Террористы  из Василькова держали в страхе город целый год

"Террористы" из Василькова держали в страхе город целый год

Комментарии: 34

СКАНДАЛЬНЫЙ РАЙЦЕНТР

В последнее время Васильков - небольшой райцентр в Киевской области с численностью населения около 50 тысяч - то и дело фигурирует в скандальной хронике. То мэрия заставила одного из застройщиков отдать ей 15 квартир в доме, который инвесторы - обычные труженики - построили для себя. То выборы мэра и состава горсовета осенью прошлого года прошли со скандалом, подозрением на фальсификацию, судебными тяжбами. А тут еще сотрудники СБУ задержали группу террористов с самодельной бомбой. И снова в центре Василькова - под боком у мэрии и под носом у милиции. А в число арестованных попали два депутата местного горсовета.

Жители Василькова утверждают, что с тех пор как в прошлом году, накануне выборов в местные органы власти, в городе появилась организация "Патриот Украины", все изменилось к худшему.

- "Патриоты" поддерживали двух своих кандидатов - Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, - говорят местные предприниматели Анатолий Боровик и Богдан Корчинский. - Методы были жесткими. Они били окна в домах конкурентов, угрожали им, требовали снять кандидатуры. А потом подожгли три машины. Одному кандидату - Александру Бабарыке - восемь раз поджигали его дерево-

обрабатывающую фабрику. При очередном поджоге неизвестные задушили котельщика.

ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ

Конечно, все это могут быть просто слова людей, затаивших обиду на идейных лидеров "патриотов" - Сергея Бевза по прозвищу Спалах и Игоря Мосийчука. Но как бы то ни было, оба они действительно прошли в горсовет. Бевз возглавил коммунальное предприятие, Мосийчук стал председателем постоянной депутатской комиссии по регламенту и сотрудничеству с правоохранительными органами.

Не остались без внимания и те, кто помогал им. Некто Виталий Зателепа по кличке Шайба, примкнувший к организации накануне выборов и считавший себя местным криминальным авторитетом, так как дважды был судим, возглавил кадастровое бюро. Как рассказывают местные жители, за сумму от $2000 до $10 000 он брался решить любой вопрос с выделением любого земельного участка на сессии местного совета. Когда не получалось, деньги не возвращал. А в качестве общественной нагрузки он числился соучредителем общества "Соловей" им. Романа Шухевича.

Еще один сподвижник - Александр Крикунов, глава избирательной комиссии 2010-го - стал начальником юридического отдела Васильковского исполкома. 

- Они ведь и после того, как добились власти, не остановились, стали ее укреплять, - рассказывает Анатолий Боровик. - А беспорядки в городе не прекратились. Как только кто-то высказывался против них, тут же горько жалел об этом.

Прежде всего досталось местным масс-медиа. Были избиты редакторы газет "Визави" и "Стогнянська правда".

- Наверное, потому что я женщина, у них не поднялась рука на меня, -  считает журналист Людмила Лещенко. - Я старалась объективно писать о том, как проходит сессия горсовета, о том, как принимаются нужные решения. В хлебном киоске, который принадлежит моей семье, в первый раз разбили стекла. Потом и вовсе его сожгли. Уголовное дело было возбуждено и тут же закрыто.

Депутат Васильковского горсовета Игорь Мосийчук (в левом углу снизу) со своей командой. Сейчас Мосийчук арестован по подозрению в терроризме.
Депутат Васильковского горсовета Игорь Мосийчук (в левом углу снизу) со своей командой. Сейчас Мосийчук арестован по подозрению в терроризме.

ПОБИЛИ НА ПРИЕМЕ ГУБЕРНАТОРА

Но будем объективны: при всех обвинениях в адрес "патриотов" предприниматели признают, что конкретных доказательств у них нет, за руку никого не удалось поймать. Разве только потерпевшие говорят, что узнавали своих обидчиков. 

- 13 августа этого года я записался на прием к губернатору в нашем ДК, - вздыхает Владимир Шестаков. - Пришел решить свой вопрос - просил сессию выделить мне земельный участок в 2 сотки, а они выделили 2 квадратных метра! Перед началом приема туда подошли 10 "патриотов", некоторых из них я уже знал в лицо. На приеме я заявил, что это настоящий грабеж. Ну ввернул еще пару нелестных выражений в адрес местной власти. Как только вышел, на меня набросились два человека из "патриотов" и избили до потери сознания. 22 дня я провел на больничной койке. Более того, я узнал в нападающем одного молодого человека, жителя близлежащего села, который состоит в организации "Патриот Украины".

По словам жителей города, жертв бесчинства набралось больше десятка. А милиция Василькова, сколько ни жаловались, бездействовала. 

- По всем заявлениям горотдел милиции Василькова проводил проверки, - рассказывает начальник пресс-службы милиции Киевщины Николай Жукович. - Установить личность некоторых из злоумышленников не получается. К примеру, есть запись, как неизвестный поджигает машину одного из кандидатов в депутаты, но его лицо закрывает маска. В возбуждении уголовных дел за нанесение телесных повреждений легкой степени тяжести отказано. А вот в отношении молодого человека, который избил Владимира Шестакова, расследование идет полным ходом. 

Как подчеркнул Николай Жукович, стражи порядка Василькова получали жалобы от местных жителей на разные противоправные действия со стороны депутатов Бевза и Мосийчука, вызывали их в милицию на беседу. А Мосийчука даже привлекали к административной ответственности. Да и в отношении некоторых членов организации "Патриот Украины", как оказалось, возбуждали уголовное дело по факту хулиганства.

Как бы то ни было, а местные жители только сейчас, когда задержали лидеров и некоторых членов организации, вздохнули спокойно и, как они уверяют, могут уже не бояться за свою жизнь и за имущество. 

- Мы очень надеемся, что эти ребята больше в городе не появятся, что понесут заслуженное наказание, - высказывает свое мнение Анатолий Боровик. - Если этих "патриотов" выпустят, мы будем вынуждены взяться за оружие. Мы не хотим, чтобы в нашем городе продолжался беспредел. 

Владимира Шестакова избили после того, как он побывал на приеме у губернатора Киевской области и пожаловался на творящийся в Василькове беспредел.
Владимира Шестакова избили после того, как он побывал на приеме у губернатора Киевской области и пожаловался на творящийся в Василькове беспредел.

Фото предоставлено редакцией газеты "Сила громади".

 КОМПЕТЕНТНО 

"Все идеи были для прикрытия"

- Служба безопасности с 2001 года пристально наблюдает за деятельностью некоторых радикальных организаций, среди них и "Патриот Украины", некогда отделившийся от "Свободы", - рассказывает бывший сотрудник СБУ Евгений Савчук. - Организация возникла в Харькове, возглавил ее сын бывшего замминистра МВД Гапона. Когда-то они ежегодно там проводили специфические музыкальные фестивали и факельные шествия. У организации свой устав, форма, иерархия, военная дисциплина и подготовка - кросс 10 км в амуниции, рукопашный бой, занятие альпинизмом. Они всегда выступали в оппозиции к власти, только во время оранжевой революции притихли. Их ячейки есть в крупных городах Украины, и ведут они себя более-менее тихо. Но когда в прошлом году часть из членов организации перебралась в Васильков, в городе начался беспредел. Лидеры использовали молодежь для решения своих бизнес-интересов, вдалбливая им в голову "высокие идеи". Погром Васильковского рынка, на котором торгуют вьетнамцы, был связан якобы с борьбой с незаконной миграцией, а на самом деле это было решение чьих-то или своих финансовых вопросов и ликвидация конкурентов. Все идеи были для прикрытия. Но доказать большинство фактов не получалось. И если бы не их бомба и запланированная акция по взрыву памятника, они бы продолжили в том же духе.

Напомним, накануне Дня Независимости сотрудники СБУ в офисе организации "Патриот Украины" в Василькове изъяли самодельное взрывное устройство, начиненное гайками, гвоздями и прочими опасными предметами (см. сайт kp.ua). Более 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера. Диски и флешки, на которых были схемы блокирования государственных учреждений, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также видео с детской порнографией.

Четверо подозреваемых - активисты и члены организаций "Социал-национальная ассамблея" (СНА) и "Патриот Украины", соучредитель общества "Соловей" им. Р. Шухевича Виталий Зателепа, депутат Васильковского горсовета Сергей Бевз, член исполкома СНА Владимир Шпара и Максим Бандаренко - были задержаны. После возбуждения уголовного дела по факту подготовки к совершению теракта, публичных призывов к совершению терактов и незаконному изготовлению взрывного устройства членами экстремистских общественно-политических организаций под стражу были взяты еще четверо активистов, среди которых депутат Васильковского горсовета Игорь Мосийчук. Сейчас задержаны уже 11 членов данной организации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт