Жить близ  Фукусимы-1  можно будет через 20 лет

Жить близ "Фукусимы-1" можно будет через 20 лет

Уровень радиации в Фукусиме зашкаливает. Фото "Википедия"
Ряд районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", подвергшихся радиоактивному загрязнению, станет пригодным для проживания не ранее, чем через 20 лет.
 
Такой прогноз сегодня обнародовали правительственные эксперты. Эти данные фактически ставят крест на надеждах многих жителей районов вокруг "Фукусимы-1" вернуться в свои дома, ведь мнение этих специалистов Токио считает приоритетным, а не просто консультативным.
 
Ранее японские власти обещали рассмотреть такую возможность после стабилизации обстановки на станции в начале будущего года. Однако данные замеров показали, что радиационный фон внутри 20-километровой эвакуационной зоны на ряде участков превышает норму в 100 – 500 раз.
 
По оценкам экспертов, не менее 20 лет понадобятся для дезактивации территорий, на которых уровень радиации превышает 200 миллизивертов в год.
 
Согласно японским законам, проживание людей на территории возможно только если радиационный фон не поднимается выше 1 миллизиверта в год, в противном случае объявляется эвакуация, передает ИТАР-ТАСС
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт