Айрин  покидает США и двигается в Канаду

"Айрин" покидает США и двигается в Канаду

Ураган движется в сторону Канады.

Ураган "Айрин", прокатившись над восточным и северо-восточным побережьями США, движется в сторону Канады.

Хотя стихия и нанесла существенный ущерб ряду штатов, ожидались все-таки более мощные разрушительные последствия.

Министр национальной безопасности Джанет Наполитано заявила, что спасатели хорошо подготовились к атаке "Айрин", что позволило сильно снизить ущерб и сохранить жизни людей.

Несмотря на это, жертвами разбушевавшейся стихией, по предварительным данным, стали 16 человек.

Понятие "несильные разрушения" в отношении урагана, конечно, условное. Ведь до сих пор аварийщики, спасатели да и просто рядовые граждане разгребают последствия урагана. Этот процесс затянется на недели. А может и больше, как предположил Барак Обама. 

Затопленными оказались не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка – сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек. Общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк.

В некоторых районах за последние сутки выпало более 20 сантиметров осадков. Стихия привела к серьезным сбоям в электроснабжении – по предварительным данным от сети отключено около шесть миллионов потребителей на всем побережье, подвергшемся удару стихии.

Кроме того, воздушное сообщение США до сих пор нарушено. "Айрин" привел к отмене более 11 тыс рейсов в аэропортах различных штатов. Правда, уже частично восстановлена работа воздушных гаваней в Вашингтоне и Филадельфии, передает CNN.

Президент США традиционно прокомментировал последствия пронесшейся по его стране стихии. "Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, – сказал он. – И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей".

"Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов. На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше", – признал глава государства.

Если американцы уже могут выдохнуть, не опасаясь этого августовского урагана, то Канаде еще предстоит знакомство с "Айрин".

Сейчас ураган ослабел до тропического шторма и уже скоро он должен перейти в категорию "тропическая депрессия". Но оптимизма такой факт едва ли может прибавить, ведь как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США, скорость ветра внутри шторма составляет 80 километров в час.

"Айрин" движется в направлении северо-северо-востока со скоростью примерно 40 километров в час.

Однако, переняв опыт соседей, власти Канады уже вовсю готовятся принимать ураган. Как сказал руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт, "неважно, что изменился статус “Айрин" – это все еще обширный и опасный шторм. Те, кто окажется на его пути, должны быть готовы к сложным погодным условиям, в том числе затоплениям”.

Крупнейший воздушный перевозчик страны – авиакомпания Air Canada – уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье – в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке Канады также растет число задержанных или отмененных рейсов, сообщает Reuters. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт