Киевлянка, обратившись на СТО, потеряла и машину, и деньги

Киевлянка, обратившись на СТО, потеряла и машину, и деньги

Комментарии: 20
Мошенники "кинули" Татьяну на 45 тысяч гривен. А еще ведь и кредит за машину не выплачен...
ПРЕДЛОЖИЛИ РЕМОНТ ВТРОЕ ДЕШЕВЛЕ
 
В 2008 году киевлянка Татьяна Иванова стала владелицей новенькой "Шевроле Лачетти". Она была счастлива и даже не подозревала, что спустя год ее мечта превратится в настоящий кошмар.
 
- Всей суммы на покупку машины не было, решила взять кредит - 70 тысяч гривен в банке, - рассказывает Татьяна. - Машину застраховала, как и положено, полным КАСКО прямо в автосалоне… Год спустя Татьяна возвращалась ночью домой. Дорога была скользкой, на повороте машину занесло, и она перевернулась. На крыше "Шевроле" поплыла по щебенке и скатилась в озеро. Автомобиль пошел ко дну. Тане чудом удалось выскочить. Авто достали, но ремонт намечался недешевый.
 
- Машину отправили на оценку, - продолжает Таня. - Ремонт оценили в 112 тысяч гривен, при том что новая стоит 91 тысячу!
 
Страховщики в выплате не отказали. Правда, так как машина уже была не новая, максимальную сумму, которую могла получить девушка по договору КАСКО, - 60 тысяч гривен. Из них 20 000 давали сразу на руки, еще 40 000 после продажи на аукционе подмокшей машины… Сейчас Таня понимает: взять деньги, погасив при этом кредит, было единственным правильным решением. Но вдруг появился еще один привлекательный вариант.
 
- Возле СТО, где проводили оценку повреждений, ко мне подошел парень, представился Мишей. Сказал, что знает отличную станцию, которая может восстановить мою машину втрое дешевле, - говорит Таня. - Через 20 минут подъехал мужчина, назвался директором СТО "ПП СВР". Взял мою "Шевроле" на буксир и оттянул в гаражи на улицу Кировоградскую. В этот же день провели оценку. Не обманули – за ремонт попросили всего 44 860 гривен. Плюс дали несколько лет гарантии на работу… Я пулей полетела в страховую, чтобы они перечислили деньги на счет станции. Страховщики не возражали, попросили, правда, подписать бумагу, что после выплаты, претензий к ним клиент не имеет…
 
ОСТАЛИСЬ РОЖКИ ДА НОЖКИ
 
Страховая перечислила первый транш на СТО через два месяца. Все это время машина Татьяны стояла во дворе станции техобслуживания. Ремонтники говорили: пока денег не будет, работу не начнут. После первых перечисленных 6 тысяч Татьяна увидела свою "Лачетти" уже без крыши. Это обнадеживало - значит, за работу наконец взялись. Правда, после второго транша машина пропала. Ей объяснили – авто отправили на покраску. Только вот после перечисления последних 30 тысяч телефон директора СТО замолчал...
 
- Я приехала с претензиями в гараж, где стояла моя машина. И тут меня ошарашили! - рассказывает Татьяна. - Оказывается, эта станция никакого отношения к моему СТО "ПП СВР" не имеет. Мол, их просто попросили сделать крышу на автомобиль. После этого машину куда-то перегнали на покраску. Ремонтники сказали, что они сами ищут этого директора - он задолжал им немалую сумму.
 
Свою "Лачетти" Таня нашла на Троещине. Как оказалось, первое время она стояла на территории одного из СТО, но так как денег за работу никто не платил, ее выкатили прямо на дорогу. Причем ни двигателя, ни коробки передач в ней уже не было.
 
Девушка написала заявление в милицию, но результата до сих пор нет. По словам Татьяны, отдел по борьбе с экономическими преступлениями не видит в этом деле факта мошенничества, квалифицируя его как некачественное выполнение работ.
 
Не удалось найти сотрудникам милиции и хозяина СТО. Оказалось, станция техобслуживания зарегистрирована в обычной квартире, которая уже давно продана. А налоговая инспекция аннулировала свидетельство "ПП СВР"… Женщина, которую обманули мошенники, по-прежнему обязана платить кредит за автомобиль, от которого остались "рожки да ножки". При этом она не имеет права продать даже оставшийся кузов, ведь авто в кредите, а значит, принадлежит банку.
 
На днях Татьяна, на месте которой могли (и могут) оказаться многие другие неопытные автовладельцы, написала очередное заявление в милицию. Дело пообещали возобновить.
 
В милиции нам подтвердили, что заявление зарегистрировано. Но о результатах расследования станет известно чуть позже...
 
Машину только что вытащили из озера.
Машину только что вытащили из озера.
 
МНЕНИЕ ЮРИСТА
 
"В погоне за дешевизной можно проиграть"
 
- На подобное мошенничество могут клюнуть многие, - считает юрист Николай ЛУКЬЯНЕНКО. - Как правило, у мошенников есть все: документы, свидетельства, арендованный офис… Словом, не придраться. Большую роль играет и психологический момент – дешевизна предлагаемых услуг. Но в погоне за ней можно проиграть. Возвратить свои деньги через суд в таких случаях практически нереально. Ведь даже если вы выиграете суд, у таких СТО, как правило, нет никакого имущества. Вся надежда на милицию.
 
А чтобы не попадать в подобные ситуации, лучше пользоваться услугами СТО с проверенной репутацией.
 
КОММЕНТАРИЙ АВТОСЛЕСАРЯ
 
"Восстановить утонувшую машину почти невозможно"
 
- Если бы в такую ситуацию угодил опытный водитель, у него бы и мысли не возникло ремонтировать машину, - считает автослесарь Михаил Садовой. - Ведь восстановить утонувшую машину практически невозможно. Косметический ремонт результатов не даст - будет все равно барахлить электроника. Потому, если вы не опытны и ничего не понимаете в машинах, консультируйтесь со специалистами.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт