В турецких отелях  все включено  туристов травят ядовитым виски!

В турецких отелях "все включено" туристов травят ядовитым виски! [Часть 3]

Спецкор «КП» Ярослава Танькова (на фото слева) теперь знает о повсеместной системе бодяжиния почти все, потому что сама работала за стойкой турецкого бара.

Читать 1 часть

 

Читать 5 часть

Читать 6 часть

Читать 7 часть

Ярослава приехала в Кемер. Гид отмахнулся, что отравление россиян - "единичный случай". Но продавцы подтвердили, что "контрафакт" действительно процветает из-за непомерных налогов и государственной травли алкогольного бизнеса. А один из них предложил купить "настоящий турецкий виски", но почему-то ночью, под покровом темноты…

Встреча походила на сцену из дешевого триллера про торговцев наркотиками. Наши машины остановились на обочине пустынной дороги. Озираясь, "хранитель настоящего турецкого виски" пересел к нам и протянул мне непрозрачный пакет с бутылкой "Анкары". Для полноты антуража оставалось только окунуть в пойло палец и картинно провести им по десне под верхней губой, как делают скупщики героина... Но меня не обманули. Это был именно турецкий, ничуть не контрафактный виски. "Акциза" старого образца, на этикетке знак "ТК" - одобрение "Тикель" - ныне упраздненной организации по надзору за качеством алкоголя. Но цена - 150 долларов! Меня задушила жаба. Я сказала, что "посоветуюсь с друзьями", и еле уговорила мужчин на свету фонаря сфотографировать бутылку.

- Зачем такая таинственность? - спрашиваю на обратном пути.

- Потому что в списке ныне производимых в Турции напитков "Анкары" нет, а остальное полицию не интересует - специалистов нет. Я 20 лет на алкогольном рынке и такого бардака, как сейчас, не припомню! Турция завалена подделкой и суррогатами с Северного Кипра. И если контрафакт еще отлавливают, то Северный Кипр - легален, хотя делается из "ослиной мочи", цена которой грош за литр! Причем эта "моча" пользуется огромным спросом у отельеров и рестораторов, потому что дешевая! Ни в коем случае не пейте здесь разливной алкоголь - отрава! И государство смотрит на это сквозь пальцы, потому что понятие "качество" отсутствует! Органы, контролирующие торговлю спиртным, интересует только оплата налогов.

Так вот в чем секрет дешевых "турецких" виски! Их выпускает Северный Кипр! Отсюда и путаница. Для всего мира это просто часть Турции и напитки, производимые там, - "турецкие". Но с точки зрения местных законов, они импортные, потому что сама Турция республику признает и поддерживает с ней торговые отношения. Товар, поступающий оттуда, легален, хотя все знают о его низком качестве. Вспомним, кстати, что "Мистер Бурдон", отравивший россиян, был тоже с Северного Кипра... 

Алкоголь с Кипра - вредно, но законно

Дома мы осторожные - дешевое пойло не покупаем и в привокзальный ресторан пить не ходим. Наши люди знаю>т, что литр качественной водки - долларов семь, виски - раза в четыре дороже! И только последний алкаш будет пить нечто, зная, что его закупочная цена - пара центов. Бобику ясно - отрава! Но, приезжая в Турцию, мы радостно хлещем, что дают, даже не задумываясь о качестве! Не ассоциируется у наших людей "элитный" заграничный пейзаж с сивушным самогоном на привокзальной площади. И зря!

Хожу по пляжу. Наблюдаю, как туристы потягивают коктейли и пиво. Дождавшись очередного заказа, слежу за официантом в баре. В его руках мелькает тот самый 12-долларовый виски "Томас". Туристка же платит за коктейль 16 долларов. Турецкие бары пестрят лейблами дорогих сортов алкоголя, но бармены крайне редко протягивают к ним руку! Импорт - для "дорогих гостей" хозяина, для красоты, в крайнем случае для особо дотошного туриста. Но в большинстве случаев заказчики коктейлей не следят за приготовлением, и бармен использует бутылки, стоящие не на виду, а за стойкой бара. Их ассортимент мал и весь состоит из продукции Северного Кипра, славящегося непомерно дешевым "бухлом" запредельно низкого качества.

Среди местных, например, очень распространены слухи, что от алкоголя слепнут. Не от импортного, а от этого самого - Северно-Киприотского. Возможно, это правда, если учесть, что малые, но все же превышающие норму дозы метанола в первую очередь воздействуют на зрительный нерв.

Сами турки никогда не покупают продукцию Северного Кипра и пьют алкоголь только у знакомых рестораторов…

- Если я иду в бар, то только к друзьям! - рассказывает хозяин полупансиона "Нихан" мистер Фрад. - Так поступают все местные. Это единственный способ избежать дешевого алкогольного дерьма, которое разливают туристам. О качестве заботится только тот, у кого "фамильный" бизнес, кто хочет "прикормить" туриста, чтобы он возвращался из года в год. Но местному бизнесмену это не нужно, потому что у него нет специализации. Сегодня - бар, завтра - магазин, послезавтра - отель… Здесь люди делают быстрые деньги. Любыми экстремальными путями! Единственный принцип - максимальная выгода.

В правдивости слов Фрада я убедилась, работая барменом в одной из крупнейших дискотек Кемера. Экономия на качестве - 100%! Хозяева турецких баров по опыту знают, что большинство клиентов не разбираются в тонкостях спиртного, и никто не заметит, что вместо "Джонни Уокера" в стакане плещется "Томас". А цену можно поставить, как за "Чивас"…

Здесь принято бодяжить низкопробное спиртное более качественным. Виски разбавляют водкой. И даже одну водку - другой. Такая система - результат многолетнего опыта работы с напитками, содержащими повышенные дозы метанола. Этил дезактивирует метанол и смертельным ядовитый напиток уже точно не будет. А блевать нашим туристам не привыкать... Не было бы доброй традиции бодяжить, трупов было бы намного больше. 

Кстати, пьянит метиловый спирт гораздо сильнее этилового, хоть и стоит одинаково. И,подливая в этилсодержащее спиртное метиловый контрафакт, а потом разбавляя полученную бурду водой, можно здорово сэкономить на количестве алкоголя. Что и делают часто местные бармены. Но, так как точно вычислить содержание метанола в бутылке левака сложно, случаются проколы. Что и произошло на яхте в Бодруме - парень за стойкой просто переборщил…

Местный алкогольный мафиози объяснил: виски
Местный алкогольный мафиози объяснил: виски "Анкара" был единственным легальным, который производили в Турции, но и его производство закрыли пять лет назад. Все, что продается сейчас, - контрафакт.

"Олл-инклюзив" - моча с метанолом

Дешевый "олл-инклюзив" - бич Турции! Даже самые дешевые отели работают по системе "все включено" - понятно, что качественного спиртного в них быть не может. Злосчастный тур на яхте по той же системе стоил всего 33 доллара с человека - естественно, за такие деньги людей могли поить только контрафактной гадостью! Год назад в партии алкоголя, поставляемого в дешевые отели Мармариса, обнаружили поддельный виски из метанола пополам с мочой...

Министерство туризма Турции мечтает упразднить проклятую систему, заменив ее на "фулл-борд" - бесплатная еда с платными напитками. Но все боятся, что туристы из СНГ не оценят заботы об их здоровье и туристический рынок рухнет. Может, поэтому турецкие эксперты упирают на то, что "в оте­лях контрафакта быть не может". Мол, в барах-ресторанах есть опасность, потому что их контролировать сложно. А оте­ли девственно чисты, потому что закупаются только напрямую у государства! Ой ли? 

Продолжение - во вторник, 30 августа. Мы расскажем, как Ярослава проникла в закулисье системы "олл-инклюзив" отелей пяти и трех звезд, и о том, где она обнаружила виски с метанолом. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт