Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (24 августа 2011, 20:13)
У Каддафи остался лишь маленький уголок сопротивления

У Каддафи остался лишь маленький уголок сопротивления [репортаж из Ливии]

Комментарии: 8
Как говорят местные жители, район Западных гор полностью контролируется повстанцами. Фото: REUTERS
В аэропорту Туниса двое корреспондентов "Комсомольской правды" были мало похожи на внушительный десант российских туристов, который высадился в городе …
 
У журналистов "КП" не было при себе обязательных атрибутов, не было больших чемоданов и не было звенящих пакетиков duty free, поэтому мы сразу привлекли к себе внимание местных секьюрити и полиции.
 
Они подошли к нам и сказали: "Вы журналисты? Вы хотите поехать на границу в Ливию?" Мы сказали: нет-нет, мы орнитологи, мы хотим поизучать здесь птиц. На что они не поверили нам и спросили, зачем нам столько спутниковой аппаратуры. Мы сказали, что изучать птиц мы будем в отдаленных местах горных, а также сельских. Они усмехнулись, поняв, что мы журналисты.
 
Просто дело в том, что на территории Туниса, откуда покатилась эта революционная волна по всему африканскому Магрибу, до сих пор особый порядок въезда журналистов.
 
Но через 500 километров мы поняли, почему нас остановили полицейские в аэропорту. Дело в том, что основной пограничный переход со стороны Туниса в сторону Ливии сейчас полностью перекрыт.
 
То есть сторона Туниса не пропускает туда ни одного человека, и выглядит он пустынным. После этого мы решили двигаться на юг. Проехав 300 километров, мы прибыли на южный погранпереход из Туниса в Ливию.
 
Здесь совершенно другая картина, потому что здесь столпотворение, здесь пробки с машинами, здесь фуры с гуманитаркой, а также тентованные фуры, в которых легко угадываются какие-то ящики, похожие на ящики с боеприпасами. И здесь, в Тунисе, ближе к южному переходу чувствуется, конечно, настроение местного населения, которое целиком и полностью поддерживает восставших мятежников в Ливии.
 
Мне удалось  поговорить с доктором Мустафой, он приехал сюда, на погранпункт, из самого Триполи. Он сказал, что все слова официальных властей режима Каддафи о том, что НАТО разбомбило 300 мирных жителей или 400 мирных жителей, это все вранье. Он сказал, что в самом городе Триполи остался только небольшой островок сопротивления, называется  Буслим, который еще сопротивляется повстанцам. А так, по его словам, уже практически весь город взят, поэтому он не боится поехать обратно в Тунис и взять свою семью.
 
Между тем, по дороге к границе мы видели множество таких дорожных развалов, на которых торгуют в канистрах бензином (это основной дефицит сейчас в Ливии), торгуют флажками повстанческими. И при этом не боятся въезжать обратно в республику. Мы также сейчас отправляемся на въезд с этой стороны в Ливию. Это так называемые Западные горы Нафус или Налут.
 
Как говорят местные жители, район Западных гор полностью контролируется повстанцами.... 
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт