Американцы проводили опыты над людьми, заражая их сифилисом

Американцы проводили опыты над людьми, заражая их сифилисом

Комментарии: 4
Американцы проводили опыты над людьми, заражая их сифилисом.

Жертвами медицинских опытов ученых США в Гватемале, которые проводились в стране с 1946 по 1948 год, стали не менее 83 человек. Об этом говорится в докладе комиссии, назначенной президентом США Бараком Обамой.

США в начале октября прошлого года официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 годы американские врачи намеренно заражали жителей Гватемалы гонореей и сифилисом. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток.

Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями. Для более подробного расследования произошедшего Обама создал специальную комиссию, передает ВВС.

По данным члена комиссии Стивена Хаузера, экспериментов в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, 83 из которых скончались.

При этом 1,3 тысячи "подопытных" гватемальцев были намеренно привиты от сифилиса или гонореи, но только половина из них "получили надлежащее лечение", отметил Хаузер.

Вскоре после того, как США официально признали проведение экспериментов в Гватемале, Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Колом извинился за случившееся.

Госсекретарь Хиллари Клинтон и глава министерства здравоохранения Кэтлин Сибелиус признали, что опыты противоречат американским ценностям.

По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы позволило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

охрана Одесса вакансии