Украинский хакер из тюрьмы организовал акцию протеста в небе над Нью-Йорком

Украинский хакер из тюрьмы организовал акцию протеста в небе над Нью-Йорком [Фото, видео]

Комментарии: 2
Украинский хакер из американской тюрьмы организовал протест. Фото nypost.com.

Гражданин Украины Вадим Василенко, более пяти лет находящийся в американской тюрьме по обвинению во взломе 95 тысяч кредитных карт, организовал акцию протеста с использованием 30-метрового баннера, который был прикреплен к хвосту самолета.

Самолет Cessna 172 Skyhawk с прикрепленным к нему банером "Вадим Василенко - в тюрьме больше пяти лет - без суда - разве это законно?"("V Vassilenko – Jailed 5+ years – no trial – is this legal?") пролетел над нижним Манхэттеном, Бруклином и Брайтон-Бич. Акция обошлась заключенному в 1250 долларов.

 

Вадим Василенко. Фото livejournal.com
Вадим Василенко. Фото со странички хакера: v-vassilenko.livejournal.com

Василенко был арестован по обвинению в совершении нелегальных банковских операций в феврале 2006 года. В октябре 2007 года его освободили досрочно и передали иммиграционной службе для депортации. Однако практически сразу Василенко было предъявлено новое обвинение - во взломе кредитных карт, после чего его вернули в тюрьму. Изначально украинец отказался признать себя виновным, а позже согласился на это, но только в обмен на немедленную депортацию. В свою очередь обвинение и судья отказались пойти ему навстречу, пишет арестант в своем блоге.

Untitled from Vassilenko on Vimeo.

За время ареста Василенко четырежды менял адвокатов и представал перед судом более 40 раз. Тем не менее, решение по его делу до сих пор не вынесено. В данный момент украинец находится в манхэттенской тюрьме Manhattan Detention Complex. По словам адвоката Василенко Рика Пасакреты (Rick Pasacreta), которого цитирует The New York Post, сам по себе факт столь длительного содержания под стражей без судебного вердикта выглядит вопиющим, однако на это есть определенные причины, так как дело его подзащитного оказалось очень сложным.

 

 

Слева (над катером) виден кусочек баннера со словами
Слева (над катером) виден кусочек баннера со словами "V Vassilenko – Jailed 5+ years – no trial – is this legal?". Фото с сайта observer.com

Василенко является не единственным выходцем из стран бывшего СССР, уличенным в интернет-мошенничестве на территории США. Так, например, осенью 2010 года была разоблачена масштабная сеть хакеров, которые в сумме похитили со счетов американских банков более 70 миллионов долларов. Группа хакеров, базировавшаяся в Украине, получала пароли к системам интернет-банкинга при помощи программы-трояна, после чего деньги переводились на подставные счета и обналичивались курьерами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя ОдессатутJustin Bieber