирного использования атомной энергии, по которому Франция обязуется финансировать строительство опреснительной станции. (Примечание посольства: представители правительства Ливии давно лоббировали финансирование США для похожего проекта.)

Из депеши 06TRIPOLI453 от 28 августа 2006 года

Конгрессмен Том Лантос провел в Ливии ряд встреч с высокопоставленными ливийскими чиновниками, включая Каддафи... Конгрессмен подчеркивал, что две основные задачи были достигнуты: убрать Ливию из списка государств, спонсирующих терроризм, и восстановить полноценные дипотношения...

 Ливийский лидер выразил свое глубокое беспокойство по поводу распространения религиозного фундаментализма, приведя в пример недавнее заявление саудовского верховного муфтия о том, что студентам-мусульманам нужно запрещать учиться в университетах США... 23 августа состоялась встреча конгрессмена Лантоса и сенатора Спектера с главой военной разведки Ливии Абдуллой Занусси. Он также повторил слова беспокойства ливийского лидера в связи с распространением ваххабизма и возможной связью саудовского правительства с "Аль-Каидой"... Конгрессмен Лантос провел встречу с сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом. Лантос поздравил Сейфа с его недавним выступлением, в котором он призывал к политическим и экономическим реформам, включая увеличение свободы прессы... Сейф добавил, что собирается "закрыть все дела по правам человека, и это станет новым начинанием для страны". 

...По его словам, иранцы сообщили правительству Ливии, что "американцы просто играют с вами", они не заменят ливийские ракеты "Скад", а вместо этого оставят Ливию обезоруженной. "Они сказали нам, что американцы нас подставят". Конгрессмен Лантос ответил, что все это неправда... 

Подготовила Татьяна БЕЗРУКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Правительство Великобритании заявило, что страна готова к ядерному удару
Правительство Великобритании заявило, что страна готова к ядерному удару

Превентивный удар войска королевства могут нанести даже в том случае, если не будет прямой угрозы для острова.

В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину
В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину 244

Инициатором предложения выступил народный депутат Нестор Шуфрич.

Рабинович:  Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград
Рабинович: "Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград" 314

Происшествия

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 17

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 153

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 3297

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 302

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 481

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 798

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 77

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1222

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 171

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 4545 3

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 207

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 218 1

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 410

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 432 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 757 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов