В выигрыше  Аль-Каида

В выигрыше "Аль-Каида"

Сатановский: - В Ливии был обычный сепаратистский мятеж, усилиями Запада перешедший в гражданскую войну, затем в интервенцию блока НАТО. И сейчас лидеров сепаратистов назначают новой правящей элитой. Никакого отношения к так называемой революции этот процесс не имеет. Что гораздо важнее судьбы Муамара Каддафи и самой Ливии - уроки конфликта. Смотрите, Каддафи вроде бы с Западом договорился. Сдал свою ядерную программу. Отказался от поддержки международного терроризма. Останавливал нелегальную эмиграцию в Европу. Поставлял Западу нефть. А их компании допустил в ливийскую инфраструктуру.

Корр.: - Знакомый нефтяник рассказывал, что западные компании имели там до мятежа фантастические преференции!

- Казалось бы, полковник договорился обо всем. Правда, договорился с администрацией Буша. Ну и с Берлускони, Саркози, Меркель и всеми на свете главами стран. Пришла администрация Обамы. У Саркози изменилось настроение. К нему зашли ненавидящие Каддафи лидеры Катара и Саудовской Аравии. И началось свержение Каддафи с очень активным участием Запада. Падение полковника - наглядный пример того, что ныне любые договоренности с Западом, экономические и прочие союзы ровным счетом ничего не значат. Вас сдадут, продадут в две секунды, а миллиарды ваши в западных банках заморозят, конфискуют. Сдадут все союзники, и Америка первая.

- Мубарак и Бен Али это поняли еще до Каддафи.

- Любая действующая против вас оппозиция может рассчитывать на поддержку ваших вчерашних "лучших друзей" с Запада. Возьмем конкретно Ливию. Бенгазийцы, восстающие против Триполитании, - это не новость. Бенгази, бунтующая против Триполи, тоже не новость. Как и сторонники свергнутого короля Идриса Первого, выступающие против альянса племен, поддерживающего Каддафи. Если бы не западная поддержка, они ничего не смогли бы сделать и на этот раз. Сегодня их за руку буквально притащили в Триполи.

- Расчищая дорогу бомбардировками, ракетными ударами.

-  Второй урок. Каддафи не бил по европейским кораблям, которые барражировали вдоль побережья. Не сбивал европейские самолеты, не устраивал теракты в Европе, не травил химическим оружием даже Италию, которая чрезвычайно уязвима в этом плане. В конце концов, Лампедуза и Сицилия могли получить под видом беженцев спец­подразделения Каддафи с ипритом и зарином. Это же было очень легко сделать. Он просто не атаковал никого из тех, кто воевал против него.

- Возможно, полковник до последнего надеялся договориться с Западом.

- Не важно, какие надежды он питал. Сегодня другим диктаторам, авторитарным режимам ясно: если хочешь остаться на своем месте, ты должен закупать как можно быстрее любые современные военные системы, будь то С-300 и что угодно. Не торгуясь! Ливия торговалась, пока не попала под санкции ООН, и вот результат! Не надо торговаться. Закупай оружие и наноси европейцам удар как можно быстрее и с большей для них кровью. Не жди, пока все перейдет в партизанскую войну на твоей территории.

Третий урок. Ядерное разоружение закончилось! Диалог с Ираном и Северной Кореей вести можно. Но бессмысленно. Не было у Каддафи и Хусейна ядерного оружия - с ними покончили. В Северной Корее режим гораздо более жесткий, чем в Ливии. Семья Каддафи по сравнению с Кимами - ангелы. Тем не менее пальцем никто не трогает Кимов. Поскольку у Северной Кореи есть полный ядерный цикл и, скорее всего, есть уже атомная бомба.

Ну и наконец, "Аль-Каида" второй раз получила большой комплимент от мирового сообщества. Сначала в Афганистане американцы поддержали "этих хороших парней", которых к ним привели саудовцы. В Ливии ситуация похожая. Самая серьезная сила на побережье Киренаики, в исламском эмирате города Дерна - классическая "Аль-Каида". В Бенгази - радикальные группы, близкие к "Аль-Каиде". А в глубинке, в Триполитании, в Сахаре вообще "Аль-Каида" Магриба ныне самая вооруженная структура региона. Оружия у нее больше, чем у армий Чада, Мали. Кому от этого хорошо? Кому ждать следующего 11 сентября? Саркози? В конце концов Эйфелева башня ничем не хуже башен-близнецов. Это не просто ошибка, это стратегический идиотизм, грабли, на которые наступают второй раз. И это гораздо серьезнее для мирового сообщества, чем судьба Каддафи и даже Ливии. И совершенно не важно, уцелеет Ливия в качестве чего-то аморфного вокруг трубопроводов, которые будут охранять какие-то воинские контингенты, с коррумпированным слабым правительством, проплаченным шейхами племен, или расколется. И если расколется, то по сомалийскому варианту (племя против племени), по иракскому - территория против территории, алжирскому - арабы против берберов или афганскому - радикальные исламисты против всех? Это уже совершенно не важно.

Режим Каддафи пал. А нам что с того?
Режим Каддафи пал. А нам что с того?

- Почему Запад наступает на те же грабли?

- Увы, лидеры западного мира не являются прямыми наследниками Черчилля, Франклина Делано Рузвельта. Тот же Саркози - далеко не де Голль! Налицо резкое снижение интеллектуального уровня элиты. Во власть приходят популисты, плохо подготовленные к тому, чтобы эффективно управлять, но блестяще подготовленные к тому, чтобы блистать. Системная ошибка состоит в том, что аравийские монархии, согласно старинной американской политической поговорке, вертят ныне Западом, как хвост собакой. Катар - Францией, Саудовская Аравия - Соединенными Штатами Америки. И не важно, проплачено это или результат тонкой игры Эр Рияда и Дохи. Есть еще фактор Турции, которая втянула в конфликт блок НАТО. Ведь Саркози совершенно не собирался воевать с Ливией вместе с НАТО. Турция решила поставить Францию на место. И уж тогда, коль скоро это была не французско-британская операция, а всего блока НАТО, втянулись американцы. Обама не мог отпустить Саркози на свободу в южном Средиземноморье в качестве лидера военной операции. Саркози вернул Францию в военный блок НАТО, в котором страна не участвовала со времен генерала де Голля. И ему сразу лавры победителя? Ведь всем казалось, что война будет легкой, типа прогулки, Каддафи спишут в расход мгновенно. Операция, однако, оказалась безумно дорогостоящей.

Фото РЕЙТЕР. 

ПРОЧИТАНО В WIKILEAKS 

Каддафи предупреждали: "Американцы подставят"

В конце прошлой недели на скандальном сайте разоблачений WikiLeaks всплыли сразу сто тысяч (!) новых секретных депеш, отправленных в предыдущие годы в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Нас заинтересовали американские оценки политики Ливии, сделанные за несколько лет до начала военной операции ­НАТО против этой страны. 

Из депеши 10TRIPOLI78 от 27 января 2010 года

25 января министр юстиции в правительстве Каддафи Мустафа Абдель-Джалиль (сегодня он - глава переходного совета. - Ред.) впервые встретился с послом США. Посол поблагодарил Абдель-Джалиля за поддержку работы в Ливии программы развития торгового законодательства, которую финансируют США... Абдель-Джалиль выражал идеи по реформированию, борьбе с коррупцией в правительстве и др. Первая встреча с послом стала многообещающей. Через своих людей в течение прошлого года… Абдель-Джалиль выразил свою заинтересованность в работе с нами… и готовность позволить своим подчиненным общаться с работниками посольства вне официальных каналов...

Из депеши 07TRIPOLI641 от 26 июля 2007 года

25 июля в Триполи прибыл Николя Саркози. Он обсуждал с Каддафи строительство атомной опреснительной станции, а также усиление сотрудничества в области иммиграции, пограничного контроля, здравоохранения и гособоронзаказ... Саркози и Каддафи подписали меморандум о намерениях по вопросу мирного использования атомной энергии, по которому Франция обязуется финансировать строительство опреснительной станции. (Примечание посольства: представители правительства Ливии давно лоббировали финансирование США для похожего проекта.)

Из депеши 06TRIPOLI453 от 28 августа 2006 года

Конгрессмен Том Лантос провел в Ливии ряд встреч с высокопоставленными ливийскими чиновниками, включая Каддафи... Конгрессмен подчеркивал, что две основные задачи были достигнуты: убрать Ливию из списка государств, спонсирующих терроризм, и восстановить полноценные дипотношения...

 Ливийский лидер выразил свое глубокое беспокойство по поводу распространения религиозного фундаментализма, приведя в пример недавнее заявление саудовского верховного муфтия о том, что студентам-мусульманам нужно запрещать учиться в университетах США... 23 августа состоялась встреча конгрессмена Лантоса и сенатора Спектера с главой военной разведки Ливии Абдуллой Занусси. Он также повторил слова беспокойства ливийского лидера в связи с распространением ваххабизма и возможной связью саудовского правительства с "Аль-Каидой"... Конгрессмен Лантос провел встречу с сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом. Лантос поздравил Сейфа с его недавним выступлением, в котором он призывал к политическим и экономическим реформам, включая увеличение свободы прессы... Сейф добавил, что собирается "закрыть все дела по правам человека, и это станет новым начинанием для страны". 

...По его словам, иранцы сообщили правительству Ливии, что "американцы просто играют с вами", они не заменят ливийские ракеты "Скад", а вместо этого оставят Ливию обезоруженной. "Они сказали нам, что американцы нас подставят". Конгрессмен Лантос ответил, что все это неправда... 

Подготовила Татьяна БЕЗРУКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.