За драку с латвийской полицией нашему соотечественнику светит 7 лет тюрьмы

За драку с латвийской полицией нашему соотечественнику светит 7 лет тюрьмы

Комментарии: 22

Вспомним хотя бы, как позабавил Европу инцидент с участием Юрия Луценко в аэропорту немецкого города Франкфурта-на-Майне в мае 2009 года. Нынешний узник Лукьяновского СИЗО, а тогда - министр МВД в разгаре карьеры даже подрался с немецкой полицией! Но если такой конфликт обошелся Луценко всего лишь легким конфузом, то 41-летнему Вячеславу  Шевченко пришлось туго. 

Собравшись в отпуск на норвежские острова, Вячеслав Шевченко застрял в полиции Риги. Защищаясь от побоев, он порвал две пары наручников, разгромил бронестекло и поставил двум полицейским синяки. Теперь ходит под уголовным делом.

СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ СУМКА 

41-летний Вячеслав  Шевченко не судим, не привлекался. Воспитывает четверых детей, владеет в родном Ржищеве двумя фирмами. Обожает рыбалку. Как ни грустно, но именно это увлечение сыграло злую шутку.

- Мы с друзьями собрались в Норвегию - на острова Бодо. Я весь год мечтал, как буду отдыхать, рыбку ловить, - рассказывает Вячеслав.  - Летели мы транзитом  через Латвию с компанией airBaltic - там билеты самые недорогие. Из Киева выбрались благополучно. 27 июля приземлились в  аэропорту "Рига". Пока ожидали следующего рейса, зашли в кафе. У девушки из нашей группы был день рождения, вот мы и выпили бутылку коньяка на четверых. 

Пока друзья сидели в сторонке, Слава решил прогуляться по аэропорту и сделать пару снимков на память. 

- Ко мне подошел полицейский, сказал, что фотографировать нельзя. Я стер фотографии, которые  он указал. А когда пошли на посадку, меня уже там поджидали.

Возможно, страж порядка учуял запах алкоголя, но изначально конфликт разгорелся из-за другого. Слава летел бюджетным рейсом, где все рассчитано до мелочей: в багаж сдавать не больше 20 килограммов, в салон самолета нести не больше 8 кг.

- У меня сумка в руках ровно 8 кг и была. В Киеве меня с ней свободно пропустили. А тут прицепились: большая, массивная, сдавайте в багаж. А за это пришлось бы доплачивать 240 евро! Я начал отстаивать право на полет. Тут меня и обвинили в агрессии. 

Спор затянулся. Слава сказал друзьям, чтобы летели без него. Дескать, он прибудет позже. А что было дальше - толком и не понятно. Говорит, что требовал обеспечить билетами на другой рейс в Осло. А потом… якобы потерял сознание. Очнулся на полу со скованными руками.

ЖЕНЩИНА ОЩУПАЛА И СКАЗАЛА: "ХОРОШЕНЬКИЙ МАТЕРИАЛЬЧИК!"

- Я думаю, что меня сильно ударили в солнечное сплетение или сделали какой-то укол, - размышляет Вячеслав. - Ведь потом же меня снова кололи! Когда понял, что нахожусь в полицейском участке, стал допытываться: за что? Требовал, чтобы сообщили родным, пригласили консула. Но меня не слышали. Я лежал, скованный одной парой наручников, а другой был пристегнут к решетке. Вдруг ко мне подходит какая-то женщина. Потом мне сказали, что это - врач, но на ней не было ни белого халата, ни 

беджика с фамилией.  Она ощупала мою спину и  заявила: "Хорошенький материальчик!" Вот тогда я здорово испугался.

Слава рассказывает, что ему сделали второй укол, от которого он всеми силами изворачивался. 

- Честное слово, решил, что будут разбирать на органы. Просил: не режьте, у меня же четверо детей! - вспоминает несостоявшийся турист. - В камере, куда меня приволокли, решетки не было, только стекло. Как я потом узнал, бронированное. Наручники с меня не снимали, пристегнули другой парой к кольцу. Я так волновался, что эту вторую пару порвал. И стекло выбил - побежал в камеру, где раньше держали. Почему-то мне там безопаснее показалось. Тут меня и начали бить. 

В жалобе Бюро внутренней безопасности Государственной полиции Латвийской республики Вячеслав повествует о загадочных уколах и о том,  как полицейские лупили его ногами по животу и прыгали на спине.

- Я напрягся и сбросил с себя прыгуна, - признается Вячеслав. - Он об решетку ударился и царапину получил. Меня опять пристегнули к решетке, но я и эти наручники порвал. Они (полицейские) так завелись что думал: все, убьют. В какой-то момент решил: пропадать, так хоть не даром. Исхитрился и ударил одного из них. Я этого не скрываю. Но я же защищался! Так орал, что наконец-то новый человек пришел. Спасибо ему, бить перестали. Тут я и пожаловался, что меня на органы хотят пустить. Этот новый так  удивился…

Вячеслав возле украинского консульства.
Вячеслав возле украинского консульства.

СКОЛЬКО СТОЯТ СИНЯКИ

Утром Вячеслава отвели к следователю. Женщина оказалась строгая, но все же душевная – позвонила жене Вячеслава, а та уже связалась с консулом. 

- Я попросился в больницу. Врачи осмотрели меня, зафиксировали синяки, а следы от укола отказались признавать, - продолжает горемыка. - Потом были СИЗО и суд, который вынес решение об аресте.  

На свободу Славу вывел Юрий Довгуля - консул Украины в Латвии. Но приключения на этом не закончились. Дипломат нашел для украинца опытного адвоката, и дело даже шло к мировой. Порванные наручники полицейские списали, за разбитое бронестекло Вячеслав заплатил. Не такое оно было и дорогое - в эквиваленте нашей валюты 1000 гривен. А вот синяки, полученные полицейскими,  оказались, с точки зрения Вячеслава, просто золотыми. 

- Переговоры вели адвокаты  по телефону. Я как услышал, что полицейские требуют 1500 лат, просто впал в шок.  Это же 2500 евро! А били-то меня! 

Увы, чувство собственного достоинства - не лучший способ решать проблемы. Сейчас, когда написаны письма во все инстанции  - вплоть до генеральной прокуратуры Латвии и тамошнего омбудсмена, Слава понимает, что лучше бы наскреб, одолжил в конце концов эти деньги и вернулся бы домой - рассказывать о полученных в долгожданном отпуске впечатлениях. 

- Мне на работу очень надо, на фирмах все дела валятся, - вздыхает Вячеслав. 

Полицейский участок в Риге Шевченко еще долго будет вспоминать.
Полицейский участок в Риге Шевченко еще долго будет вспоминать.

СВЕТИТ ДО СЕМИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Украинцу инкриминируют нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции, за что ему светит срок до 7 лет. Судя по ответам, которые Вячеслав получает на свои многочисленные жалобы, дело упорно идет к суду над ним. Наши дипломаты принимают живое участие в делах украинца, но никто в этом мире не всемогущ.

- Благодаря действиям Посольства Украины в Латвии следователь принял решение отпустить Вячеслава Шевченко под подписку о невыезде. Когда я посещал его в тюрьме, познакомился с адвокатом, которая имеет богатый опыт в уголовных делах. Раньше ему предоставляли адвокатов по назначению, а сейчас есть профессиональный защитник, - говорит консул Украины в Латвии Юрий Довгуля. - В течение всего времени я общался с представителями МВД Латвии, включая следователя, ведущего дело Вячеслава, с надзирающим прокурором, был на приеме у исполняющего обязанности   генерального прокурора. Во время этих встреч и бесед просил, чтобы Вячеслава до суда отпустили в Украину. Но положительного решения пока нет. Правоохранители отказываются верить, что украинец не сбежит, а вернется, когда начнется процесс. И все же мы не оставляем надежды, что сможем добиться возвращения Шевченко домой. И на мирное разрешение конфликта тоже. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько можно пить до полета?

…И все-таки: сколько можно выпить, чтобы тебя пустили в самолет? Однозначного ответа, как разъяснили "Комсомолке" в Государственной авиационной службе Украины, на этот вопрос нет. Все зависит от внутренних правил аэропорта, от служб, которые определяют степень опасности пассажира, что называется, на глазок. Но в любом случае, сообщили в ведомстве, при понятых должен  быть измерен уровень алкоголя в крови и составлен протокол. К слову, на Вячеслава тоже был составлен протокол. И в нем значится, что 26.07 в 21. 30 его, протрезвевшего, отпустили из полицейского участка. 

Так что лучше не пить вообще! 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сам виноват 

"Комсомолка" связалась с начальником участка аэропорта "Рига" Государственного управления полиции Рижского региона  Улдисом Знотыншем. Вот что он нам рассказал:

- По данному факту было возбуждено уголовное дело. На данный момент проводятся процессуальные действия, подробности которых не могу разглашать. По тем бумагам, которые вы имеете, должно быть понятно, что речь идет не только о каком-либо ущербе.

- К Вячеславу применялась физическая сила?

- По этому вопросу проходит проверка, которую проводят прокуратура, Бюро внутренней безопасности Государственной полиции. Конкретного ответа на данный момент нет.

- В чем состоит нарушение, за которое Шевченко задержали?

- Пребывая в алкогольном опьянении, он начал хулиганские действия.

- Действительно ли в протоколе задержания значится, что 27 июля Вячеслава отпустили из участка в 21.00?

- Он был освобожден по административной статье. И задержан по уголовному действию - нападению и сопротивлению полиции, порче имущества.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт