ООН предупреждает: нас ждет вспышка мутированного птичьего гриппа

Эксперты ООН бьют тревогу: в этом году мир ожидает новая, и вполне возможно более мощная вспышка птичьего гриппа. 
 
Вирус H5N1 может вновь появиться в регионах, где раньше заболевание не распространялось, во время миграции птиц. Среди возможных стран – Израиль, Болгария, Румыния, Непал и Монголия.
 
Но это не главная проблема, с которой столкнуться как эти странны, так и те, кто "традиционно" подвержен этому заболеванию. Как сообщает русская служба Би-би-си, эксперты всерьез опасаются вероятной мутации вируса в Китае и Вьетнаме. Если такое произойдет, то все существующие ныне вакцины не будут бороться с ним так же эффективно. 
 
По данным ВОЗ, 330 людей во всем мире умерли от вируса с момента его обнаружения в 2003 году.
 
Как напоминают podrobnosti.ua, пострадала от вируса и Украина.  Так, в январе 2008 года в птицеводческом хозяйстве частного предприятия "Лобзенко" в селе Ровное Красногвардейского района Автономной Республики Крым был обнаружен вирус высокопатогенного гриппа птицы.  Тогда вся птица (25 тысяч голов) была уничтожена, а вокруг сел Ровное и Азов установили трехкилометровую карантинную зону. До этих событий птичий грипп в Украине был зафиксирован в 2006 году. Наиболее опасной ситуация выглядела в декабре 2005-го — январе 2006 года, когда в Крыму погибли или были уничтожены десятки тысяч голов птицы. Тогда из-за вспышки заболевания президент Виктор Ющенко ввел на полуострове чрезвычайное положение.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт