Белорусы за куском мяса стоят в очередях с трех часов ночи

Белорусы за куском мяса стоят в очередях с трех часов ночи [Видео]

Комментарии: 74
Белорусы за куском мяса стоят в очередях с трех часов ночи. Фото из архива КП.

В Беларуси в разгаре мясной кризис. Чтобы купить килограмм свинины, людям приходится занимать очередь у магазина в три часа ночи.

Дефицит мяса в белорусских магазинах наблюдается с начала августа. За дешевой говядиной или свининой белорусы простаивают в очередях часами, а на рынках цена на мясо в два с половиной раза выше.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявили, что цены на мясо-молочную продукцию в стране будут расти и дальше, так как затраты сельскохозяйственных организаций увеличиваются, передает station.

Кроме того, ажиотажный спрос на мясо вызвало постановление Минэкономики страны, по которой цена на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках теперь будут свободными. Как прокомментировали в пресс-службе ведомства, это сделано с целью увеличения объемов реализации мяса на рынках страны, исключение его спекулятивной перепродажи и создание конкурентной среды.

- Производство мяса и молока отнюдь не снижается, причина в другом - Таможенный союз. Разница в ценах на мясо-молочную продукцию в Беларуси и России - в несколько раз, так же, как и разница в зарплатах, - пишут СМИ.

Мясо по "социальным" ценам достается перекупщикам, которые вывозят его в Россию или перепродают на местных рынках вдвое дороже, чем в государственных магазинах.

Так что для белорусов купить в Минске 10 килограммов свинины, чтобы продать ее, например, в Смоленске за российские рубли, - вполне логичный выход.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт