Стив Джобс - необразованный хулиган, который изменил мир

Стив Джобс - необразованный хулиган, который изменил мир

Джобс ушел из Apple, но обещал вернуться в качестве председателя совета директоров. Фото Рейтер.

На прошлой неделе компьютерный гений объявил, что покидает пост гендиректора Apple по состоянию здоровья. Стив долго совмещал работу и борьбу с раком поджелудочной железы, но болезнь оказалась сильнее... 

Джобс создал iPhone, iPad, iPod и много других штуковин, без которых мир не стал бы таким, как сейчас. Без сомнения, он великий человек. И, как все великие, с большими странностями. А уж что довелось пережить Джобсу - другим и за сто лет не испытать... Мы собрали самые интересные факты о человеке, который изменил мир.

Стив - приемный ребенок. Его биологический отец Абдулфаттах Джандали приехал из Сирии в США и закрутил роман с аспиранткой Джоан Шибле. 24 февраля 1955 года у них родился сын, в котором они не распознали будущего мультимиллиардера и отказались от него. Джобс - фамилия приемного отца Стива. О том, кто его настоящие родители, парень узнал в 27 лет. А заодно выяснил, что у него есть родная сестра Мона Симпсон, ныне известная писательница. Ее муж Ричард Аппель - сценарист мультсериала "Симпсоны". В честь жены он назвал Моной Симпсон одну из героинь мультика (мать Гомера).

Стив - тиран. Про его манеру управлять людьми ходят легенды. Например, Джобс уволил сотрудника, который посмел войти с ним в лифт, а еще ассистента, который принес ему минералку не той марки. И именно благодаря тому, что подчиненные боялись Стива как огня, Apple превратилась в настоящую секту. Компания окружена такой атмосферой таинственности, что сотрудники не то что журналистам - родным боятся рассказывать, чем они там занимаются! Потому каждая презентация продукции действительно является ее первым явлением народу. Еще не стерт из памяти кошмар: сотрудник Apple потерял прототип нового айфона и от страха покончил с собой.

Стив - дислектик. То есть в юности он с огромными проблемами учился писать и читать. И был отъяв­ленным хулиганом: его даже из школы выгоняли за то, что взрывал там самодельные бомбочки и запускал в класс змей!

Стив - недоучка. Окончив школу в 1972 году, он уехал из родной Калифорнии в штат Орегон, где поступил в колледж. Но ему быстро надоело учиться, и уже через полгода Стив был отчислен по собственному желанию. Однако он еще полтора года прожил в Орегоне: ночевал у друзей, зарабатывал деньги, сдавая пустые бутылки, а есть ходил в бесплатную столовую местного храма кришнаитов.

Стив - мультипликатор. В 1986 году Джордж Лукас, создатель "Звездных войн", разводился с женой, и ему срочно понадобились деньги. И он за 5 млн. долларов продал Джобсу свою мультипликационную студию Pixar. Под руководством Стива студия выпустила знаменитые мультики "История игрушек" и "Корпорация монстров". А в 2006 году он продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов. Заодно получил 7 процентов акций "Диснея", став крупнейшим физическим лицом-акционером компании.

Стив - сама скромность. В Apple он поставил себе зарплату в 1 доллар в год. И правда, зачем ему больше, когда только от "Диснея" он получает в год дивидендов на 48 миллионов! Кстати, на руках у Стива всего 0,6 процента акций Apple. Стоят они больше миллиарда.

Стив - вегетарианец. Ни Джобс, ни его жена Лорен не едят мяса. Именно любви Джобса к фруктам его корпорация обязана своим именем. Весной 1976 года, основывая новую компанию, Стив со товарищи долго ломали голову над названием. И терпение Джобса лопнуло: "Если не придумаете что-нибудь нормальное, я назову компанию "Яблоком"!" Не придумали.

Стив - многодетный отец. У них с женой Лорен трое детей. Также Джобс воспитывает внебрачную дочь Лизу, которая появилась на свет в 1978 году, еще до знакомства Стива с супругой.

КСТАТИ 

Стив - философ 

Джобсу приписывают авторство многих афоризмов - не только о компьютерах, но и о жизни и смерти. Вот некоторые его изречения:

- Инновация отличает лидера от догоняющего.

- Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять.

- Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее.

- Смерть - это лучшее изобретение жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.

- Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?

- Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник нотариуса Днепропетровск вакансиипогода в БерлинеJack Black