Из-за взрыва в кафе Ужгород остался без газа и электричества

Из-за взрыва в кафе Ужгород остался без газа и электричества

Можно считать чудом, что в результате столь мощного взрыва никто не погиб. Фото Укринформ.

ПОЖАР МОГ НАЧАТЬСЯ ИЗ-ЗА СИГАРЕТЫ 

Утечка газа случилась около пяти вечера на перекрестке центральных улиц Ужгорода - Анкудинова и Русской. Как раз в этот момент неподалеку проводили ремонтные работы электрики. В какой-то момент прохожие, жители соседних домов и посетители кафе "Шериф" почувствовали сильный запах газа. На вызов сразу же приехали сотрудники "Закарпатгаза" и пожарные, которые посоветовали руководству кафе закрыть заведение. Однако те, видимо, решили, что не все так серьезно. Через несколько минут прогремел взрыв…

- Слава Богу, что в тот вечер в кафе было немноголюдно, иначе последствия были бы намного серьезнее, - рассказал "КП" начальник центра пропаганды управления МЧС в Закарпатской области Федор Филипп. - Из троих пострадавших самая тяжелая - 44-летняя сотрудница бара, которая продавала у входа квас. У нее обожжено 90% тела, женщина в реанимации. Прогнозировать состояние ее здоровья медики пока не берутся. Еще двое посетителей кафе - им 35 и 37 лет - получили соответственно 30% и 45% ожогов тела. Одного спасатели вынесли из огня, другого нашли на террасе кафе.

По одной из версий, взрыв произошел в момент, когда та самая продавщица кваса прикуривала. А таким мощным он получился, поскольку газ шел из трубы диаметром 50 сантиметров, и эта труба обеспечивала голубым топливом весь Ужгород. Пламя достигало в высоту пять метров, кафе практически полностью сгорело.  

Его владелица Надежда (фамилию женщина попросила не называть) сейчас в отпуске в Одессе и о случившемся узнала по телефону. Перед отъездом она оставила кафе на родственницу - ту самую женщину, которая больше всех пострадала. 

ЛЮДИ СКУПАЮТ ХЛЕБ И ЭЛЕКТРОПЛИТЫ 

Пожар потушили оперативно, однако из-за сильной загазованности пришлось эвакуировать 140 человек из близлежащих домов. Также вчера без газа оказался  практически весь областной центр и Ужгородский район (48 тысяч абонентов), а без света - девять улиц Ужгорода. Людей, живущих в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва, попросили временно не пользоваться электроприборами и открытым огнем. Перебои с электроснабжением зацепили даже железнодорожную станцию и "перекроили" расписание некоторых поездов и электричек.  

- У меня двое детей, а я даже не могу приготовить еду, - жалуется Наталия, которая живет неподалеку от злополучного кафе. - Второй день на бутербродах. Муж сейчас в  командировке, а я с детьми ночевала у подруги, которая живет на другом конце Ужгорода, ведь нас всех эвакуировали. Что будет дальше, не знаю… А тут еще 1 сентября на носу, сын идет в первый класс. Чувствую, у ребенка будет испорченный праздник.

До обеда вторника в магазинах техники размели все электроплиты.

- Этот товар у нас не очень ходовой, поэтому было всего три экземпляра. Сейчас нет ни одного. Заказали новые, но когда привезут, не знаем. Увеличился спрос и на электрочайники, - рассказывает продавец магазина Орест. 

Такая же история и в других магазинах. 

Появились существенные очереди и в хлебных магазинах. В Ужгороде 90% пекарен работают "на газу", поэтому напуганные "неведомым завтра" люди скупают по нескольку буханок. Но в мэрии успокаивают, что с хлебом перебоев не будет. Утром в среду при необходимости организуют подвоз из других городов. 

Сметают в супермаркетах все продукты, готовые к употреблению: колбасы, молочные продукты, овощи и фрукты. 

Прогнозы относительно возобновления подачи газа разные. По самому оптимистическому газ подадут уже сегодня утром, по пессимистическому - на ремонтные работы уйдет около недели.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт